最新更新日:2024/12/25 | |
本日:7
総数:176921 |
源泉で理科の実験iPhoneから送信 湯の湖に到着1日目昼食工場見学と散策みんなの作品iPhoneから送信 手びねり体験日光移動教室1 日目生活単元学習(リトミック)タオルを使ったタオル体操や、ダンスなどみんなのびのびと学習をしています。 生活単元学習(理科的学習)教室の中や校庭で磁石に付く物を探したり、 鉄でできているクリップやモールに磁石をつけて、磁石の力を感じる実験をしました。 お盆や布ごしでも磁石の力が働くことや、クリップに磁石の力がうつることなど、体験をしながらいろいろな気付きをしている子ども達です。 4年生図工「光の効果をいかして」【保健】6月掲示なぜ6月の保健目標が歯に関することなのかというと、6月4日〜6月10日は、歯と口腔の健康週間だからです。 それに因んでこの掲示物を作成しました。また、本日の給食は”かみかみ給食”です。 たくさん噛んで、食事のおいしさを味わってほしいです。 体力テスト週間50m走、シャトルラン、ソフトボール投げ、反復横跳び、握力、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし。 全部で8つの種目で調査します。 6月3日も4日も天候に恵まれ、どの学年の子どもたちも、全力で取り組む様子が見られました。 6月3日の給食牛乳 梅ごはん 豚肉の七味焼き ひじきのサラダ 田舎汁 すいか 今日の主食は「梅ごはん」です。 梅は「一日に梅干しを一つ食べると医者いらず」という慣用句があるほど昔から健康になる食品として食べられてきました。梅には、殺菌作用の他、疲労回復効果や食欲増進効果があります。これから夏を迎えますが、梅干しの力も借りて暑い日々を乗り越えましょう。 5月31日の給食牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ メロン 今日は人気メニューのひとつ「みそラーメン」です。スープの中にはたまねぎ、にんじん、エリンギ、もやし、にら、ねぎ、コーンなどたくさんの具が入っていましたが、食べ残しが少なくよく食べていました。 1年生 図工「つながる ともだち」ごみゼロデー子どもたち、先生たち、保護者の方々、地域の皆様、たくさんの方に協力していただいて、地域清掃に取り組みました。 空き缶やたばこの吸い殻など、たくさんのごみを集めることができました。 地域をきれいにしたいという思いを抱くための、よい機会でした。 5月30日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ ししゃものごま焼き 野菜のおひたし かぶのみそ汁 メロン 今日は、ごみゼロデーです。そこで、給食では、みそ汁のだしで使った削り節と昆布を使ってふりかけを作りました。 5月29日の給食牛乳 鮭ずし いりどり すまし汁 清見オレンジ 今日の主食は、鮭ずしです。鮭といり卵、小松菜を入れ彩り良くしました。 また、すまし汁には、手鞠の形をしたお麩を入れました。 5/29(水) 4年生消防署見学お忙しい中、見学にご協力いただいた豊島消防署の皆様本当にありがとうございました。 5月28日の給食牛乳 ごはん 厚揚げの中華煮 もやしのサラダ わかめスープ 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは豆腐を揚げたもので「生揚げ」ともいわれます。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養価の高い食品です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |