最新更新日:2024/12/25 | |
本日:7
総数:176921 |
食育「空豆のさやむき」給食の時に、みんなでおいしくいただきました。 自分たちで作業した後の空豆は、格別においしく感じたようです。 食育 「空豆のさやむき」空豆のさやの中は、ふわふわのお布団のような感触。 子どもたちは楽しみながらさやむきに取り組みました。 5年生 図工「のぞいてみると」1年生 生活科 アサガオの観察今日はアサガオの観察をしました。 子供たちからは、「はっぱがぎざぎざしているよ。」「はっぱが12まいもでてきたよ。」「せがとてもたかくなった。」「てとおなじくらいのおおきさだ。」とたくさんの気付きがでてきました。 アサガオの成長を楽しみながら、毎日一所懸命水やりもしています。 3年 ヤゴ救出作戦3年生の子どもたちが、プールに生息しているヤゴを助ける活動を行いました。 「ヤゴレンジャー」と呼ばれる専門の方々をお迎えし、いろいろなご指導をいただきながら、全員で力を合わせてヤゴを取りました。 助けたヤゴは全部で43匹。 3年生の子どもたちは、興味津々でヤゴの様子を観察していました。 見守ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月6日の給食牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりあえ 豚汁 今日の主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食を通して日本の郷土料理への理解を深めてほしいと思います。 6月5日の給食牛乳 中華春雨丼 豆腐と小松菜のスープ すいか 今日は、中華春雨丼です。春雨はじゃがいもやさつまいものでん粉から作られる食材です。今日は春雨に合わせて肉や野菜を細く切って、オイスターソースやごま油、しょうゆ、砂糖などで味付けました。 6月4日の給食牛乳 かみかみ和風フィッシュバーガー ツナサラダ ミネストローネスープ メロン 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。 そこで今日はかみかみ献立です。フィッシュバーガーにごぼうサラダを入れて食べる「かみかみフィッシュバーガー」を作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出るので、虫歯予防に役立ちます。歯と口の健康週間をきっかけに、よく噛む習慣をつけましょう。 東照宮グループ活動2東照宮グループ活動iPhoneから送信 日光東照宮に到着日光移動教室3 日目奥日光の足湯・お土産華厳の滝が見えました赤沼から竜頭の滝へiPhoneから送信 戦場ヶ原ハイキング日光移動教室2 日目iPhoneから送信 ホテル1日目の夕食ホテルの周りに鹿が森のホテルに到着・開校式iPhoneから送信 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |