最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

湯の湖に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳の滝が霧で見えないので湯の湖に直行しました。途中の男体山がきれいでした。

1日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで食べる日光移動教室最初の食事です。釜飯をおいしくいただきました。

工場見学と散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験が早く終わったので工場を見学させていただきました。昔の窯を見たあと、陶器でできた七福神に出会いました。

みんなの作品

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなの作品が勢揃い!焼き上がりが楽しみですね。



iPhoneから送信

手びねり体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明を受けて、作品づくりです。素敵な作品になりそうです。焼き上がりが楽しみです。

日光移動教室1 日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校を出発して、佐野サービスエリアを経由して<つかもと>に到着しました。

生活単元学習(リトミック)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽に合わせて、つま先歩きやかかと歩きなどいろいろな歩き方をしたり、ジャンプしたり楽しみながら体を動かしています。
タオルを使ったタオル体操や、ダンスなどみんなのびのびと学習をしています。

生活単元学習(理科的学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習で、磁石の学習をしています。
教室の中や校庭で磁石に付く物を探したり、
鉄でできているクリップやモールに磁石をつけて、磁石の力を感じる実験をしました。
お盆や布ごしでも磁石の力が働くことや、クリップに磁石の力がうつることなど、体験をしながらいろいろな気付きをしている子ども達です。

4年生図工「光の効果をいかして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工では、手や体を使ってできる影の面白さを見つける造形活動を行いました。グループで相談しながら、工夫して影をつくり、タブレットで撮影しました。

【保健】6月掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。
 なぜ6月の保健目標が歯に関することなのかというと、6月4日〜6月10日は、歯と口腔の健康週間だからです。
 それに因んでこの掲示物を作成しました。また、本日の給食は”かみかみ給食”です。
 たくさん噛んで、食事のおいしさを味わってほしいです。

体力テスト週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は体力テストを行う1週間となります。

50m走、シャトルラン、ソフトボール投げ、反復横跳び、握力、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし。
全部で8つの種目で調査します。

6月3日も4日も天候に恵まれ、どの学年の子どもたちも、全力で取り組む様子が見られました。

6月3日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  梅ごはん
  豚肉の七味焼き
  ひじきのサラダ
  田舎汁
  すいか

今日の主食は「梅ごはん」です。
梅は「一日に梅干しを一つ食べると医者いらず」という慣用句があるほど昔から健康になる食品として食べられてきました。梅には、殺菌作用の他、疲労回復効果や食欲増進効果があります。これから夏を迎えますが、梅干しの力も借りて暑い日々を乗り越えましょう。

5月31日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  みそラーメン
  揚げぎょうざ
  メロン

今日は人気メニューのひとつ「みそラーメン」です。スープの中にはたまねぎ、にんじん、エリンギ、もやし、にら、ねぎ、コーンなどたくさんの具が入っていましたが、食べ残しが少なくよく食べていました。

1年生 図工「つながる ともだち」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工では、ハサミを使う学習の演習で、つながる友達の形をつくりました。できた形から、仲良しの友達や家族をイメージして顔をかいたり、服の色を着色したりしました。

ごみゼロデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日は、日付にちなんでごみゼロ(530)デーでした。

子どもたち、先生たち、保護者の方々、地域の皆様、たくさんの方に協力していただいて、地域清掃に取り組みました。

空き缶やたばこの吸い殻など、たくさんのごみを集めることができました。

地域をきれいにしたいという思いを抱くための、よい機会でした。

5月30日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  エコふりかけ
  ししゃものごま焼き
  野菜のおひたし
  かぶのみそ汁
  メロン

今日は、ごみゼロデーです。そこで、給食では、みそ汁のだしで使った削り節と昆布を使ってふりかけを作りました。

5月29日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  鮭ずし
  いりどり
  すまし汁
  清見オレンジ

今日の主食は、鮭ずしです。鮭といり卵、小松菜を入れ彩り良くしました。
また、すまし汁には、手鞠の形をしたお麩を入れました。

5/29(水) 4年生消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生が社会科見学として豊島消防署に見学に行きました。消防士さんの働く様子や消防車やはしご車の仕組みなどを勉強しました。児童の感想では、「自分も日頃から火事に気を付けて生活したい」という防災への意識が高まった様子も見られました。
 お忙しい中、見学にご協力いただいた豊島消防署の皆様本当にありがとうございました。

5月28日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  厚揚げの中華煮
  もやしのサラダ
  わかめスープ

今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは豆腐を揚げたもので「生揚げ」ともいわれます。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養価の高い食品です。

5月27日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  とり肉の南部焼き
  煮びたし
  豆腐となめこのみそ汁
  メロン

今日のくだものは、茨城県産のメロンです。春は柑橘類が多かったですが、夏が近づくにつれてメロンやすいかが多くなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 都民の日
10/5 運動会
10/7 振替休業日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345