最新更新日:2024/10/30 | |
本日:2
総数:175926 |
9月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの生姜煮 ・きんぴらごぼう ・野菜のみそ汁 今日の主菜は「いわしの生姜煮」です。いわしは、秋に旬を迎えるといわれ、今日の給食のいわしはとてもおいしかったです。一方で、骨が多い魚なので、子どもたちは頑張って骨を取りながら食べていました。 秋は、いわしやさんまなどの骨を取りながら食べる魚が旬を迎えるので、子どもたちに魚の食べ方を伝えていきたいものです。 9月10日の給食・牛乳 ・ビビンバ丼 ・スジェビ ・巨峰 今日は、韓国料理です。スジェビは、韓国風すいとんです。すいとんは、給食室で手作りしました。ビビンバ丼もスジェビもよく食べていました。 ハッピータイム(9月)高学年のあじさい班の班長が、教室での楽しい遊びを考えて、準備、会の進行をしてくれました。 それぞれの班でいろいろな遊びに取り組んでいて、素敵な時間となりました。 ブックトーク本の読み聞かせやパネルシアターなど、工夫を凝らして本の楽しさを伝えていただいています。 子どもたちも、楽しみながら熱心に聞き入っていました。 9月10日 全校朝会昨日の台風で、1年生は朝顔の植木鉢を校内に片付けました。 元に戻すときに、お互いに優しく声を掛け合う姿が見られました。 また、いよいよ始まった各学年の運動会練習。 お互いの動きを見合ったり、教え合ったりする姿も。 みんな「助け合い」です。 一人一人が助け合いの心を大切にして、今週も頑張って欲しいと思います。 9月9日の給食・牛乳 ・栗おこわ ・鮭の照り焼き ・野菜の煮びたし ・さつま汁 ・梨 今日は、重陽の節句献立です。9月9日は、奇数の中でも一番大きい数の「9」が重なる日なので、とてもめでたい日とされています。この日は山椒を身につけて高いところに登り、菊花酒を飲むと長生きできると言われ、「菊の節句」とも言われます。また、庶民の間では「栗の節句」といわれ、栗ごはんを炊いてお祝いしたそうです。 給食では、栗おこわを作りました。 セーフティ教室1〜3年、たけのこさんは、交通安全、不審者対応について 4〜6年生は、インターネットを使うときに気を付けること について学びました。 ゲストティーチャーとして、巣鴨警察署の方、ライン株式会社の方 が来て下さり、ご指導いただきました。 保護者・地域のみなさま、ご参観いただき、ありがとうございました。 調理学習
9月6日(金)に調理学習をしました。
5つの班にわかれて、シチュー、サンドイッチ、ゼリーを作りました。 ゼリーが固まらないというハプニングもありましたが、協力して調理ができたので、予定より早く完成しました。 おかわりしたり、苦手な物もよく食べたり、みんな嬉しそうでした。 9月6日の給食・牛乳 ・冷やし中華 ・シュウマイ ・ぶどう 今日は、冷やし中華です。めんとつゆを別に配膳したので、子どもたちは自分でつゆにめんを入れて食べました。めんを混ぜるのは少し大変そうでしたが、食べると「おいしい。」といって食べていました。 また、今日は牛乳パックのイラストがいつもと違いました。写真の左側が今日の牛乳パックで、右側がいつもの牛乳パックです。一部の子が気づいていました。 9月5日の給食・牛乳 ・ごまごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・かぶのスープ 今日の主食は、ごまごはんです。炊いたごはんに、ごまと塩を混ぜて作りました。「ごまは好きだから嬉しい。」などの感想を、子どもたちから聞くことができました。白いごはんよりもよく食べていました。 9月4日の給食・牛乳 ・ハンバーガー ・ABCマカロニスープ ・梨 今日は、子どもたちに人気のハンバーガーです。 午前中から楽しみにしてくれている子が多かったようで、「今日はハンバーガーだ!」など、会話が聞こえてきました。 水泳記録会コースロープが張られたプール、名前を呼ばれる選手たち、大きな声援。 それぞれが自分の力を発揮して、泳ぐことができました。 最後にはリレーも行われ、楽しい水泳を締めくくる、思い出の会となりました。 9月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのごまみそ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・みそ汁 ・梨 今日の副菜は、かぼちゃの甘煮です。今日は北海道産のかぼちゃをいただきました。 かぼちゃは、9月から10月にかけて収穫量が多くなり、旬を迎えます。かぼちゃには、免疫力を高める栄養素が豊富に含まれるので、積極的に食べて、丈夫な体を作りましょう。 水道キャラバン4年生社会科では、水道水が各家庭に届けられるためには、人々のどんな努力や工夫があるのかを学んでいます。 この日は「水道キャラバン」と言うことで、東京都水道局の方をゲストティーチャーに招いて、おいしい水を届けるための工夫や努力について、お話をしていただきました。 クイズや実験を通して、楽しく学べる工夫がたくさんあり、大変有意義な時間となりました。 すぐに水が使える暮らしが、実は当たり前でなく、多くの人に支えられていることを、しっかり学ぶことができました。 9月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ ・梨 今日の主菜は、麻婆じゃがです。じゃがいもは素揚げして、ひき肉とにんじん、玉ねぎ、ねぎ、グリンピースと炒めました。甘辛い味付けです。学年によって、甘さを強く感じたり、辛さを強く感じたりしたようです。 9月2日 全校朝会「防災の日」関東大震災があったということ、台風が大変多い時期であることから、防災に対する意識を高めよう、という目的で設定された日です。 この機会を生かして、ご家庭でも、緊急避難場所や防災備蓄用品など、防災について話し合えるとよいと思います。 また、運動会を1ヶ月後に控え、代表委員からスローガンの発表がありました。 今年度は「Do your best! 勝利をこの手に。」です。 素晴らしい運動会に向けて、頑張っていきたいと思います! 8月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・野菜のゆかり和え ・田舎汁 ・梨 今日のくだものは、梨(栃木県産)です。子どもたちはデザートを楽しみにしているようで、「今日のくだものは何ですか。」とよく聞かれます。今年はすいかなどの夏のくだものはすでに旬を終え、秋のくだものが旬を迎えています。2学期も旬の食材をたくさん食べ、健康な体をつくりましょう。 わんぱくタイム昼の時間を活用して、全校の子どもたちが思い切り体を動かす時間です。 ドンじゃんけん、竹馬、フラフープ、鬼ごっこ、長縄、ゴム跳び、etc…。 校庭や屋上など、いろいろな場所で、いろいろな楽しい運動遊びに取り組みます。 明るい日差しの中、元気いっぱいに遊ぶ子どもたちの姿を見ることができました! 8月29日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・冷や汁 ・鮭の塩焼き ・野菜のごまずだれ ・梨 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。冷や汁は、冷たいみそ汁を、温かい麦ごはんにかけて食べる夏の料理です。子どもたちは、「いただきます。」をしてからごはんに冷や汁をかけて食べました。 校内で先生方の研修を行いました。の研修をしてくださいました。 2つの動きをいろいろな形で組み合わせることで、 多くのバリエーションが生まれることを学びました。 最後は、先生方がみなさん笑顔で踊っていました。 運動会で、子ども達と一緒に笑顔になれるよう、 先生方も一生懸命学んでいます。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |