最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

4月15日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  揚げパン
  洋風すいとん
  イタリアンサラダ
  オレンジゼリー

今日の主食は、揚げパンです。油で揚げたパンにグラニュー糖をまぶして作りました。サクッとした食感と甘い味が子どもたちに人気でした。
汁物は、洋風すいとんです。すいとんは、小麦粉を水などで練ってだんごにしたものです。地域により「ひっつみ」や「だんご汁」などといわれる家庭料理です。

避難訓練(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地震を想定した避難訓練を行いました。1年生は初めての避難訓練でしたが決まりを守り速やかに校庭に避難することができました。

全校朝会(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会を行いました。

3年 算数(九九をふりかえろう)

画像1 画像1 画像2 画像2
九九のふりかえりを行いました。

4月12日の給食

画像1 画像1
○献立名
  大豆入りドライカレー
  ボイル野菜
  フルーツゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。そこで、今日は子どもたちの好きなカレーです。大豆やレーズンが入っているので、「思っていたのと違った。」という子もいましたが、1年生は落ち着いてしっかりと食べていました。牛乳や野菜が苦手な子もいるようですが、新しい友達と楽しい給食の時間を過ごすことで、苦手なものを少しずつ克服してければと思います。

4月11日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  豚肉と青菜の焼きそば
  ハムとニラのスープ
  フルーツポンチ

今日の汁物は、春野菜(ニラ・キャベツ)を使った「ハムとニラのスープ」です。ニラは、ビタミンAという栄養素をたくさん含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫を高める効果が期待できます。子どもたちには季節の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

【保健】4月の掲示物

画像1 画像1
4月の保健室前掲示です。

今月は”保健の7つのなぞ”をテーマに、保健室の利用の仕方や健康診断についての説明を掲示しました。

今年度も子供たちの健康のサポートをさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

4月9日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  春の香りごはん
  さばのごまみそ焼き
  お浸し
  コーンポテト
  すまし汁

給食が始まりました。
今日のごはんは、「春の香りごはん」です。桜の花びらを塩漬けしたものが入っています。また、すまし汁には、花の形をしたお麩が入っています。給食でも季節を感じながら食べてほしいと思います。

今年度も美味しく、安全な給食を提供するよう職員一同努めますので、西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いいたします。

4月10日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  セサミトースト
  ミートボールスープ
  ワカメとツナのサラダ
  いちご

今日は、子どもたちの好きなパンの給食です。セサミトーストは、ごまにマーガリンとグラニュー糖を混ぜ、パンに塗って焼きました。甘い味が子どもたちに気に入ってもらえたようです。よく食べていました。

中休み(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度から、中休みに屋上と体育館を使用できるようにいたしました。児童は元気よく遊んでいました。

入学式(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。登下校の際、見守っていただいてる保護者の皆様、お忙しい中、ご協力ありがとうございます。子どもたちが学校に慣れるまでの間、引き続きサポートをよろしくお願いします。

地域の皆様、新1年生が入学いたしました。しばらくは、登下校の際、教員が見守りを行っております。暖かく見守っていただけると幸いです。

始業式・着任式(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式を行いました。

新しく西巣鴨小学校にきた先生を紹介しました。

入学式前日準備(4月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が入学式の準備を手伝ってくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 委員会
10/1 都民の日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345