2年ブックトーク、朝読書読書週間 ブックトーク
今週は読書週間。図書委員が各クラスをまわって、本の紹介をしています。「おもしろ珍回答」という本の紹介をした1年3組の生徒は、「殺気」のよみかたを「コロッケ」と答えた例などをクイズ形式で紹介していました。
3年総合「国際理解 SDGsの学習」
3年3組の講師の先生は、経営管理を専門とし、タンザニアに派遣された方でした。タンザニアの話や現地での活動を紹介したあとは、カードを使ってSDGsのワークショップを実施してくれました。世界の遠いところで起こっていることでも「身近な問題」として考えることができました。
2年生学活3年総合 「国際理解 SDGsの学習」
3年2組の講師の先生はインドネシアに派遣された栄養士の方でした。満足に食事を得ることができない途上国の実情がJICAに参加するきっかけだったようです。インドネシアの民族服を身につけて授業をしてくれました。
3年生総合 「国際理解 SDGsの学習」
JICA=青年海外協力隊で国際貢献をされてきた方々を講師にお招きして、出前講座をしていただきました。すべてのことが日本と違う中で生活をし、現地で2年間活躍してこられただけのことはあり、興味をもって授業に参加することができました。写真は3年1組に来ていただいた、ミクロネシア派遣の講師の先生の授業風景です。
7月8日の給食【ブックメニューの日】 ・ポークストロガノフ ・レタスとたまねぎのスープ ・コールスローサラダ ・牛乳 今週は読書週間ということで、今日は『戸村飯店 青春100連発』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 今年度本屋大賞を受賞された瀬尾まいこさんの著書の一冊。 大阪の庶民的な中華料理屋の二人の息子、兄ヘイスケと弟コウスケは余り似ていない兄弟。高校卒業後は地元を離れず実家を継ぐ予定のコウスケに対し、東京へ進学するヘイスケ。高校最後の音楽祭の練習で、友達の家に泊まったコウスケは「きのこ入りカレー」をごちそうになります。ところが全く辛くないそれは「ビーフストロガノフ」という料理だと知り…。自分の家では全く出ない料理に感銘を受ける、コウスケの気分を味わってください。 〜給食室より〜 今日の給食は、『戸村飯店 青春100連発』に出てくる料理を給食用にしてみました。ビーフストロガノフはロシア料理の1つです。本では牛肉やベーコンを使っていましたが、今日は豚肉とベーコンを使いポークストロガノフました。レタスを使ったサラダが登場しますが、たまねぎと一緒にスープに入れました。 7月5日の給食<七夕献立> ・穴子のちらしずし ・七夕汁 ・野菜のおひたし ・七夕ポンチ ・牛乳 7月4日の給食・夏野菜丼 ・春雨と卵のスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 2年みなかみ移動教室にむけて3年生 国際理解講座 事前学習
3年生は国際理解学習を行っています。今日は途上国の実情や、JICAの活動について動画などで学習しました。明日はJICAのボランティアとして海外で活躍した方々を講師に招いて出前講座をしていただきます。
バドミントン部 夏季大会逃してしまいました。 しかし粘り強いプレーは北中の誇れるところです。 来週13日のブロック大会団体戦(女子)に向けて 気持ちを切り替えて頑張っていきます!! バドミントン部 夏季大会女子も勝ち進んでいます! バドミントン部 夏季大会どの試合も粘り強い試合内容で三年間の成長を感じさせるものでした。 まだまだ試合は続きます! 野球部 ブロック大会野球部 ブロック大会野球部 ブロック大会野球部 ブロック大会野球部 ブロック大会野球部 ブロック大会 |
|