最新更新日:2024/11/28 | |
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9月18日の給食海鮮豆腐 浅漬け お月さまフライ 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は、【お月さまってどんなあじ?】より、お月さまフライを作りました。 お月さまってしょっぱいのかな?甘いのかな?どんな味がするのか、動物達は月を見上げながら、いつもそう思っていました。ある日、動物達は協力して、お月さまをかじってみようとしますが。。。読んでいると想像が膨らみ、お月さまをかじってみたくなる絵本です。 給食のお月さまは、外はパリパリ、中はホクホク甘い、お月さまにしました。見た目の丸いお月さまはもちろん、一口かじると黄色のお月さまが出てくる、1度で2度おいしいお月さまフライを「お月さま、甘い〜!」「おいしい!」と言いながら、笑顔で食べていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!大好評のブックメニューとなりました。 9月17日の給食オニオンドレッシングサラダ ベイクドヨーグルトケーキ 牛乳 6年生 道徳授業地区公開講座9月13日の給食魚のBBQソース かみかみサラダ 味噌汁 手作りお月見団子 牛乳 今日は、中秋の名月に合せ、お月見団子を作りました。団子には、かぼちゃペーストを練り合わせ、お月様のようなキレイな黄色のお団子に仕上げました。もちもち、柔らかいお団子は大人気で、「夜はお月様が見れると良いね!」と言いながら、食べていました。 9月12日の給食変わりチキンカツ キャベツののり酢和え さつま汁 梨 牛乳 今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「変わりチキンカツ」です。下味に漬けることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、「カレー味だ!!」と言いながら、食べていました。 3年(図工)「学芸会プログラム」学芸会を盛り上げるプログラムの絵を工夫して描きました。 各学年のイメージの絵を参考にしながら、実際に劇を見ていない中でイメージを膨らませて描くことを頑張りました。名前ペンを場所によって使い分けて工夫して描いていました。学芸会が楽しみですね。 4年生とジンギスカン5年生は、去年雨でできなかった分の思いも込めて、踊りました。曲が終わると、「もう1回流してください!」とリクエストが。 最後は、4・5年生で輪になって踊りました。 5年生一同は、当日、晴れることを祈っています! にんべん だし教室実習では、実際に本枯節をかんなで削り、けずりたてを味見しました。後半は、かつお節だしと風味調味料の味くらべもしました。 部屋中に広がる、かつお節の良い香りや、けずりたてのかつお節のおいしさに、子供たちは目を輝かせていました。 2学期の調理実習で、ぜひ生かせるといいですね! 3年生 4年生 自転車安全教室高南小学校では、毎年、3年生と4年生が自転車安全教室を体験しています。内容は、自転車屋さんによるブレーキ、ライト、タイヤの空気圧などの点検。警察の方からの実技指導。VTRでの正しい乗り方の学習です。 登校するときは、明治安田生命・宝印刷の方が見守りを行ってくださいました。保護者の方も、自転車点検、実技指導でお手伝いをしてくださいました。 安全に気をつけ、よい運転を行っていきましょう。 9月11日の給食具だくさんポトフ 芋入りサラダ カルピスゼリー 牛乳 9月10日の給食すまし汁 かぼちゃのそぼろあん ほうじ茶ゼリー 牛乳 今日のひじき寿司は、甘辛く煮込んだひじきなどの具材と酢飯を合せたさっぱりと食べられるご飯です。台風一過で暑い日だったので、子ども達も食べやすそうでした。ほうじ茶ゼリーはプルンとした舌触りで「わらび餅みたい!」と人気でした。 9月9日の給食「てづくりきっかシュウーマイ」が「そぼろかけごはん」となり、「菊花」は「はるさめスープ」に散らしました。 シューマイの皮をパリパリにやき、ごはんに散らして食べました。「ぱりっ」とした歯ごたえが評判がよかったです。 9月6日の給食フクミミちゃんの和風ハンバーグ ベーコンと野菜のソテー オニオンスープ 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は、【ほっとい亭のフクミミちゃん-ただいま福の神修行中-】より、風神様が頼んだ和風ハンバーグを作りました。給食室は、約380個のハンバーグを作るのに大忙しでしたが、おいしいブックメニューを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。さっぱりおろしソースをかけた、ふわふわハンバーグは大好評で、どのクラスも完食していました。 9月4日の給食ポップンイカ ヨーグルト 牛乳 今日は、野菜と和えた麺の上に、炒めた豚肉をのせた冷やしスタミナサラダうどんでした。出汁がきいた麺つゆに、豚肉の旨味が合わさり、おいしさがアップしたようで、ツルツルとよく食べていました。 9月3日の給食大分鶏天 切干大根のサラダ のっぺ汁 牛乳 今日は大分県郷土料理給食でした。大分鶏天は、にんにく・酒などで下味をつけた鶏肉に、天ぷら衣をつけ、油で揚げて作ります。鶏肉は柔らかく、衣はサクサクでポン酢とよく絡み、「おいしい!」と大好評でした。お代わりがあったクラスでは、元気なじゃんけんの声が聞こえてきました。 9月2日の給食ごまダレサラダ 中華スープ 梨 牛乳 8月30日の給食キーマカレー 茹で野菜レモン風味 冷凍みかん 牛乳 今日はインド料理のキーマカレー給食でした。普段のカレーは、ご飯のみですが、今日はナンとターメリックライスが付いた特別仕様です。配膳の時間にクラスに行くと「今日、ナンもついてるの?!」「ナン、大好き!!」と大喜びをしていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん空っぽでした!! 大きくそだて みんなの やさい8月29日(木)、 職員室に届けたのは「なす」。何と、給食の時間に塩もみにしてみんなで食べたのだそうです。 「ちょっとしょっぱくなってしまったけれど、みんなで仲よく食べました。2年生、ありがとう。」と、メッセージが届きました。 8月29日の給食筑前煮 すまし汁 ホワイトゼリー 牛乳 今日は、枝豆・とうもろこし・きゅうりなど夏が旬の食材を使った夏のちらし寿司でした。爽やかで、暑い日でも食べやすく、子ども達もよく食べていました。 8月28日の給食おあげのサラダ 梨 牛乳 |
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