最新更新日:2024/11/07
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家庭科の学習

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5年生になって始まった、家庭科の学習。
初めは「調理」の基礎基本です。

今回の実習では「ゆでる」をテーマに、
「ゆでたまご」と「ほうれんそうのおひたし」を作りました。

きちんと役割分担をして、スムーズに行うことができました。
「片付けまでが調理実習」を合い言葉に、
最後まで班で協力して作業する姿が多く見られました。

振り返りには「家でも作って、家族に食べてもらいたい。」と、
家庭での生活の中に生かそうと考えることもできました。

この気持ちを継続していけるように、指導を続けていきます。

*今日の給食*6/19(水)

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○牛乳
○いわしの甘辛丼
○金平ごぼう
○冬瓜のみそ汁

 今日のおすすめメニューは、「いわしの甘辛丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。
 さて、今日はいわしについてお話しします。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。今の時期にとれるいわしを特に「入梅いわし」と呼びます。入梅いわしは1年の中で一番、脂がのっていてとてもおいしいと言われています。(お昼の放送)

*今日の給食*6/18(火)

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○牛乳
○メロンパン
○ポークビーンズ
○すいか

 今日は絵本から飛び出した給食です。『からすのパンやさん』に出てくる“かめパン”をアレンジして「メロンパン」を作りました。メロンパンは池三小の給食室で手作りしました。丸パンの上にクッキー生地を塗って焼きました。
 さて、みなさんはメロンパンの名前の由来を知っていますか?由来はいくつかあると言われています。1つは、メロンパンの表面の模様がマスクメロンに似ていることから。他には「メレンゲパン」がなまってメロンパンになったことから。ちなみに香港では「パイナップルパン」と呼ばれているそうです。(お昼の放送)

研究授業

池三小では、毎年テーマを決めて、校内研究を行っています。
今年度は算数で研究を行っていきます。
5月15日に5年生の「小数のかけ算」、6月18日に6年生の「分数のわり算」で研究授業がありました。
課題把握ができるような問題提示、考えを深められる話し合いを大切にしながら、授業を行いました。
今後もよりよい授業を目指していきます。
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いただきました


リアルは、車椅子バスケットボールのお話です。
図書室で閲覧できます。(人気になると思われるので、しばらくは貸し出し禁止です。)

東京豊島西ライオンズクラブ 日本車椅子バスケットボール連盟等から寄贈していただきました。

また、作者の井上雄彦さんのサイン色紙もいただきました。

ありがとうございます。
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6年生 〜校内研究授業〜


今年度の校内研究は「算数」です。

6年生「分数のわり算」の授業です。皆よく考えて発言しています。
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*今日の給食*6/17(月)

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○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○春雨スープ
○メロン

 今日のおすすめメニューは、「家常豆腐」です。家常豆腐は、中華料理の一つで、麻婆豆腐と同じ地域でできた四川料理です。麻婆豆腐は中華料理の定番で知っている人も多いと思います。麻婆豆腐との大きな違いは、揚げた豆腐、厚揚げが入っていることです。厚揚げの他にもたくさんの野菜を入れて作りました。たくさんの野菜を使うことで、うま味がアップしました。
 果物は、メロンです。今日のメロンは熊本県から届いた「アンデスメロン」です。今日は暑いので、水分たっぷりのメロンがぴったりですね。(お昼の放送)

【6年生】社会科「貴族と武士のくらしをくらべてみよう」

 貴族と武士の食事を実際に食べてみることを通して、くらしのちがいを比べてみました。栄養士の先生のアイデア給食に子供たちは大喜びでした。
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*今日の給食*6/14(金)

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○牛乳
○うま煮丼
○酢の物
○空豆
○キャベツのみそ汁

 空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。皮をむいてから食べてくださいね。今日の空豆は、1年生がていねいにさやをむいてくれました。1年生のみなさん、さやむきのお手伝いありがとうございました。
 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やうずらの卵、そして野菜を入れました。ぶた肉はじっくりと煮たので、とてもやわらかくなりました。(お昼の放送)

空豆さやむき体験


栄養士の先生に空豆のさやむきの仕方を教えてもらいました。

「ほんとにふわふわのベットだ!」と楽しくできました。

1年生がさやむきした空豆は、今日の給食で出ました。
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1年生 外国語活動

1年生の外国語活動が始まりました。

ALTの先生と初めましての自己紹介です。
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音楽の集いに向けて


音楽の集いに向けての説明会がありました。

80名ほどの児童が集まりました。楽しみです。


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引き渡し訓練


警戒宣言発令を想定した児童引き渡し訓練が行われました。

多くの保護者の方がご参加していただきました。ありがとうございます。

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初めてのプール

令和初のプールは、3年生でした。

皆、楽しそうに泳いでいました。
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体力テスト 〜シャトルラン〜

体力テスト2日目です。

20mシャトルランです。最後まで精一杯走りました。

多くの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございます。
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集会委員会 〜ステレオ集会〜

集会委員会によるステレオ集会が行われました。

一斉に言われると聞き取るのは難しいようです。
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*今日の給食*6/13(木)

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○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○バンサンスー

 今日のおすすめメニューは、プルコギです。韓国から日本にきた料理です。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。「焼いたお肉」というと「焼き肉」を思い浮かべるかもしれません。しかし、プルコギはお肉を甘いたれにつけこんで下味をつけてから焼きます。そのため、どちらかというとすき焼きに近いといわれています。
 今日のプルコギには、豚肉、厚揚げの他に、にんじん、たまねぎ、白菜、にら、しめじ、えのきとたくさんの野菜を入れました。(お昼の放送)

*今日の給食*6/11(火)

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○牛乳
○ごはん
○鮭の梅みそ焼き
○丘と海のひじきのサラダ
○実だくさんみそ汁
○あじさいゼリー

 本日6月11日は「入梅」です。先週の6月7日に「梅雨入り」が発表されましたね。「入梅」とは、暦の上で梅雨に入る日です。梅の色が黄色に色づき、梅雨に入る頃のことを示します。
 さて、今日のおすすめメニューは「あじさいゼリー」です。あじさいの花をイメージして作りました。豆乳で作ったゼリーの上に、細かく切ったぶどうジュースをのせました。雨にぬれてきれいなあじさいの花を思い浮かべながら食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*6/12(水)

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○牛乳
○チキンカレーライス
○もやしの和え物
○メロン

 今日のおすすめメニューは、「チキンカレーライス」です。カレーライスには、玉ねぎがたくさん入っています。玉ねぎをよく炒めると、とても甘くなりカレーがまろやかになります。
 さて、今日はチキンカレーライスに入っている玉ねぎのお話を少しします。みなさんが食べているのは玉ねぎの「葉」の部分です。葉鞘(ようしょう)とよばれる部分が成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体のように太ってきます。それが私たちの食べているタマネギの正体です。(お昼の放送)

池三小フラワープロジェクト

環境・校内美化委員会が校庭の花壇でお花のお世話をしていました。

これからもどんどんお花を増やしていくそうです。


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学校行事
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