最新更新日:2024/11/28
本日:count up6
総数:98151
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月17日の給食

画像1 画像1
和風スパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
ベイクドヨーグルトケーキ
牛乳

6年生 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日行われた道徳地区公開講座は「共生社会の実現」をテーマに行いました。佐藤先生と大坪先生をゲストティーチャーとしてお迎えし、体験と貴重なお話をもとに学びました。授業が進めば進むほど子供たちも考えることに夢中になっていました。日頃の自分の生活も振り返り、自己を見つめる貴重な時間となりました。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯
魚のBBQソース
かみかみサラダ
味噌汁
手作りお月見団子
牛乳

今日は、中秋の名月に合せ、お月見団子を作りました。団子には、かぼちゃペーストを練り合わせ、お月様のようなキレイな黄色のお団子に仕上げました。もちもち、柔らかいお団子は大人気で、「夜はお月様が見れると良いね!」と言いながら、食べていました。

9月12日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
変わりチキンカツ
キャベツののり酢和え
さつま汁

牛乳

今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「変わりチキンカツ」です。下味に漬けることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、「カレー味だ!!」と言いながら、食べていました。

3年(図工)「学芸会プログラム」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は2年に一度の学芸会。
学芸会を盛り上げるプログラムの絵を工夫して描きました。
各学年のイメージの絵を参考にしながら、実際に劇を見ていない中でイメージを膨らませて描くことを頑張りました。名前ペンを場所によって使い分けて工夫して描いていました。学芸会が楽しみですね。

4年生とジンギスカン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が山中湖移動教室のキャンプファイヤーで踊る「ジンギスカン」の踊り方を、5年生が4年生に教えました。
5年生は、去年雨でできなかった分の思いも込めて、踊りました。曲が終わると、「もう1回流してください!」とリクエストが。
最後は、4・5年生で輪になって踊りました。
5年生一同は、当日、晴れることを祈っています!

にんべん だし教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 株式会社にんべんから講師の先生を迎え、かつお節についての学習を行いました。
 実習では、実際に本枯節をかんなで削り、けずりたてを味見しました。後半は、かつお節だしと風味調味料の味くらべもしました。
 部屋中に広がる、かつお節の良い香りや、けずりたてのかつお節のおいしさに、子供たちは目を輝かせていました。
 2学期の調理実習で、ぜひ生かせるといいですね!

3年生 4年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月11日(水)、自転車安全教室が行われました。
 高南小学校では、毎年、3年生と4年生が自転車安全教室を体験しています。内容は、自転車屋さんによるブレーキ、ライト、タイヤの空気圧などの点検。警察の方からの実技指導。VTRでの正しい乗り方の学習です。
 登校するときは、明治安田生命・宝印刷の方が見守りを行ってくださいました。保護者の方も、自転車点検、実技指導でお手伝いをしてくださいました。
 安全に気をつけ、よい運転を行っていきましょう。

9月11日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
具だくさんポトフ
芋入りサラダ
カルピスゼリー
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
ひじき寿司
すまし汁
かぼちゃのそぼろあん
ほうじ茶ゼリー
牛乳

今日のひじき寿司は、甘辛く煮込んだひじきなどの具材と酢飯を合せたさっぱりと食べられるご飯です。台風一過で暑い日だったので、子ども達も食べやすそうでした。ほうじ茶ゼリーはプルンとした舌触りで「わらび餅みたい!」と人気でした。

9月9日の給食

画像1 画像1
 台風の対応のため、今日の給食は献立変更がありました。
 「てづくりきっかシュウーマイ」が「そぼろかけごはん」となり、「菊花」は「はるさめスープ」に散らしました。
 シューマイの皮をパリパリにやき、ごはんに散らして食べました。「ぱりっ」とした歯ごたえが評判がよかったです。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
フクミミちゃんの和風ハンバーグ
ベーコンと野菜のソテー
オニオンスープ
牛乳

2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は、【ほっとい亭のフクミミちゃん-ただいま福の神修行中-】より、風神様が頼んだ和風ハンバーグを作りました。給食室は、約380個のハンバーグを作るのに大忙しでしたが、おいしいブックメニューを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。さっぱりおろしソースをかけた、ふわふわハンバーグは大好評で、どのクラスも完食していました。

9月4日の給食

画像1 画像1
冷やしスタミナサラダうどん
ポップンイカ
ヨーグルト
牛乳

今日は、野菜と和えた麺の上に、炒めた豚肉をのせた冷やしスタミナサラダうどんでした。出汁がきいた麺つゆに、豚肉の旨味が合わさり、おいしさがアップしたようで、ツルツルとよく食べていました。

9月3日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
大分鶏天
切干大根のサラダ
のっぺ汁
牛乳

今日は大分県郷土料理給食でした。大分鶏天は、にんにく・酒などで下味をつけた鶏肉に、天ぷら衣をつけ、油で揚げて作ります。鶏肉は柔らかく、衣はサクサクでポン酢とよく絡み、「おいしい!」と大好評でした。お代わりがあったクラスでは、元気なじゃんけんの声が聞こえてきました。

9月2日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
ごまダレサラダ
中華スープ

牛乳

8月30日の給食

画像1 画像1
ちょこっとライス&ナン
キーマカレー
茹で野菜レモン風味
冷凍みかん
牛乳

今日はインド料理のキーマカレー給食でした。普段のカレーは、ご飯のみですが、今日はナンとターメリックライスが付いた特別仕様です。配膳の時間にクラスに行くと「今日、ナンもついてるの?!」「ナン、大好き!!」と大喜びをしていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん空っぽでした!!

大きくそだて みんなの やさい

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、1学期から学年のかだんと植木鉢で、思い思いの野菜を育ててきました。夏休み明け、かだんの野菜を収穫し、「いろいろな先生にプレゼント」することになりました。
 8月29日(木)、 職員室に届けたのは「なす」。何と、給食の時間に塩もみにしてみんなで食べたのだそうです。
 「ちょっとしょっぱくなってしまったけれど、みんなで仲よく食べました。2年生、ありがとう。」と、メッセージが届きました。

8月29日の給食

画像1 画像1
夏のちらし寿司
筑前煮
すまし汁
ホワイトゼリー
牛乳

今日は、枝豆・とうもろこし・きゅうりなど夏が旬の食材を使った夏のちらし寿司でした。爽やかで、暑い日でも食べやすく、子ども達もよく食べていました。

8月28日の給食

画像1 画像1
冷やし天ぷらうどん
おあげのサラダ

牛乳

8月27日の給食

画像1 画像1
お茶漬け
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日から2学期が始まり、給食もスタートです。2学期最初の給食は、サラサラっと食べやすいお茶漬けでした。昆布と厚削りで濃いめに出汁を取り、薄口醤油・みりん・塩で味付けをしました。鮭の塩焼きをお茶漬けに入れると、更においしさがアップします。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスも元気そうに「いただきます!」をしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 発育測定(5年) 避難訓練(不審者対応)
9/18 発育測定(6年)
9/19 山中湖事前検診(4年)
9/23 秋分の日
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677