最新更新日:2024/11/27 | |
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納涼会 1これは、毎年、PTAが、夏休みを迎える子供たちを、楽しませようと企画して行っているものです。PTAの係の方達は、何日も前から学校にきて準備をしていました。 ○写真上:消防団・煙ハウス ・消防団の方が来て下さり、煙ハウスを体験させてくれたり、放水の実演を見せてくれたりしました。 ○写真仲:受付 ・多くの来校者がいました。 ○写真下:エアドーム ・毎年体育館に親父の会の方達が作ってくれる人気アトラクションです。 24人の さようなら7月19日(金) 今日の給食「パンダのポンポン・青空バーベキュー」より ☆海のしあわせシーフードカレーライス ・キャベツの即席漬け ・みんな大好きサイダーゼリー ★1学期の給食最終日は「カレーライス」でした。 パンダのポンポンシリーズは低、中学年に人気の 本で、先日も司書の先生から「貸し出しがありました!」 と、教えていただきました。図書室にも給食の ブックメニューを紹介するコーナーも作っていただきました! 最近では、子どもたちから勧められることも増えました。 本が好きな人、給食が好きな人、いろいろな角度から 興味を広げてほしいと思います。 ★1学期の学校給食へのご協力をありがとうございました。 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 1学期終業式○児童代表の言葉:全校児童を代表して5年生の子2名が話してくれました。 ・1学期頑張ったことは、音楽会と算数です。4年生の時の担任の先生からドリルの大切さを教えてもらったので、5年生でドリルを頑張りました。2学期は授業中の挙手を多くするよう頑張ります。 ・4年生の終わりにアメリカから帰ってくたので、漢字が苦手でした。また、アメリカでは水泳の授業がなかったので、泳ぎも不得意でした。そこで、1学期は,頑張って漢字に取り組みました。また、水泳も頑張ったので少しずつ上手くなってきました。2学期はもっと日本文化に慣れていきたいと思います。 2人とも,立派に自分の思いを語ってくれました。 ○生活指導上の注意:夏休みの生活について生活指導担当の先生からお話がありました。 ・健康:規則正しい生活、十分な水分補給、適度な運動 ・安全:交通事故注意、自転車の乗り方注意、水の事故注意 ・約束:帰宅時刻を守る、家での約束や学校から配られた夏休みの生活の約束を守る。 ・相談:困ったときや悩んだ時には、一人で悩まずに必ず大人に相談する。平日は、学校に先生がいるのでいつでも相談にのります。 大きな事故や大きな怪我なく1学期を終えることが出来ました。夏休みも、子供たちが、元気に楽しく過ごせることを祈っています。 7月18日(木) 今日の給食・坦々うどん ・ポテトのゆかり和え ・おかしなお菓子なめだま焼き ★今日はぴり辛の肉味噌スープの「坦々うどん」でした。 中国料理で使われる調味料の豆板醤に、甘みその 甜麺醤と赤みそを混ぜて作ります。鶏がらでとった スープにコクのでる練りごまも加えて仕上げました。 辛みのスープは刺激が強かったようで、子どもたちからも 「辛かったよう!」という感想をたくさんいただきました。 辛みの中にも旨みを味わえるスープ作りを今後も 研究していきたいと思います。 4年生出前授業 みんなの下水道みんなの下水道ー下水道ってなんだろうー の出前授業を行いました。 明るく楽しい講師の先生の話を聞きながら、水再生センターのDVDを見たり、実際に水再生センターから持ってきた水を見せてもらったり、沈殿実験を行ったりしながらの学習でした。 子供たちは、楽しそうに学習していました。 ○ちなみに、今回の学習は、上水道(浄水場など)の学習とセットになっており、合わせて、水の循環の学習となります。 7月17日(水) 今日の給食・ご飯 ・切り干し大根の洋風煮 ・豆腐汁 【主菜】 ・魚の竜田揚げ 又は ガーリックハーブチキン 【飲み物 ・コーヒー牛乳 又は りんごジュース ★今日は1学期のリザーブ給食でした。 今回もチキンが大人気で、お魚メニューは苦戦をしてしまいました。 集計結果は、 竜田揚げ→89名。ハーブチキン→334名。 コーヒー牛乳→251名。りんごジュース→172名。 でした。コーヒー牛乳も大人気でした。 給食の時間の楽しい話題のひとつになって もらえたらと思います。 水泳指導 5,6年生今日も天気がよくないので、中止かと思っていたら高学年担任からの、今日は水泳やります との声。 今日の条件は、気温26度+水温24度=合計50度 でした。 学校では、水温+気温ー50度 が水泳指導を行う一つの目安ですが、水温24度は、かなりの冷たさです。 そんな中、高学年の子供たちは,夏休み前の、水泳検定を頑張っていました。 1〜4年生 読み聞かせ7月16日(火) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・高野豆腐の四川風 ・野菜の風味漬け ★誕生のきっかけは高野山の僧侶の発見といわれている 高野豆腐は、木綿豆腐と比べるとたんぱく質や脂質に加えて、 カルシウム、鉄等のミネラル類が豊富です。 今日は、高野豆腐にかたくり粉をまぶして、油で揚げて 使用しました。もっちりとして、ボリュームのある 食感がポイントです。一緒に素揚げしたかぼちゃと 玉葱や人参などの具材と炒め合わせて仕上げました。 豆板醤のぴり辛がほどよく、ご飯がすすむ一品です。 夏野菜を食べよう○写真中はピーマンのキャラクター、写真下はカードをめくると出てるピーマンの栄養についての説明です。楽しみながら、夏野菜の栄養が分かるように工夫されています。 さようなら の 挨拶かわいい1年生が挨拶に来てくれるのがとても嬉しかったので、友達も連れておいで と話したところ、その子が友達を誘ってくれて、少しずつ さようなら の挨拶をしに来てくれる1年生が増えてきました。そして、昨日はついに2桁となり 12人の1年生が挨拶に来てくれました。 可愛い1年生と さようならの挨拶をすると、本当に癒やされ、仕事への元気がでてきます。もっと増えてくれないかと、内心期待しています。 ○写真は、4月9日に、初めて集団下校をしたときの1年生の様子です。 7月12日(金) 今日の給食〜ギリシャ・パーシージャクソンシリーズ〜 ・ミルクパン *ムサカ(挽き肉と野菜の重ね焼き) ・ポテトサラダ *夜空の神話スープ(星型マカロニ入り) ★今日は、司書の先生おすすめ本から、ブックメニューと、 物語の軸となる「ギリシャ神話」にちなんでギリシャの 料理が、給食に登場しました。 ★ムサカはギリシャの伝統的な料理で、ミートソースと ホワイトソースを野菜と重ね焼きにしたグラタンの ようなオーブン料理です。 物語では神話の神々が登場します。空の星座をイメージして スープには星型のマカロニを浮かべました。 ★12歳の少年パーシーの冒険シリーズは、今後も おすすめ本として、ブックメニューも取り入れて いきたいと思います。 7月11日(木) 今日の給食〜韓国料理〜 ・牛乳 ・ご飯*ムンチサラダ *トック入りスープ *ヤンニョムチキン ★「東アジア文化都市」都市とは、日本、韓国、中国の3カ国に おいて文化芸術などの発展を目指す都市を選出し、年間を 通してさまざまな活動を行うものです。2019年は豊島区が 選ばれたことにちなんで、給食でも関連する、3カ国の 献立を取り入れています。 ★今日は、韓国料理から、コチュジャン入りの甘辛ダレを 鶏肉のから揚げにからめた「ヤンニョムチキン」。 「混ぜる、和える」という意味のムンチサラダ。 韓国のお餅が入った「トック入りスープ」でした。 ★食べものは薬であり、日々の食事で健康を守る。という 考えがある「韓国料理」は、和食と通じる所が多く、 食べやすい料理もたくさんあります。 食を通して、子どもたちにもっと知ってもらえたらと思います。 7月10日(水) 今日の給食・ご飯 ・梅こんぶふりかけ ・魚のみそマヨ焼き ・ひじき入りサラダ(青じそ入りドレッシング) ・けんちん汁 ★今日のみそマヨ焼きは、白身のホキを使用しました。 白味噌に、みりん、しょうゆ、マヨネーズ(ノンエッグ)と 少量の砂糖を混ぜたソースを作り、ホキにかけてオーブンで 焼き上げます。和(みそ)と洋(マヨ)が混ざったソースは 子どもたちに食べやすいようで、人気でした。 サラダの青じそ入りのドレッシングは夏を感じるような さわやかな香りが味わえました。 梅が入ったふりかけは、炒った削り節の香ばしさが合い、 ご飯にあう一品でした。 保健室前の掲示・昨年に比べて、今年は気温が低い日、雨の日が多くなっています。そのため、昨年のような熱中症への心配は今のところありません。反面、子供たちは、気温、水温が低くプールに入れない日が続き、残念がっています。 ○写真下:6月の保健室利用状況 ・保健室の6月の利用状況です。 ●けがは、1打ち身、2擦り傷、3いたみ の順に多く、合計で164人が保健室を利用しています。 ●病気は、1頭痛、2気持ちが悪い、3腹痛の順に多く,91人が保健室を利用しています。 ●曜日別で保健室利用が多いのは、金曜日、火曜日で50人を超えています。 これから、保健室の利用状況を分析し、対策をたて、けがの防止、病気の予防に努めていきたいと思います。 (参考)6月の保健室利用者は246人。6月学校の授業日は20日ですので、 1日平均は ・けがでの利用は、8.2人。 ・病気での利用は、4.55人 ・全体で12.3人が保健室を利用していることになります。 7月9日(火) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ★今日のチャーハンに使用しているザーサイはからし菜の一種です。 こぶのように太く育つ茎の根元を漬け物にして食べます。 細かく刻んで調味料代わりに、炒め物や和えものなど さまざまな料理に使いやすい食材です。 豆板醤を加えた味付けで、少しぴり辛のチャーハンに、 しょうゆの甘酸っぱいドレッシングを和えた春雨サラダ、 鶏がらのやさしい味付けのワンタンスープと バランスのよい、中華の献立でした。 さくら小の自然○写真中:夏みかんです。枝にはまだ10個近くの実が付いていますが、同じくらい熟して落ちている実があります。 ○写真下:グリーンカーテンのために植えてあるゴーヤが、少しずつ生長してきました。昨年は2階に届くまで生長しました。今年はどのくらい大きくなるか、楽しみです。 さくら小まつり7月8日(月) 今日の給食・牛乳 ☆沖縄風そば ☆人参とじゃが芋のしりしり ・冷凍みかん ★沖縄県は中国や韓国、東南アジアの影響を色濃くうけて、 独自の豊かな文化を育んできました。「沖縄風そば」の そばとは、実際のそばとは違い、小麦粉で作られます。 ガジュマルの木のアクをかん水にすることで、ミネラルが 豊富な独特のコシのある麺ができるそうです。本来は 豚肉の三枚肉をのせますが、給食では、豚バラ肉を 野菜と一緒に煮込みました。鶏がらにかつおと、 昆布を加えた合わせだしはさっぱりとしていて 紅しょうがが良いアクセントになっていました。 ※給食では通常の中華麺を使用しました。 |
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