最新更新日:2024/11/25
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

日光情報2

東北自動車道の佐野SAを出発しました。道路状況は順調です。雨は降っていません。曇っていますが、山並みが見えます。ゆっくり日光に向かいます。

日光情報1

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今日7日(日)から2泊3日の日光移動教室が始まりました。出発式は、あいにくの雨のため、昇降口で行いました。天気を見ながら、安全に配慮して2泊3日を過ごしてきます。

図工室から(3年生)

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今、3年生の図工では「うつして うつして」という題材に取り組んでいます。紙や表面がデコボコ、ざらざらした材料から版をつくり、自分のすきな色で紙にうつしています。身の回りのカップやキャップなどをスタンプのようにして紙にうつす活動も楽しみました。このような「うつす」活動を生かして、自分が表したい世界をつくっていきます。材料を生かして版をつくったり、版につける色を変えて何枚もうつしたり、それぞれが「うつす」ことを楽しみながら取り組んでいます。

7月4日 給食

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今日の給食は

・ピタパン
・ポークビーンズ
・五色サラダ
・ミルクゼリー
・コーヒー牛乳


 ピタパンは、円形のパンを線にそって半分に切った後、ポッケのように中が開けるので、そこにポークビーンズの具やサラダを入れて食べる料理です。子どもたちも自分で作りながら食べる給食をとてもおいしそうにたべていました。
 五色サラダには、大根・きゅうり・人参・コーン・ハムの5種類を入れて作りました。
とても色とりどりなサラダになっています。


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7月3日 給食

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今日の給食は、

・わかめごはん
・ひき肉と青菜のオムレツ
・もやしのゆかり和え
・のっぺい汁
・牛乳


 ひき肉と青菜のオムレツは、新作のメニューです。野菜とひき肉、卵を入れて、バターで香り付けをして提供しました。ソースには、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけて、子どもたちにも食べやすい味になっています。
 のっぺい汁は、片栗粉でとろみを付け、野菜がたくさん感じられる汁物です。


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7月2日 給食

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今日の給食は

・ネパール風カリー
・モモ(ネパール風餃子)
・果物 さくらんぼ 2個
・牛乳


 今日は、ネパール料理の給食です。ネパールは、基本1日2食+ミルクティやおやつで生活をしています。普段の食事は、ダル・バートという、カレー定食のようなものです。
それを再現したネパール風のカレーと、モモというネパールでよく食べられている餃子を
作りました。ソースにケチャップとヨーグルトをまぜ、上にかけて提供しました。
 いつもの高松小のカレーとは違う少しさらさらとしたカレーでしたが、子どもたちもよく食べていました♪


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7月1日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・とらねこのふりかけ
・じゃがいもの金平煮
・キャベツのみそ汁
・牛乳


『とらねこのふりかけ』は『100万回生きたねこ』のブックメニューです。本に出てくるねこが好きそうな、しらすやツナ、たまごを入れ、ふりかけを作りました。
 ブックメニューとして出すことで、子どもたちが図書室に行く機会や本を手に取るきっかけになってくれればいいなと思います。


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6月28日 給食

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今日の給食は

・わかめうどん
・糸寒天のごま酢浸し
・さつまいもの蒸しパン
・牛乳



 6月最後の給食です。今日は、生わかめをたっぷりと使ったわかめうどんを提供しました。うま味成分もたくさん出るので、良い香りがしていました。
 さつまいもの蒸しパンは、さつまいもを角切りにし、豆乳や米粉と混ぜ合わせていきます。小麦粉や牛乳アレルギーの子どもでも、食べることができるので、今後は、さつまいもをかぼちゃなどにして工夫して提供していきたいと思います。


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6月27日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・さわらの塩麹焼き
・五目豆
・田舎汁
・牛乳


 さわらの塩麹焼きは、朝からさわらを塩麹につけて焼きました。焼く頃には、しっかり味もしみていて、また身も柔らかくなっているので、ご飯によく合います。
 田舎汁には、ごぼうやきのこ、野菜をたっぷりと入れ、栄養満点の汁物です。


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6月26日 給食

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今日の給食は

・麻婆春雨丼
・わかめスープ
・すいか
・牛乳


 今日は、今年初めて「すいか」を提供しました。茨城県のおいしい小玉すいかが届き、
一人分に切りわけてもらいました。水分補給にも大活躍のすいかは、今日の気温にぴったりのデザートとなりました。

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図工室より(4年生)

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 4年生は、今、図工の授業で「自分いろがみ」という題材に取り組んでいます。絵の具、水、筆やブラシ等の様々な用具をいかして、自分だけの色紙をつくろうとしています。ひとりひとり、自分が思い付いたことをやり、さらに色を重ねたり、方法を組み合わせたりして工夫しています。作品を見合いながら、友達のやり方を取り入れている人もいました。それぞれのよさ、面白さが出ています。

社会科見学(4年生)

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25日(火)に池袋消防署と池袋警察署の見学に行きました。消防署では、庁舎を見学したり、出動訓練の様子を見せてもらいました。警察署ではSNSの危険性や事故に巻き込まれないための備えを教えていただきました。実際の消防車やパトカー、白バイにも乗らせていただきとても喜んでいました。

6月25日 給食

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今日の給食は

・セサミトースト
・チリコンカン
・カリフラワーサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。1人2本ずつ210本のとうもろこしをむいてくれました。お家でむく練習をしてきてくれたり、初めてむく子どもも興味津々の様子でした。食べるときには「自分でむいたとうもろこしはどれかな?」と探していたり「自分でむいたから、いつもよりおいしい!」と言っていました。
 自分たちでむいたり、触ったりしたものが給食に出ることで、給食や食材への関心に
繋がるのだと改めて実感しました。
 2年生のみなさん、ありがとうございました♪また機会があれば、お手伝いよろしくお願いします。


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6月24日 給食

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今日の給食は

・そぼろごはん
・厚焼き卵
・野菜のしらす和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳


 そぼろごはんには、ひき肉・小松菜・人参を入れ、色鮮やか、いろいろな栄養素がとれるように作っています。
 厚焼き卵には、にらと玉葱を入れています。大きな鉄板に焼き、それを均等に切り分けて配ります。大きさにばらつきが出ないよう丁寧に切っています。
 6月も終わりに近づいてきました。7月になると、いよいよ本格的に暑くなります。子どもたちにもできる限り、食べやすく、スタミナをつけやすい献立を考えていきます。

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遠足(1年生)

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20日(木)光が丘公園に1.2年生合同で遠足に行きました。電車の中ではマナーを守って過ごすことができました。公園では、芝生に寝転がったり走ったりして、思いきり体を動かして遊びました。お昼には美味しいお弁当を嬉しそうに食べていました。

6月21日 給食

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今日の給食は

・小松菜のクリームパスタ
・じゃこサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳



 パスタには、東京産の小松菜をたっぷり入れました。小松菜は、江戸時代から重宝されてきた栄養が豊富に含まれている緑黄色野菜です。カルシウムやミネラル、体調を整えるビタミン類も豊富で、栄養価の高さでは野菜の中でもトップクラスです。
 サラダにも、じゃこをたっぷり入れ、カルシウムがとれる献立になっています。
 あじさいゼリーは、梅雨の時期のお花、紫陽花をイメージしたゼリーです。ぶどうゼリーとクランベリーゼリーを角切りにし、ボールで和えた後、1人分ずつカップにいれて
紫陽花に見立てています。

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水道キャラバン(4年生)

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18日(火)東京都水道局の皆さんから水道水の安全性や東京都の水の使用量などについて学びました。「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は世界では限られているそうです。児童は蛇口からおいしい水を飲めるということの喜びを感じていました。最後には水を濾過する実験を行い、きれいになった水を見て「すごい!飲めるかな。」と大興奮の様子でした。

6月20日 給食

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今日の給食は

・ナン
・キーマカレー
・カラフルサラダ
・ミルクココアゼリー
・牛乳


 ナンは、カレーにつけて食べることができます。カレーに少しとろみをつけ、ナンにつきやすいように調理しています。コーンをたっぷり入れました。
 ミルクココアゼリーには、牛乳をたくさん使いまろやかに仕上げました。

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6月19日 給食

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今日の給食は

・ナシゴレン
・スパイシーつくね
・レタススープ
・ジョア


 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの料理です。ナシとは米のこと、ゴレンは炒めるという意味です。今日のナシゴレンには、ナンプラーやえびを入れて作りました。
 スパイシーつくねは、カレー粉やチリパウダーなどのスパイスを効かせたつくねです。
棒にさして焼き食べやすくしました。初めてみる料理でしたが、よく食べていました♪


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6月18日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・切り干し大根の含め煮
・みそ汁
・牛乳


 南蛮漬けは、子どもたちも大好きなメニューです。粉をはたいた魚を揚げた後、たれに絡めて提供します。魚に味が染み、ご飯とよく合います。ホキは、白身魚の中では脂質が少なく、味があっさりとしているので揚げても油っぽくならずに食べることができます。
ワカサギなどの小魚で作ってもおいしく食べられます。

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学校行事
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