最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:107969 |
華厳の滝遊覧船からの景色遊覧船に乗ります三本松でお弁当ハイキングの様子です泉門池で休憩してまた出発湯滝から出発朝ご飯のメニューです。待ちに待った夕食です宿舎に到着二荒山神社を見学輪王寺三仏堂お弁当の時間です日光木彫りの里に到着歩行訓練歩行訓練を行いました。 はじめに池袋警察署の方から、道路での歩き方、信号の見方についてのお話を聞きました。 その後、実際に近所を皆で歩いてみました。 *今日の給食*5/16(木)○ごはん ○あじのさんが焼き ○ちくわときゅうりの和え物 ○けんちん汁 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送) たてわり班結成!*今日の給食*5/15(水)○メープルフランス ○チーズトースト ○チリコンカン ○コールスローサラダ ○フルーツヨーグルト チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川飯が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送) *今日の給食*5/14(火)○中華丼 ○中華風サラダ ○広東スープ ○パイナップル さて、今日のくだものは「パイナップル」です。外国産が多いですが、今日は沖縄県の石垣島で採れたパイナップルです。パイナップルは気温が高くないと育たないので、日本では沖縄県でしか栽培できないと言われています。 今日のパイナップルは「ティーダパイン」といい沖縄の方言で、ティーダは「太陽」という意味があります。熟すと実が太陽のような黄金色になることから名付けられたそうです。(お昼の放送) *今日の給食*5/13(月)○ごはん ○鰹の竜田揚げ ○ぐる煮 ○かき玉汁 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそかき玉汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |