最新更新日:2024/11/03
本日:count up20
総数:151992

9月10日(火) 図工「ならべーる つながーる ひろがーる」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で洗濯ばさみを題材に活動をしました。洗濯ばさみを並べたりつなげたりすることで様々な形がつくられていきました。1人でロボットや龍を形作ったり、グループの友だちとつなげて橋を作ったり、子どもたちの発想は無限大です。

9月4日(水)「タブレット講座」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期に入り、「総合的な学習の時間」で調べ学習を充実させるために、タブレットでインターネット検索をする方法を学びました。インターネットの正しい使い方を教わったので、今後の学習に役立てていきます。

9/7,8 お祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
学区域にある大鳥神社のお祭りに沢山の子供たちが参加し、盛り上げてくれました。地域の伝統文化を大切にする子供たち。地域に愛されている子供たちです。

9/6 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初のクラブ活動日。屋外スポーツクラブは、プールで水球を楽しみました。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
うめじゃこご飯
じゃがいものきんぴら炒め
冬瓜汁
牛乳
カルピスゼリー


今日の汁物には、冬瓜(とうがん)を入れました。冬の瓜、と書くとうがんですが、旬は夏、今の時期に出回ります。見た目は大根のようですが、きゅうりやスイカと同じ瓜科の野菜です。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の香味焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
キャベツの味噌汁
牛乳
りんご

今日のお魚は、ネギ、にんにく、青のり、一味とうがらしなどを使った調味液につけ込みました。仕上がりは大人向けの味付けでしたが、ほとんど残食はありませんでした。

9/5 児童集会

今日の児童集会は「新聞リレー集会」でした。スマイル班のペアのお友達と、仲良く新聞を運ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
《給食》
こぎつねご飯
いかかりん揚げ
かつお和え
すまし汁
牛乳
巨峰


こぎつねご飯は、油揚げ入っている混ぜご飯です。油揚げは「きつね」と呼ばれることから、油揚げを小さく刻んで具にいれているため、「こぎつね」ご飯です。
油揚げの他、鶏挽肉や高野豆腐なども入り、タンパク質がしっかりとれる混ぜご飯です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
ジャンバラヤ
スープ煮
サウザンアイランドサラダ
牛乳

今日の給食はアメリカ合衆国の料理です。
ジャンバラヤはウインナ−、ピーマン、玉ねぎなどの具を炒めて、ホールトマトやサルサソースで味付けしてご飯と混ぜました。カレー粉やチリパウダーが入るのでピリ辛な味付けでした。
サウザンアイランドサラダは、ドレッシングをマヨネーズとケチャップでつくります。
具には紫キャベツが入っていたので、鮮やかなサラダとなりました。

9/1 芝生の夕べ

芝生がきれいに整った校庭で、GCM(グリーンコミュニティ南池)主催の「芝生の夕べ」が行われました。夜間照明で美しい芝の緑が浮かび上がる中、心地よい夕風を感じながら、ごろごろしたり、遊んだりしてのんびりとした時間を過ごしました。これも、GCM・PTAの皆様が、暑い夏の間にメンテナンスを行ってくださったお陰です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
野菜春巻き
中華サラダ
スーミータン
牛乳


今日の春巻きは給食室で1つ1つ手作りました。
春巻きの具は、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 学校参観週間始
9/11 委員会6
9/12 ポスター、スタンプカード〆切
9/14 としま土曜公開授業日
学校参観週間終
保護者会(3h:低、4h:高)
9/16 敬老の日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675