最新更新日:2024/11/03 | |
本日:20
総数:151992 |
9月10日(火) 図工「ならべーる つながーる ひろがーる」9月4日(水)「タブレット講座」9/7,8 お祭り9/6 クラブ活動9月6日(金)の給食うめじゃこご飯 じゃがいものきんぴら炒め 冬瓜汁 牛乳 カルピスゼリー 今日の汁物には、冬瓜(とうがん)を入れました。冬の瓜、と書くとうがんですが、旬は夏、今の時期に出回ります。見た目は大根のようですが、きゅうりやスイカと同じ瓜科の野菜です。 9月5日(木)の給食ご飯 魚の香味焼き かぼちゃのそぼろあんかけ キャベツの味噌汁 牛乳 りんご 今日のお魚は、ネギ、にんにく、青のり、一味とうがらしなどを使った調味液につけ込みました。仕上がりは大人向けの味付けでしたが、ほとんど残食はありませんでした。 9/5 児童集会
今日の児童集会は「新聞リレー集会」でした。スマイル班のペアのお友達と、仲良く新聞を運ぶ姿が見られました。
9月4日(水)の給食こぎつねご飯 いかかりん揚げ かつお和え すまし汁 牛乳 巨峰 こぎつねご飯は、油揚げ入っている混ぜご飯です。油揚げは「きつね」と呼ばれることから、油揚げを小さく刻んで具にいれているため、「こぎつね」ご飯です。 油揚げの他、鶏挽肉や高野豆腐なども入り、タンパク質がしっかりとれる混ぜご飯です。 9月3日(火)の給食ジャンバラヤ スープ煮 サウザンアイランドサラダ 牛乳 梨 今日の給食はアメリカ合衆国の料理です。 ジャンバラヤはウインナ−、ピーマン、玉ねぎなどの具を炒めて、ホールトマトやサルサソースで味付けしてご飯と混ぜました。カレー粉やチリパウダーが入るのでピリ辛な味付けでした。 サウザンアイランドサラダは、ドレッシングをマヨネーズとケチャップでつくります。 具には紫キャベツが入っていたので、鮮やかなサラダとなりました。 9/1 芝生の夕べ
芝生がきれいに整った校庭で、GCM(グリーンコミュニティ南池)主催の「芝生の夕べ」が行われました。夜間照明で美しい芝の緑が浮かび上がる中、心地よい夕風を感じながら、ごろごろしたり、遊んだりしてのんびりとした時間を過ごしました。これも、GCM・PTAの皆様が、暑い夏の間にメンテナンスを行ってくださったお陰です。ありがとうございました。
9月2日の給食ご飯 野菜春巻き 中華サラダ スーミータン 牛乳 梨 今日の春巻きは給食室で1つ1つ手作りました。 春巻きの具は、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けしました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |