最新更新日:2024/10/30
本日:count up2
総数:175926
運動会を実施しました。子供たちへの大きな声援や拍手をありがとうございました。

5月14日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  三色そぼろごはん
  野菜の甘酢和え
  けんちん汁
  清見

今日は、三色そぼろごはんです。ごはんの上に肉そぼろと炒りたまご、さやいんげんをのせます。配膳が少し難しい料理ですが、給食当番の子どもたちは、こぼさないように気をつけて配膳しています。
副菜の野菜の甘酢和えは、キャベツ・きゅうり・わかめを使って作りました。

5月13日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  キチンライス
  カラフルサラダ
  春野菜のスープ
  清見

今日の汁物は、春野菜のスープです。キャベツ・アスパラガス・パセリなどが入っています。旬の食べ物は、美味しくて、栄養価が高く、収穫量が多いので、安く手に入ります。日本には四季があるので、その季節の食べ物を食べて健康な体を作ってほしいと思います。

5月10日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  麻婆豆腐丼
  春雨サラダ
  デコポン

今日のくだものは、熊本県産のデコポンです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。正式には、「しらぬい(不知火)」といいます。
甘みが強いので、子どもたちにも食べやすいくだものです。

5月9日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  肉じゃが
  みそドレッシングサラダ
  つみれ汁
  美生柑

今日は、魚で作っただんご「つみれ」が入ったつみれ汁です。いわしとたらのすり身を使って作りました。
くだものは、美生柑という柑橘類です。味は、甘みの中に苦みのあるくだものです(グレープフルーツに似ています)。子どもたちは苦手な子が多い傾向にあるようですが、春の味です。今しか味わえない春の味を感じながら食べてほしいと思います。

5月8日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  タンドリーチキンバーガー
  ウインナーとキャベツのスープ
  清美オレンジ

今日は、タンドリーチキンバーガーです。鶏肉の味付けにカレー粉が入っているので、ほんの少しピリッとした辛さがあります。
スープは、ブロッコリーやキャベツ、さやいんげんなど野菜がたくさん入っていて、食べ応えのあるスープです。

5月13日 全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は、交通安全に関するお話でした。
交通に関するマナーをしっかり守ること、命を守ることの大切さについて、校長先生からお話をしていただきました。

閉校式、秩父から池袋へ

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式の児童代表の言葉は、西巣小が担当しました。西武秩父を予定通り出発しました。

イチゴ狩りとお昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
イチゴ狩りでは、たくさんイチゴがとれました。お昼ご飯は、ハヤシライスです。

ふるさと村

画像1 画像1 画像2 画像2
大きな鯉のぼりのある家がありました。モンスタートラックに乗りました。

秩父移動教室2 日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目が始まりました。朝会、朝ご飯、昨日のキャンプファイヤーの様子です。

夕食、キャンプファイヤー

画像1 画像1
たくさん活動したので夕食もたくさん食べました。最後はキャンプファイヤーで盛り上がりました。

秩父ミューズパークから宿舎へ

画像1 画像1 画像2 画像2
秩父ミューズパークで大きな滑り台や芝生で活動しました。宿舎に到着して開校式を済ませて、お部屋で過ごしているところです。

ハイキング頑張りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなハイキング頑張りました。楽しくお昼を食べてます




i

秩父、みどりの村に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
秩父駅、みどりの村に到着、いよいよハイキングに出発です




iPhoneから送信

秩父移動教室1 日目

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこ学級の移動教室が始まりました。レッドアローで出発です。

たけのこ 生活単元(朝の会)

画像1 画像1
1日の流れを確認しました。

【保健】5月の掲示物

画像1 画像1
 5月の保健目標は「身の回りを清潔にしよう」です。

 ツメ・ハンカチ・ティッシュ・手洗いうがい・歯みがき、どれも体を清潔に保つために大切です。感染症の予防にも効果があります。
 子供たちが自分の体を大切にする意識をもち、健康に過ごせるよう、ご家庭でも持ち物のチェックやお声がけをよろしくお願いします。


5月7日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  赤飯
  めだいの照り焼き
  糸寒天のごまずあえ
  紅白おすまし
  紅白ゼリー

今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。
赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。

全校朝会(5月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会を行いました。


5月10日で西巣鴨小学校が106周年を迎えます。

離任式(4月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任された先生たちと最後のお別れをしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/12 学校参観週間終

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345