最新更新日:2024/09/17
本日:count up58
総数:148239

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
うめじゃこご飯
じゃがいものきんぴら炒め
冬瓜汁
牛乳
カルピスゼリー


今日の汁物には、冬瓜(とうがん)を入れました。冬の瓜、と書くとうがんですが、旬は夏、今の時期に出回ります。見た目は大根のようですが、きゅうりやスイカと同じ瓜科の野菜です。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の香味焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
キャベツの味噌汁
牛乳
りんご

今日のお魚は、ネギ、にんにく、青のり、一味とうがらしなどを使った調味液につけ込みました。仕上がりは大人向けの味付けでしたが、ほとんど残食はありませんでした。

9/5 児童集会

今日の児童集会は「新聞リレー集会」でした。スマイル班のペアのお友達と、仲良く新聞を運ぶ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
《給食》
こぎつねご飯
いかかりん揚げ
かつお和え
すまし汁
牛乳
巨峰


こぎつねご飯は、油揚げ入っている混ぜご飯です。油揚げは「きつね」と呼ばれることから、油揚げを小さく刻んで具にいれているため、「こぎつね」ご飯です。
油揚げの他、鶏挽肉や高野豆腐なども入り、タンパク質がしっかりとれる混ぜご飯です。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
ジャンバラヤ
スープ煮
サウザンアイランドサラダ
牛乳

今日の給食はアメリカ合衆国の料理です。
ジャンバラヤはウインナ−、ピーマン、玉ねぎなどの具を炒めて、ホールトマトやサルサソースで味付けしてご飯と混ぜました。カレー粉やチリパウダーが入るのでピリ辛な味付けでした。
サウザンアイランドサラダは、ドレッシングをマヨネーズとケチャップでつくります。
具には紫キャベツが入っていたので、鮮やかなサラダとなりました。

9/1 芝生の夕べ

芝生がきれいに整った校庭で、GCM(グリーンコミュニティ南池)主催の「芝生の夕べ」が行われました。夜間照明で美しい芝の緑が浮かび上がる中、心地よい夕風を感じながら、ごろごろしたり、遊んだりしてのんびりとした時間を過ごしました。これも、GCM・PTAの皆様が、暑い夏の間にメンテナンスを行ってくださったお陰です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
野菜春巻き
中華サラダ
スーミータン
牛乳


今日の春巻きは給食室で1つ1つ手作りました。
春巻きの具は、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉と一緒に炒めて味付けしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 教育実習始
ペア学年活動1h
9/10 学校参観週間始
9/11 委員会6
9/12 ポスター、スタンプカード〆切
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675