最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176914 |
セーフティ教室1〜3年、たけのこさんは、交通安全、不審者対応について 4〜6年生は、インターネットを使うときに気を付けること について学びました。 ゲストティーチャーとして、巣鴨警察署の方、ライン株式会社の方 が来て下さり、ご指導いただきました。 保護者・地域のみなさま、ご参観いただき、ありがとうございました。 調理学習
9月6日(金)に調理学習をしました。
5つの班にわかれて、シチュー、サンドイッチ、ゼリーを作りました。 ゼリーが固まらないというハプニングもありましたが、協力して調理ができたので、予定より早く完成しました。 おかわりしたり、苦手な物もよく食べたり、みんな嬉しそうでした。 9月6日の給食・牛乳 ・冷やし中華 ・シュウマイ ・ぶどう 今日は、冷やし中華です。めんとつゆを別に配膳したので、子どもたちは自分でつゆにめんを入れて食べました。めんを混ぜるのは少し大変そうでしたが、食べると「おいしい。」といって食べていました。 また、今日は牛乳パックのイラストがいつもと違いました。写真の左側が今日の牛乳パックで、右側がいつもの牛乳パックです。一部の子が気づいていました。 9月5日の給食・牛乳 ・ごまごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・かぶのスープ 今日の主食は、ごまごはんです。炊いたごはんに、ごまと塩を混ぜて作りました。「ごまは好きだから嬉しい。」などの感想を、子どもたちから聞くことができました。白いごはんよりもよく食べていました。 9月4日の給食・牛乳 ・ハンバーガー ・ABCマカロニスープ ・梨 今日は、子どもたちに人気のハンバーガーです。 午前中から楽しみにしてくれている子が多かったようで、「今日はハンバーガーだ!」など、会話が聞こえてきました。 水泳記録会コースロープが張られたプール、名前を呼ばれる選手たち、大きな声援。 それぞれが自分の力を発揮して、泳ぐことができました。 最後にはリレーも行われ、楽しい水泳を締めくくる、思い出の会となりました。 9月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのごまみそ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・みそ汁 ・梨 今日の副菜は、かぼちゃの甘煮です。今日は北海道産のかぼちゃをいただきました。 かぼちゃは、9月から10月にかけて収穫量が多くなり、旬を迎えます。かぼちゃには、免疫力を高める栄養素が豊富に含まれるので、積極的に食べて、丈夫な体を作りましょう。 水道キャラバン4年生社会科では、水道水が各家庭に届けられるためには、人々のどんな努力や工夫があるのかを学んでいます。 この日は「水道キャラバン」と言うことで、東京都水道局の方をゲストティーチャーに招いて、おいしい水を届けるための工夫や努力について、お話をしていただきました。 クイズや実験を通して、楽しく学べる工夫がたくさんあり、大変有意義な時間となりました。 すぐに水が使える暮らしが、実は当たり前でなく、多くの人に支えられていることを、しっかり学ぶことができました。 9月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・麻婆じゃが ・ワンタンスープ ・梨 今日の主菜は、麻婆じゃがです。じゃがいもは素揚げして、ひき肉とにんじん、玉ねぎ、ねぎ、グリンピースと炒めました。甘辛い味付けです。学年によって、甘さを強く感じたり、辛さを強く感じたりしたようです。 9月2日 全校朝会「防災の日」関東大震災があったということ、台風が大変多い時期であることから、防災に対する意識を高めよう、という目的で設定された日です。 この機会を生かして、ご家庭でも、緊急避難場所や防災備蓄用品など、防災について話し合えるとよいと思います。 また、運動会を1ヶ月後に控え、代表委員からスローガンの発表がありました。 今年度は「Do your best! 勝利をこの手に。」です。 素晴らしい運動会に向けて、頑張っていきたいと思います! |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |