最新更新日:2024/12/25 | |
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9月5日の給食わんたんスープ じゃこサラダ 果物 牛乳 皆さんの好きな、きな粉揚げパンです。新しい油でコッペパンをからっと揚げ、油をよく切り、きなこをまぶしました。わんたんスープは、手作りの包みわんたんを作り、野菜スープに合わせました。手作りわんたんは、柔らかく仕上がりました。じゃこの風味がよく出たじゃこサラダは、人気のサラダです。全体的に食べやすい献立で、よく食べていました。 9月4日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等が入りました。チキンライスと良い組み合わせで、よく食べていました。野菜スープには、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、コーン等が入りました。野菜をたくさん使用しているので、野菜のうま味を感じられました。カルピスゼリーは、みかん缶を入れ、さっぱりと仕上げました。 9月3日の給食わかめスープ チーズ蒸しパン 牛乳 上海焼きそばは、オイスターソースとしょうゆ等で味付けした、さっぱりとした仕上がりの、具だくさん焼きそばになりました。スープと一緒に食べましょう。チーズ蒸しパンは初挑戦です。卵ベースの甘い生地に、プロセスチーズを加えました。栄養も豊富です。よく食べていました。 9月2日の給食五目肉じゃが ごま酢おひたし 牛乳 のりの佃煮は、焼き海苔をみりん・しょうゆ・砂糖などで煮詰めた物で、ごはんのよいお供になり、ご飯が進みました。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、高野豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、蛋白質もアップしました。ごま酢おひたしは、ごまの風味をきかせた、甘酸っぱいお浸しです。比較的食べやすい和食献立でした。 8月30日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は、卵と鶏肉をたくさん使用した蛋白質がしっかりとれる和食料理です。和食の中でも食べやすい料理です。しっかりした味付けの大きな卵焼きを1枚ご飯の上に乗せます。ご飯が進みました。わかめ酢は、きゅうりや切り干し大根、もやし等を使用した酢の物です。切り干し大根を使用することで、しゃきしゃき感が得られました。みそけんちん汁には根菜野菜類をたくさん使用しました。かみかみ献立になりました。 8月29日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナがたくさん入ったトマト味のスパゲティーです。まだまだ暑い日が続くので、酸味のきいたトマト味は、食が進みやすいのではないかと思います。皆さんの好きなスパゲティーでした。黒糖やレーズンにはビタミン、ミネラル等も含まれていて、疲労回復効果があります。同じ糖分でも、少しでも栄養価の高い材料を使用していきたいと思います。よく食べていました。 |
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