最新更新日:2024/09/11
本日:count up11
総数:106641

*今日の給食*9/4(水)

画像1 画像1
○タンドリーチキンサンド
○イタリアンドレッシングサラダ
○ハンガリアンシチュー

 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスなどを入れたソースに鶏肉を漬け込んでから、タンドールと呼ばれるかまで焼いた、インド生まれた料理です。パンとの相性がとてもよいので、今日は調理員さんがパンに挟んでくれたので、バランスよく食べてくださいね。
 さて、副菜は「イタリアンドレッシングサラダ」です。夏が旬のトマトが入ったサッパリとしたドレッシングです。野菜とよく混ぜて食べてください。(お昼の放送)

安全指導朝会

安全指導朝会が行われました。

自転車の安全な乗り方について生活指導の先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 〜長さくらべ〜

算数の学習で教室にある物の長さを比べています。

「黒板のよこの方が長そうだよ」「いやいや、ロッカーの横の方が長い!」

考えながら学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 〜RCフェスタ〜


お気に入りの本の紹介文を書いています。

(本のご協力ありがとうございました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 〜最後の水遊び(予定)〜

2年生が今シーズン最後の水遊びです。(予定)

来年、3年生にあるといよいよ水泳です。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 〜校外学習〜

3年生が区内の産業の学習で、印刷工場を見学してきました。

どのようにパンフレットやちらしができるのかを見学しました。

みな、真剣にメモをとったり、質問したりとしっかりとした態度で学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【理科】てこのしくみとはたらき

 棒を使って重いものを持ち上げる活動を通して、おもりの位置や力を加える位置を変えると、手にかかる力の大きさが変わることを体感することができました。
 話し合いながらいろいろ試してみることで、これからどんなことを調べていこうか、課題をつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食*9/2(月)

画像1 画像1
○牛乳
○茶飯
○かしわのすき焼き風
○にゅうめん
○巨峰

 さて、今日の「かしわのすき焼き風」と「にゅうめん」は奈良県の郷土料理です。奈良では、かしわのすき焼きをハレの日、お祝いの日のご馳走として食べます。羽の色が柏に似ているため、西日本ではとり肉を「かしわ」と呼ぶそうです。
 にゅうめんは、そうめんを温かい出汁で食べる料理で、奈良県が発祥です。にゅうめんは、暑い時季には冷たく、寒い時季には温かくして食べるそうです。今日は味の濃いすき焼き風に合うように、温かく、やさしい味に仕上げました。(お昼の放送)

2年生 〜あいさつ当番〜


2年生が朝、校門で気持ちのよい挨拶が聞こえてきました。

校長先生が「素晴らしい挨拶ですね!」と絶賛です。

画像1 画像1

全校朝会


最後までしっかりと校長先生のお話を聞くことができました。立派です。

今日の全校朝会では、多くの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 〜にんにん水遊び〜


水遊びにぴったりの天気です。気持ちよく遊べました。

今日の水遊びは、忍者になっていろいろな動物に変身して遊びました。
みんなで「にんにん!!○○になるの術!」と楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 〜予告なしの避難訓練〜


今日の避難訓練は、予告なしの避難訓練でしたが、みんなしっかりと「お・か・し・も」を守って避難訓練することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動


二学期になってから初めてのクラブ活動です。

自分たちで考えて主体的に活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動


今日の活動は、二学期の活動予定を決めているクラブ多い様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 校外学習(3社)
身体計測(56)
9/6 水泳記録会(56)56
9/7 学校参観週間始 4時間授業
としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座3
道徳講演会4
9/9 プール納め
クラブ活動
9/11 学校参観週間終 午前授業
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902