最新更新日:2024/11/07
本日:count up4
総数:107928

*今日の給食*7/17(水)

画像1 画像1
○牛乳
○フィッシュカツバーガー
○大根サラダ
○ミネストローネ

 きゅうりは、黄色になることから、黄色のうり、きゅうりというように言葉がなまって、「きゅうり」という名前がつけられました。きゅうりには水分が多いといわれています。水分が多いので、熱い体を冷やしてくれる効果があります。
 今日のおすすめメニューは、「フィッシュカツバーガー」です。下味をつけた魚に衣をつけて、サクッとなるように揚げました。カレー味のキャベツとフィッシュカツを調理員さんがひとつひとつていねいに挟んでくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送)

*今日の給食*7/16(火)

画像1 画像1
○牛乳
○夏野菜カレー
○にんじんサラダ
○メロン

 今日は、今年度初めてのたてわり班交流給食です。今日は5・6年生が盛り付け、1〜4年生が配膳の当番です。みなさんで協力して準備をしましょう。
 さて、今日のおすすめメニューは「夏野菜カレー」です。みなさん、どのような夏野菜が入っているかわかりましたか?全部で4種類です。なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。
 たてわり班のみなさんで楽しく食べてくださいね。(お昼の放送)

たてわり班交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日はたてわり班で給食を食べました。6年生が中心となって、机を動かしたり、給食の準備をしたりしていました。
 メニューは池三小で人気のカレーライスでした。たくさん食べてくれ、食缶の残りはいつもよりも少なかったです。

たてわり活動 〜交流給食&遊び1〜


たてわり活動で、皆で給食を食べました。

1年生から6年生までの皆で楽しい給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり活動 〜交流給食&遊び2〜


たてわりで給食を食べた後は、たてわり遊びです。

雨のため校庭遊びが出来なくなっても、6年生が率先して室内遊びの内容を考えて、楽しく過ごすことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

池袋地区わんぱく相撲大会 〜氷川神社〜


池袋地区の小学校対抗のわんぱく相撲大会が行われました。

なんと池三小が準優勝です!! おめでとうございます!

大盛り上がりで、涙あり、感動ありの素晴らしい相撲大会でした。

選手のみなさん、お疲れ様でした。
また、応援に来て下さった皆様、ありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA読み聞かせ


PTAによる朝の読み聞かせ活動がありました。

「今日は読み聞かせだー!」と楽しみにしている子どもだちがたくさんいました。

活動へのご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の学校


なかなかすっきりしない天気が続くこの頃ですが、子どもたちは元気に過ごしています。

朝のあいさつ当番は、雨に負けない元気な声で挨拶をしています。

休み時間に外に行けなくても、けん玉で遊んだり、お楽しみ会の内容を考えたりと工夫して過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食*7/12(金)

画像1 画像1
○牛乳
○シンジューシー
○フーチャンプルー
○もずく汁
○パイン

 夏休みに、沖縄に旅行に行く人もいるのではないでしょうか?沖縄県の料理で夏の気分を味わってください。
 さて、今日のおすすめメニューは、「シンジューシー」と「フーチャンプルー」です。シンジューシーは豚肉を使った沖縄風たきこみごはんです。「シン」は豚肉、「ジューシー」はたきこみごはんという意味です。「フーチャンプルー」は、沖縄県で有名な食材「ゴーヤー」が入っています。「チャンプルー」とは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味があります。麩とゴーヤー、豚肉、ピーマンなどの食材を混ぜて作りました。ゴーヤーは苦くないように、綿をしっかり取った後、塩でもんで茹でてから使うようにしました。(お昼の放送)

1年生 〜外国語活動〜


外国語活動がありました。

ALTの先生と「how are you?」の練習です。
画像1 画像1

登校時避難訓練


今朝は、登校時避難訓練でした。

登校中に震災にあった時の行動の取り方について真剣に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の集い 〜練習編〜

休み時間に音楽室から素敵な歌声がしてきました。

音楽の集いに向けて練習中です。
画像1 画像1

今週のめあて 〜後片付けをしよう〜


休み時間に素晴らしい一瞬に出会いました。

「今週のめあてだからね」と言って、上級生がみんなの分の片付けをしています。

画像1 画像1

1年生 〜あさがおの持ち帰り〜


1年生のあさがおの持ち帰りが始まりました。

持ち帰りは、19日までにお願いします。
画像1 画像1

1 2年生 〜合同水遊び〜

1・2年生が夏のプールに向けて合同で水遊びです。

人数が倍になると元気さも倍になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の図書の貸し出しが始まりました

図書室での夏の図書の貸し出しが始まっています。

この期間は、一人3冊までかりることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健委員会

学校保健委員会が行われました。

校医の先生方から貴重なお話をいただきました。

また、体力テストの結果から本校の児童の課題も見えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食*7/11(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ツナとトマトのスパゲティ
○コロコロサラダ
○冬瓜コンポートゼリー

 トマトはナス科でナスやピーマン、とうがらしの他にじゃがいもも同じ仲間です。トマトの名前は、古代メキシコ語で「ふくらむ果実」の「トマトゥル」からきているそうです。トマトにはビタミンAやCなどの栄養がたっぷりと入っています。そのため、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。
 さて、今日のおすすめメニューは「トマトとツナのスパゲティ」です。トマトをたっぷりと使ったサッパリとしたソースです。(お昼の放送)

*今日の給食*7/9(火)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ご飯
○サワラの竜田揚げ
○ひじきの煮物
○冷や汁

 今日のおすすめメニューは「冷や汁」です。冷や汁は埼玉県、宮崎県バージョンがあります。宮崎県では、魚と味噌をすったものを焼き、冷たいだし汁に溶かして仕上げに豆腐や夏野菜を加え、あたたかいごはんにかけて食べます。埼玉県の冷や汁は魚が入らないで、その代わり夏野菜のうまみがギュッと詰まっているのが特徴です。
 冷や汁はご飯にかけて食べてくださいね。さっぱりとしているのでサラサラと食べられので、この時期にぴったりですね。(お昼の放送)

*今日の給食*7/10(水)

画像1 画像1
○牛乳
○コーンライス
○シェパーズパイ
○コンソメスープ

 シェパーズパイは“パイ”なのにパイ生地がありません。イギリスでは、主菜の付け合わせとしてじゃがいもを食べる習慣があり、じゃがいもがよく食べられます。そのため、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼きます。マッシュポテトの下には、羊や牛のひき肉を使って作ったミートソースのようなものが入っています。今日は鶏のひき肉で作ってみました。(お昼の放送)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 クラブ活動
身体計測(1)
防災訓練
9/3 身体計測(あ2)
9/4 午前授業
9/5 校外学習(3社)
身体計測(56)
9/6 水泳記録会(56)56
9/7 学校参観週間始 4時間授業
としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座3
道徳講演会4
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902