最新更新日:2024/10/30 | |
本日:2
総数:175926 |
2年生 図工「カッターをつかって」5月21日の給食牛乳 ごはん ホキの洋風西京焼き 野菜のごまあえ かきたま汁 清見オレンジ 今日の主菜は、ホキの洋風西京焼きです。味付けに、マヨネーズやパセリ、にんにくを使い洋風に仕上げました。 5月20日の給食オレンジジュース ドライカレーライス じゃがいもサラダ サイダーゼリー 今日は、ハッピー給食です。縦割り班で給食を食べます。 子どもたちの好きなカレーなので、よく食べていましたが、いつもと違う友達との給食なので、少し緊張した様子でした。 土曜授業公開 たけのこ学級 秩父移動教室発表緊張しながらも、頑張って発表する姿が見られ、嬉しく思いました。 低学年の子たちも、楽しそうに聞くことができました。 5月18日(土) 土曜授業公開4年1組は鉄棒運動、4年2組はマット運動。 友達同士で教え合いながら、技の習熟を目指します。 5月17日の給食牛乳 ジャージャー麺 じゃこ入り海草サラダ たまご入り野菜スープ 美生柑 今日は、子どもたちに人気の「ジャージャー麺」です。食べている様子をみると、ジャージャー麺のお皿が先に空っぽになっている子が多かったです。 くだものは、美生柑です。美生柑は、「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」などとも言われます。見た目はグレープフルーツに似ていますが、身はさっぱりとした甘みがあります。子どもたちの好き嫌いははっきりとわかれるようですが、今が旬の瑞々しいくだものです。 【保健】歯科健診歯科健診中に「ここの歯が痛いです」「今治療中です」と教えてくれる子がいました。 一生つかう大切な自分の歯に興味をもって、しっかり歯みがきを続けてほしいです。 5月16日の給食牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまだれ じゃがいもとわかめのみそ汁 メロン 今日のくだものは、メロンです。最近は柑橘類が続いていたので、食缶を開けて「わぁ!」という喜びの声を聞くことができました。これからの時期は、メロンやすいかが旬を迎えます。 5月15日の給食牛乳 コッペパン ホキのノルウェー風 グリンピースのポタージュ 今日のポタージュは、1年生がさやむきをしたグリンピースを使って作りました。 他の学年の児童からは、「グリンピースは嫌いだけど、これはすごく美味しいです。1年生が作ってくれたから美味しいです。」という感想を聞くことができました。 さやむきをした1年生も「おいしい。」と言ってたくさん食べていました。 5月14日の給食牛乳 三色そぼろごはん 野菜の甘酢和え けんちん汁 清見 今日は、三色そぼろごはんです。ごはんの上に肉そぼろと炒りたまご、さやいんげんをのせます。配膳が少し難しい料理ですが、給食当番の子どもたちは、こぼさないように気をつけて配膳しています。 副菜の野菜の甘酢和えは、キャベツ・きゅうり・わかめを使って作りました。 5月13日の給食牛乳 キチンライス カラフルサラダ 春野菜のスープ 清見 今日の汁物は、春野菜のスープです。キャベツ・アスパラガス・パセリなどが入っています。旬の食べ物は、美味しくて、栄養価が高く、収穫量が多いので、安く手に入ります。日本には四季があるので、その季節の食べ物を食べて健康な体を作ってほしいと思います。 5月10日の給食牛乳 麻婆豆腐丼 春雨サラダ デコポン 今日のくだものは、熊本県産のデコポンです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。正式には、「しらぬい(不知火)」といいます。 甘みが強いので、子どもたちにも食べやすいくだものです。 5月9日の給食牛乳 ごはん 肉じゃが みそドレッシングサラダ つみれ汁 美生柑 今日は、魚で作っただんご「つみれ」が入ったつみれ汁です。いわしとたらのすり身を使って作りました。 くだものは、美生柑という柑橘類です。味は、甘みの中に苦みのあるくだものです(グレープフルーツに似ています)。子どもたちは苦手な子が多い傾向にあるようですが、春の味です。今しか味わえない春の味を感じながら食べてほしいと思います。 5月8日の給食牛乳 タンドリーチキンバーガー ウインナーとキャベツのスープ 清美オレンジ 今日は、タンドリーチキンバーガーです。鶏肉の味付けにカレー粉が入っているので、ほんの少しピリッとした辛さがあります。 スープは、ブロッコリーやキャベツ、さやいんげんなど野菜がたくさん入っていて、食べ応えのあるスープです。 5月13日 全校朝会交通に関するマナーをしっかり守ること、命を守ることの大切さについて、校長先生からお話をしていただきました。 閉校式、秩父から池袋へイチゴ狩りとお昼ご飯ふるさと村秩父移動教室2 日目夕食、キャンプファイヤー |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |