最新更新日:2024/11/15 | |
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5月22日(水) 今日の給食・野菜のうま煮丼 ・ごま粉ふき芋 ・切り干し大根のみそ汁 ★今日のみそ汁は普通の大根ではなく、乾物野菜の 切り干し大根を使用しました。生の大根と比べ、干して 乾燥させる課程でさまざまな酵素が働き、香りや うま味成分が作られます。カルシウムやカリウム、 鉄の他に食物繊維も豊富で、整腸作用に働きます。 保存食として昔から使われている干し野菜は、日本人の 食生活を支えてきた、歴史のある乾物です。 3年生 町探検さくら小学校の北側には、地下鉄の駅(小竹向原)、大きな印刷工場、ゴルフ練習場、都立高校、板橋区の小学校、私立幼稚園等々、様々なものがあります。しかし、学校の北側は、すぐに板橋区、練馬区ということもあり、地域の様子を詳しく知らない子供たちもたくさんいました。 さくら小学校の周りは、自分たちの住んでいる地域です。3年生の子供たちには、町探検の学習をきっかけとして、より地域をよく知って欲しいと思っています。 5月21日(火) 今日の給食・牛乳 ・和風チャーハン ・磯香和え ・沢煮椀 「よもぎだんご」さとうわきこ・作、絵 より ☆ばばばあちゃんのくさだんご ★元気いっぱいのばばばあちゃんが作る「よもぎ団子」が 給食で登場しました!作り方もイラスト付きで説明 されていて、料理の本としても楽しめます。 ★給食室では調理員さんがお団子をひとつずつ丸めて 作ってくれました。甘いきな粉がよく合い、 野草の美味しさを味わえる、旬の一品でした。 1,2,3年生 合同遠足光ガ丘公園では、1〜3年生合同の班で、シールラリーを行いました。さくら小のシールラリーは、みんながそろってラリーをすることがルールです。私のポイントは最終ゴールなので、握手してジャンケンぽい を行いました。 お弁当後もグループでの遊びだったのですが、だるまさん転んだ や 手つなぎ鬼 で、どのグループも仲良く楽しんでいました。今回の遠足の遠足をきっかけに、学校でも学年を越えて仲良くしていってほしいと思います。、、 5月20日(月) 今日の給食・ご飯 ☆とらねこのふりかけ 「100万回生きたねこ」 より ・じゃがいものきんぴら風煮 ・あんかけ汁 ★今日のブックメニューは「ふりかけ」としても人気で 定着したメニューのひとつです。何度も生まれ変わる死なない ねこのお話です。ねこが好きなしらすやツナ、卵を使い ふりかけを作りました。 ★6年生から「このブックメニューって、前にも出たことあるよね。」 と、声をかけてもらいました。本の名前と食べた記憶が一緒に 残ってくれているのだと、嬉しく思いました。 いつもよりもご飯がすすんでいたようで、各クラス共に ご飯の食缶がきれいに給食室まで下がってきていました。 5月17日(金) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・鮭の塩焼き ・卯の花 ・かき玉汁 ★「卯の花」はおからの別名です。大豆を茹でて絞り、 豆乳を取り出した後の絞りかすのことで「きらず」と いった別名もあります。不溶性の食物繊維を多く含み、 腸の運動を促してくれます。カリウム、カルシウムも 豊富です。かつおだしに醤油の味付けで、日本食で なじみのあるおかずでした。 令和元年 総合防災訓練これは、地震警戒宣言発令時における、児童の保護者への引き渡しのための訓練です。 私は、引き取り訓練を行う度に、2011.3.11を思い出します。 地震発生当時、東京でも 公共交通機関は止まり、携帯やメール、固定電話はほとんど通じませんでした。防災訓練の時、さくら小学校の子供たちに、東日本大震災を覚えているかと聞いたところ、はっきり覚えていると答えたのは6年生と、5年生の一部だけでした。東日本大震災で被災され、未だに避難している方も大勢います。改めて、東日本大震災を風化させないよう、語り継いでいく大切さを感じました。 5月16日(木) 今日の給食・ピザドッグ ・ひよこ豆のスープ ・パインスティック ★今日のスープに使用している「ひよこ豆」は 世界での生産量の約2/3がインドで、人気の 高い豆です。くちばしのような突起があり、 ひよこの形に見えることから、この名前がつきました。 日本ではメキシコからの輸入が多いため、スペイン語の 「ガルバンゾー」という呼び名も定着しています。 「栗豆」という別名もあるほどのほくほくした食感が スープなど煮込み料理にすると引き立ちます。 コリアンダーやクミンなどのスパイスも加わり、香りも 楽しめるスープでした。 5月15日(水) 今日の給食・ご飯 ・酢鶏 ・豚肉と昆布のスープ ★今日は中華料理の酢豚を鶏肉にアレンジをした 「酢鶏」でした。下味をつけた鶏肉に衣をつけて 揚げて、別で素揚げした野菜と合わせて、甘酢あんを からめた料理です。広東料理の一つで、親しまれています。 給食では、味付けにトマトケチャップを加えています。 お酢の酸味だけではなく、トマトの酸味で甘みのある 食べやすい味付けになっています。 5月14日(火) 今日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・ひじきのサラダ ・くだもの入りソイゼリー ★「ペスカトーレ」は、イタリア語で「漁師」という意味で、 魚介類を入れたトマトソースのスパゲティです。漁師が 余った魚やそのアラなどをトマトソースで煮込んだことが 始まりと言われています。日本でいう「アラ汁」に 似ているようです。 ★ゼリーは豆乳をベースにみかんと黄桃を入れて、作りました。 あえて「ソイ」と名付けていたところ、1年生のクラスでは 気づかずに「豆乳苦手だったけど食べられた!」と、 嬉しい声をかけてもらえました。 春の登校指導春の登校指導は、さくら小学校の全教員で、登校してくる子供たちの様子と危険箇所の点検を行うものです。今日は、それぞれの教員が担当する箇所で8:00〜8:20の間、子供たちの登校の様子を見守りました。また、担当地区の危険箇所の点検も改めて行いました。最近は、子供が巻き込まれる事故も多く発生しています。交通ルールを守ることはもちろんですが、加えて、自分の目と耳で安全確認を行うよう指導していきたいと思います。 ○写真下:さくら小学校学区域安全マップ さくら小のPTAが子供たちの安全のために作成しているものです。交通量の多い場所、見通しの悪いところ等、学区域の危険箇所を写真入りで分かりやすく示してあります。 ○参考(学区の様子) さくら小学校は、旧大成小学校と旧千川小学校が統合してできた学校ですので、かなり広い学区を抱えています。学区内には、有楽町線、副都心線 千川駅、西武池袋線 東長崎駅があり、要町通り、千川通りという大きな道路も通っています。大きな通りには、歩道橋や歩道が整備されていますが、住宅地に入ると細い道路も多くあります。 1,2年生の学校探検校長室の中では、校長室内の写真や絵、千羽鶴や急須など、様々なものに興味関心を持って調べていました。 ○写真は、校長室前に掲示してある、さくらしぐさ,さくらルールを調べているグループの後ろ姿です。 5月13日(月) 今日の給食・米粉ルウのチキンカレー ・じゃこ入りサラダ ・フルーツポンチ ★今日は人気のカレーの献立でした。副菜の サラダにはカリカリに炒った食感が食べていて楽しい ちりめんじゃこが入っています。 かたくちいわしや、うるめいわしの稚魚を広げて 干している様子が織物の「縮緬」に似ていることが 名前の由来です。関東地方と関西地方で乾燥度や 加工方法で呼び名が変わることもあるそうです。 カルシウムや鉄などミネラルが豊富で、サラダなどに 加えると子どもたちも食べやすいようでした。 音楽会に向けて 2音楽会に向けて 1○子供たちが描いてくれたイラストは、西側昇降口に4枚の模造紙に分けて掲示してあります。(写真中下参照。) 土曜公開授業今日は、今年度2回目となる、土曜公開授業が行われました。お忙しい中、そして暑い中、多くの保護者や地域の方にご来校いただきました。子供たちはいつも以上に張り切って授業に取り組んでいました。 ○写真中・下:保健室前の掲示 保健室前の掲示が変わりました。掲示の内容は、 規則正しい生活をしよう(早寝・早起き・朝ご飯) です。イラストで、分かりやすく規則正しい生活の仕方が掲示されています。これから少しずつ暑さが厳しくなってきます。そんな中、子供たちには、しっかり規則正しい生活をして、暑さに負けずに頑張って欲しいと思います。 1年生を迎える会始めの言葉と校長の話の後で、各学年からの出し物がありました。 ・2年生:USAのダンス ・3年生:5月17日に予定されている、1〜3年生合同遠足の説明 ・4年生:さくら小学校クイズ ・5年生:よりよい学校生活のこつ ・6年生:学校行事の紹介(音楽会、運動会、展覧会、さくら小祭り) どの学年の出し物もしっかり考えられていて、楽しくまとめられていました。 ・学年ごとの出し物の後は、全校ゲーム(さくら小クイズ)と校歌の合唱がありました。 会が終わって、6年生と手をつないで退場する1年生は本当に楽しそうでした。 会を企画運営してくれた、代表委員会の委員はじめ,さくら小学校の児童全員に感謝です。 5月10日(金) 今日の給食「おなべおなべにえたかな?」より ・牛乳 ・ロールパン ・ポテトグラタン ・グリーンサラダ *きっこちゃんのおはなのスープ ★今日は気温が高く初夏の陽気で、春の終わりが 近いように感じました。今日のブックメニューは 春のお花が入ったスープとして、「きっこちゃんの おはなのスープ」を給食室で作りました。 コーンは黄色いたんぽぽに見立てて、お豆は 枝豆を加えました。 ★ポテトグラタンは米粉と油、豆乳でホワイトソースを 作りました。コクを足すためにクリームコーンを 加えています。やさしい味に仕上がり、パンに ぴったりの一品です。 図書室前 掲示5月9日(木) 今日の給食・ご飯 ・生揚げの味噌煮 ・昆布入り大根サラダ ・黒糖ゼリー ★今日は「畑の肉」といわれている大豆から作られた“生揚げ”が 主役の献立です。大豆は植物性たんぱく質の王様で、貧血を 防ぐ鉄分、骨や歯を作るカルシウムなど、体に必要な栄養素が たくさん含まれています。 ★季節の変わり目で、連休明けということもあり、食欲は落ちて いないかな?給食は食べられているかな?と心配で各教室を まわっています。が、さくら小の子どもたちは今日も笑顔で 給食を食べていました! |
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