最新更新日:2024/12/25 | |
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6月13日の給食牛乳 鶏肉のピリからみそ焼き もやしのサラダ じゃがいもとわかめのみそ汁 茹でそら豆 今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使って、茹でそら豆を作りました。 そら豆は5月から6月に収穫を迎える食べ物です。旬の食べ物を食べて体調を整え、蒸し暑い季節を乗り越えましょう。 プラネタリウム鑑賞6月18日の給食牛乳 レタスチャーハン 鶏肉の唐揚げ 中華スープ すいか 今日のくだものは、すいかです。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。 給食後「すいかおいしかったです。」という声をきくことができました。 すいかは、約90%が水分です。そのため、汗をかく暑い季節にはピッタリのくだものです。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、季節の果物や食べ物から水分補給すると、糖分や他の栄養も補給することができるので、旬の果物を取り入れましょう。 6月17日の給食ごはん まんだいの照り焼き ひじきと野菜の煮物 野菜のみそ汁 今日の主菜は、まんだいの照り焼きです。まんだいとは「アカマンボウ」とも呼ばれる魚です。食感は白身の魚と同じで脂が少なく、味もさっぱりとしています。 クラブ活動(昔あそび、テニス)校庭では、昔あそびクラブは缶けりを 球技クラブはテニスをしました。 6月12日の給食牛乳 ピタパン コズバレイヤ バラデー ショルバットタマーテム 今日は、エジプト料理です。 主食のピタパンは、中近東で食べられているパンで、中が空洞になっています。食べるときは、(1)半分に切ってポケットのように開き、中に具を入れて食べたり、(2)半分に折って具をはさんだりするそうです。子どもたちは、おかずをポケットの中に入れたり、はさんだり、パンを一口大にちぎってスープにつけて食べたりとそれぞれ好きな食べ方をしていました。 6月11日の給食牛乳 ごはん あかうおの西京焼き 野菜の梅和え のっぺい汁 すいか 今日は、一汁二菜の和食献立です。和食には、ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて、味を調整しながら食べる「口中調味」という食べ方があります。この食べ方をすると、ごはんを中心におかずを食べ進めるので、バランスよく食べることができます。大人はあまり意識はしませんが、自然と行っている食べ方だと思います。子どもたちにもこの食べ方をして「ばっかり食べ」ではなく、バランスよく食事ができるようになってほしいと思います。 6月10日の給食
○献立名
牛乳 カレーライス じゃこ入り海草サラダ あじさいゼリー 今日は、1年生の児童と保護者の方を対象にした親子給食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 献立は、子どもたちの好きなカレーライスにしました。デザートは、ぶどうジュースとサイダーゼリーの二色を使ってあじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。葉っぱに見立てたのは、「アンゼリカ」というふきの砂糖漬けを薄く切ってゼリーの上にのせました。 (本日は写真がありません。) 6月7日の給食牛乳 スープスパゲティ ベイクドポテト メロン 今日はスープスパゲティです。写真ではわかりにくですが、トマトベースのスープです。具は、鶏肉やえび、にんじん、玉ねぎ、きのこが入っています。 食育「空豆のさやむき」給食の時に、みんなでおいしくいただきました。 自分たちで作業した後の空豆は、格別においしく感じたようです。 食育 「空豆のさやむき」空豆のさやの中は、ふわふわのお布団のような感触。 子どもたちは楽しみながらさやむきに取り組みました。 5年生 図工「のぞいてみると」1年生 生活科 アサガオの観察今日はアサガオの観察をしました。 子供たちからは、「はっぱがぎざぎざしているよ。」「はっぱが12まいもでてきたよ。」「せがとてもたかくなった。」「てとおなじくらいのおおきさだ。」とたくさんの気付きがでてきました。 アサガオの成長を楽しみながら、毎日一所懸命水やりもしています。 3年 ヤゴ救出作戦3年生の子どもたちが、プールに生息しているヤゴを助ける活動を行いました。 「ヤゴレンジャー」と呼ばれる専門の方々をお迎えし、いろいろなご指導をいただきながら、全員で力を合わせてヤゴを取りました。 助けたヤゴは全部で43匹。 3年生の子どもたちは、興味津々でヤゴの様子を観察していました。 見守ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 6月6日の給食牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりあえ 豚汁 今日の主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食を通して日本の郷土料理への理解を深めてほしいと思います。 6月5日の給食牛乳 中華春雨丼 豆腐と小松菜のスープ すいか 今日は、中華春雨丼です。春雨はじゃがいもやさつまいものでん粉から作られる食材です。今日は春雨に合わせて肉や野菜を細く切って、オイスターソースやごま油、しょうゆ、砂糖などで味付けました。 6月4日の給食牛乳 かみかみ和風フィッシュバーガー ツナサラダ ミネストローネスープ メロン 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。 そこで今日はかみかみ献立です。フィッシュバーガーにごぼうサラダを入れて食べる「かみかみフィッシュバーガー」を作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出るので、虫歯予防に役立ちます。歯と口の健康週間をきっかけに、よく噛む習慣をつけましょう。 東照宮グループ活動2東照宮グループ活動iPhoneから送信 日光東照宮に到着 |
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