最新更新日:2024/07/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

日光移動教室1

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 6年生67名が揃って出発式を行いました。
あいにくの雨、というよりも、全員の気持ちが一つになる雨、と感じました。何故かというと、昇降口での出発式だったので、司会、児童代表の挨拶、引率者の紹介、全て、目と心が集まっていました。雨ならではの出発式でした。

5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」

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ガラスを焼いてできることからイメージを膨らませてアイデアを考えました。ガラスが流れ出ないように器状にすること、ガラスの限られた色と、焼き物用絵の具の組み合わせ方を考えました。
1年ぶりの土粘土で形を作りました。皆昨年に比べずっと手先が器用になっており、思い通りの形を作ることができました。
2学期続きを行います。焼成後が楽しみですね。

7月5日の給食

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七夕ちらし寿司
冬瓜のそぼろあん
天の川汁
お星様ゼリー
牛乳

明後日、7/7の七夕に合せ、今日は一日早い七夕献立でした。
ちらし寿司は、かんぴょうなど甘辛く煮た具を酢飯に混ぜ、その上から卵・絹さや・星型に型抜きした人参を散らし、星空にかかる天の川をイメージして作りました。天の川汁には、星型かまぼこと天の川をイメージしたそうめんが入り、お星様ゼリーは夜空をイメージした葡萄ゼリーの上に星型ナタデココをのせました。彩り豊かで、星がたくさん入った給食に子供達は喜んで食べていたようでした。

7月3日の給食

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なす入りミートソーススパゲティ
フレンチサラダ
カルピスナタデココポンチ
牛乳

庁舎見学2

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 庁舎内の学習の後、10階、豊島の森で自由見学です。
 のびのびと見学しました。先ほどの学習のメモを見せてくれたお友達もいました。

庁舎見学1

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 7月5日(金)、豊島区役所の見学です。
 今日は専用車両を出していただけることになっています。全員整列乗車です。
 まず、災害対策本部の見学・学習です。自助・共助・公助について学びました。

5年 マヨネーズ教室

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マヨネーズのおいしさに迫る!キューピーから講師の先生を迎え、マヨネーズのおいしさの秘密や、自分たちでもできるマヨネーズの作り方を教わりました。実習では、自分たちで作ったマヨネーズにキュウリをつけて食べました。「あまりキュウリは好きじゃないけど、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった!」と感想を伝えてくれる子もいました。ご家庭でもおいしいマヨネーズを作ってみてください。

2年生 とうもろこしの皮むき

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生活科の時間に給食で使う、とうもろこしの皮むきを行いました。栄養士と一緒に、クイズなどでとうもろこしについて勉強したあと、全部で120本のとうもろこしの皮むきに挑戦しました。皮を丁寧にむいて、実からヒゲがのびている様子、色の違い、においの違い、粒の違いなど、しっかりと観察し、むき終わったあとはスケッチをしました。普段、食べている時には気付かない発見がたくさんあったようで、目を輝かせながら、とうもろこし博士になった2年生でした。

7月2日の給食

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塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
蒸しとうもろこし
味噌汁
牛乳

今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉を初めて聞いた児童も多くいましたが、タコのから揚げをのせたオクトパスサラダは大好評で、お代わりに何人も並んでいるクラスもありました。
また、蒸しとうもろこしは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。しっかりと観察をしながらむいたとうもろこしは、格別の味のようで、「おいしい!」「すぐ食べちゃった!!」とニコニコ笑顔で食べていました。

7月1日の給食

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サーモンピラフ
ポテトチリビーンズ
オニオンスープ
ピーチゼリー
牛乳

6月28日の給食

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セサミパン
キッシュ
ブイヤベース風スープ
ブラマンジェ
牛乳

今日はフランス料理献立でした。ブイヤベース風スープは、えび・いか・メルルーサなどの魚介から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。「白いお菓子」という意味を持つブラマンジェは、一口食べると生クリームの濃厚な味わいが感じられ、どのメニューも「本格的でおいしい!」と好評でした。

6月27日の給食

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ご飯
豚肉の味噌漬け焼き
じゃこ入りサラダ
ちゃんこ汁
さくらんぼ
牛乳

今日の豚肉の味噌漬け焼きは、にんにく・しょうが・赤味噌・みりん・ごま油などで下味をつけ、オーブンで焼きました。焼き上がりも柔らかく、「ご飯が進む!」とおいしそうに食べていました。

4年 下水道出前授業

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 6月20日(木)に、下水道出前授業を行いました。家庭から出た水はどこへ向かうのか、環境問題について意欲的に学んでいました。また学習の最後には、生活の中でどのように水を使えばいいかを考えることができました。

児童集会「もうじゅうがり集会」

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今日の児童集会は、みんなで「もうじゅうがり」ゲームを行いました。1年生から6年生まで、元気に歌いながら、お題の動物の名前と同じ文字数でグループ作りをします。一番多い文字数は、11文字の「ミシシッピアカミミガメ」でした!みんなで声をかけ合いながら、いろいろな学年でグループを作っていました。楽しい集会を計画してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。

5,6年 水泳が始まりました。

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昨日より、各学年の水泳の学習が始まりました。本日は5,6年生が朝から元気よく水泳の学習に取り組んでいます。今日の水慣れは、運動会で1,2年生がおどったダンス”パプリカ”の『水泳バージョン』です。先生がオリジナルで考えた振り付けの中に、泳ぐ動きも取り入れられています。どの子もノリノリで取り組んでいました。これから梅雨の季節に入ります。1時間1時間の学習を大切に、めあてをもって取り組んでいきましょう。

6年(図工)「マイボックス」

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1学期の初めからアイデアをねりました。形や色、人によってはサイズなども一から考えて頑張ってきました。サイズを確認して板に書き写したら、のこぎりや電動糸鋸で板を切りました。とにかく板が大きく、厚いので、鋸で切っていて「汗をかきました!」というほどの大変な作業。一生懸命頑張りました。切った後はポアーステインや絵の具で色塗りをしたり、彫刻刀で彫ったり、くりこ切りで穴をあけたりしました。最後に長持ちするようにニス塗りを全面に塗りました。頑張っていた箱づくり。いよいよ最終段階に入ってきました。組み立てでは、釘を真っ直ぐ打つこと、板をしっかり合わせることに気をつけて丁寧に取り組みました。

6月26日の給食

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つけ麺うどん
和風トマトサラダ
マーブルケーキ
牛乳

今日は暑い日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。
また、デザートのマーブルケーキはプレーン生地にココア生地を入れ、調理員さんが1つ1つ丁寧にマーブル模様をつけてくれました。焼き上がると、甘い香りが広がり、見た目もキレイなしっとりとしたケーキに仕上がり、子供達もよく食べていました。

6月25日の給食

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ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカココナッツ
牛乳

今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げましたが、暑い日にぴったりの味付けで好評でした。

6月24日の給食

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わかめご飯
アジフライ
しそドレサラダ
田舎汁
すいか
牛乳
ミルメーク

今日は牛乳パックになってから初めてのミルメークでした。作り方の紙を見ながら、ワクワクした様子でミルメークを入れたり、かき混ぜたりしていました。味付き牛乳が初めての1年生は好き嫌いが分かれていましたが、2年生以上は「おいしかった!!」と大喜びで飲んでいました。

6年 アミーゴ班音楽朝会

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 本日の音楽朝会は、工事で体育館が使用できないため、アミーゴ班教室で6年生を中心として歌をうたって楽しみました。先生方からも「6年生が上手にリードしてくれた」とたくさんお褒めの言葉をいただきました。最上級生として学校の様々な場面で活躍が光る6年生のみなさんです。
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学校行事
7/15 海の日
7/16 着衣泳(1,2年、3,4年) 手紙の書き方教室(3年) 租税教室(6年)
7/17 着衣泳(5,6年)
7/18 大掃除 立科事前検診(5年)
7/19 5時間授業 終業式 給食終
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