9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

中P連親子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男子優勝、女子準優勝でした。チームワークよく頑張りました。参加頂いたPTAの皆さん、先生方ありがとうございました。選手の皆さんお疲れ様でした!

中P連バレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女ともに順調に勝利を重ねています!

中P連親子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巣鴨北中vs池袋中のゲームです。
応援にも力が入ります。

中P連親子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島体育館にて、親子ソフトバレーボール大会が開催されています。
巣鴨北中の選手宣誓です。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日(金)
【ブックメニューの日】
・ごまごはん
・みそ汁
・鶏肉の照り焼き
・ひじきの煮物
・牛乳

〜司書の先生より〜
大阪の庶民的な中華料理屋の二人の息子、兄ヘイスケと弟コウスケ。高校卒業後は地元を離れず実家を継ぐ予定のコウスケに対し、東京へ進学するヘイスケ。このメニューは学校の友達に連れられて入ったおしゃれなカフェのランチで、ヘイスケは値段を含めカルチャーショックを受けるのでした。
瀬尾まいこさんは今年度本屋大賞受賞作『そして、バトンは渡された』の作者です。中学校で国語の先生として働きながら、色々な作品を発表していました。柔らかく優しい文体が特徴で、読んだ人が温かい気持ちになれる作風です。

〜給食室より〜
今日の給食も『戸村飯店 青春100連発』に出てくる料理を給食用にしてみました。「鶏の照り焼き。ひじきの煮物。ごまが振ってあるご飯。」 照り焼きは、下味をしっかりつけて焼きました。ひじきの煮物は、歯ごたえが損なわれないように注意しながら煮ました。ごまはご飯と一緒に混ぜました。

プールの授業が終わりました。

5月27日から行われていました、巣鴨体育館へ移動しての水泳の授業が今日で終了となりました。3年にわたり、バスで移動する授業にご理解・ご協力いただきありがとうございました。また、本校の体育科教員の引率・指導に対する努力を察していただけると幸いです。
来年からは新校舎のプールでの水泳授業となります。
画像1 画像1

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日(木)
・こぎつねうどん
・かぼちゃのかき揚げ
・野菜のピリ辛だれ
・冷凍パイン
・牛乳

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日(水)
・たこチャーハン
・中華コーンスープ
・ビーフン
・果物(メロン)
・牛乳

7月9日の給食

画像1 画像1
7月9日(火)
・ごはん
・みそ汁
・鯵の南蛮漬け
・わかめのサラダ
・牛乳

3年 家庭科の授業

幼児のおもちゃ「カラフルボール」作りをしています。パーツに切ったフェルト布を縫い合わせるのにみんな苦労していますが、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年ブックトーク、朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間で図書委員が本の紹介をしています。本好きな人も多いです。

読書週間 ブックトーク

今週は読書週間。図書委員が各クラスをまわって、本の紹介をしています。「おもしろ珍回答」という本の紹介をした1年3組の生徒は、「殺気」のよみかたを「コロッケ」と答えた例などをクイズ形式で紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年総合「国際理解 SDGsの学習」

3年3組の講師の先生は、経営管理を専門とし、タンザニアに派遣された方でした。タンザニアの話や現地での活動を紹介したあとは、カードを使ってSDGsのワークショップを実施してくれました。世界の遠いところで起こっていることでも「身近な問題」として考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級委員を中心に、1学期のクラスの反省をしています。残り少ない一学期ですが、やるべきことをしっかりやり、2学期さらに良いクラスにしていきましょう。

3年総合 「国際理解 SDGsの学習」

3年2組の講師の先生はインドネシアに派遣された栄養士の方でした。満足に食事を得ることができない途上国の実情がJICAに参加するきっかけだったようです。インドネシアの民族服を身につけて授業をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生総合 「国際理解 SDGsの学習」

JICA=青年海外協力隊で国際貢献をされてきた方々を講師にお招きして、出前講座をしていただきました。すべてのことが日本と違う中で生活をし、現地で2年間活躍してこられただけのことはあり、興味をもって授業に参加することができました。写真は3年1組に来ていただいた、ミクロネシア派遣の講師の先生の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日(水)
【ブックメニューの日】
・ポークストロガノフ
・レタスとたまねぎのスープ
・コールスローサラダ
・牛乳

今週は読書週間ということで、今日は『戸村飯店 青春100連発』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
 今年度本屋大賞を受賞された瀬尾まいこさんの著書の一冊。
 大阪の庶民的な中華料理屋の二人の息子、兄ヘイスケと弟コウスケは余り似ていない兄弟。高校卒業後は地元を離れず実家を継ぐ予定のコウスケに対し、東京へ進学するヘイスケ。高校最後の音楽祭の練習で、友達の家に泊まったコウスケは「きのこ入りカレー」をごちそうになります。ところが全く辛くないそれは「ビーフストロガノフ」という料理だと知り…。自分の家では全く出ない料理に感銘を受ける、コウスケの気分を味わってください。

〜給食室より〜
 今日の給食は、『戸村飯店 青春100連発』に出てくる料理を給食用にしてみました。ビーフストロガノフはロシア料理の1つです。本では牛肉やベーコンを使っていましたが、今日は豚肉とベーコンを使いポークストロガノフました。レタスを使ったサラダが登場しますが、たまねぎと一緒にスープに入れました。

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の給食
<七夕献立>
・穴子のちらしずし
・七夕汁
・野菜のおひたし
・七夕ポンチ
・牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日(木)
・夏野菜丼
・春雨と卵のスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

2年みなかみ移動教室にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になる農家の方へ自己紹介カードを作成しています。
最新更新日:2024/09/29
本日:count up16
昨日:107
総数:513500
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 II期時間割始
7/18 大掃除
安全指導
7/19 終業式
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144