最新更新日:2024/12/25
本日:count up13
総数:176903
2学期が終わりました。ありがとうございました。

6月18日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  レタスチャーハン
  鶏肉の唐揚げ
  中華スープ
  すいか

今日のくだものは、すいかです。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。
給食後「すいかおいしかったです。」という声をきくことができました。
すいかは、約90%が水分です。そのため、汗をかく暑い季節にはピッタリのくだものです。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、季節の果物や食べ物から水分補給すると、糖分や他の栄養も補給することができるので、旬の果物を取り入れましょう。

6月17日の給食

画像1 画像1
○献立名
  ごはん
  まんだいの照り焼き
  ひじきと野菜の煮物
  野菜のみそ汁

今日の主菜は、まんだいの照り焼きです。まんだいとは「アカマンボウ」とも呼ばれる魚です。食感は白身の魚と同じで脂が少なく、味もさっぱりとしています。

クラブ活動(昔あそび、テニス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日クラブ活動がありました。

校庭では、昔あそびクラブは缶けりを

球技クラブはテニスをしました。

6月12日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ピタパン
  コズバレイヤ
  バラデー
  ショルバットタマーテム

今日は、エジプト料理です。
主食のピタパンは、中近東で食べられているパンで、中が空洞になっています。食べるときは、(1)半分に切ってポケットのように開き、中に具を入れて食べたり、(2)半分に折って具をはさんだりするそうです。子どもたちは、おかずをポケットの中に入れたり、はさんだり、パンを一口大にちぎってスープにつけて食べたりとそれぞれ好きな食べ方をしていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  あかうおの西京焼き
  野菜の梅和え
  のっぺい汁
  すいか

今日は、一汁二菜の和食献立です。和食には、ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて、味を調整しながら食べる「口中調味」という食べ方があります。この食べ方をすると、ごはんを中心におかずを食べ進めるので、バランスよく食べることができます。大人はあまり意識はしませんが、自然と行っている食べ方だと思います。子どもたちにもこの食べ方をして「ばっかり食べ」ではなく、バランスよく食事ができるようになってほしいと思います。

6月10日の給食

○献立名
  牛乳
  カレーライス
  じゃこ入り海草サラダ
  あじさいゼリー

今日は、1年生の児童と保護者の方を対象にした親子給食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
献立は、子どもたちの好きなカレーライスにしました。デザートは、ぶどうジュースとサイダーゼリーの二色を使ってあじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。葉っぱに見立てたのは、「アンゼリカ」というふきの砂糖漬けを薄く切ってゼリーの上にのせました。
(本日は写真がありません。)

6月7日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  スープスパゲティ
  ベイクドポテト
  メロン

今日はスープスパゲティです。写真ではわかりにくですが、トマトベースのスープです。具は、鶏肉やえび、にんじん、玉ねぎ、きのこが入っています。

食育「空豆のさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやをむいた空豆は、給食室に届け、調理師さんに調理してもらいました。

給食の時に、みんなでおいしくいただきました。

自分たちで作業した後の空豆は、格別においしく感じたようです。

食育 「空豆のさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で、給食で食べる空豆のさやむきに取り組みました。

空豆のさやの中は、ふわふわのお布団のような感触。

子どもたちは楽しみながらさやむきに取り組みました。




5年生 図工「のぞいてみると」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工では、箱の中をのぞきながら、中の世界を想像してつくる活動に取り組んでいます。子供達は箱の中の見え方や、中に入れるキャラクターを考えながら、工夫して制作しています。

1年生 生活科 アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に種を植えたアサガオがすくすくと育ってきています。
今日はアサガオの観察をしました。
子供たちからは、「はっぱがぎざぎざしているよ。」「はっぱが12まいもでてきたよ。」「せがとてもたかくなった。」「てとおなじくらいのおおきさだ。」とたくさんの気付きがでてきました。
アサガオの成長を楽しみながら、毎日一所懸命水やりもしています。



3年 ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の水泳指導が始まる直前のこの時期。
3年生の子どもたちが、プールに生息しているヤゴを助ける活動を行いました。

「ヤゴレンジャー」と呼ばれる専門の方々をお迎えし、いろいろなご指導をいただきながら、全員で力を合わせてヤゴを取りました。

助けたヤゴは全部で43匹。
3年生の子どもたちは、興味津々でヤゴの様子を観察していました。

見守ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。


6月6日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鮭のちゃんちゃん焼き
  野菜のゆかりあえ
  豚汁

今日の主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食を通して日本の郷土料理への理解を深めてほしいと思います。

6月5日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  中華春雨丼
  豆腐と小松菜のスープ
  すいか

今日は、中華春雨丼です。春雨はじゃがいもやさつまいものでん粉から作られる食材です。今日は春雨に合わせて肉や野菜を細く切って、オイスターソースやごま油、しょうゆ、砂糖などで味付けました。

6月4日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  かみかみ和風フィッシュバーガー
  ツナサラダ
  ミネストローネスープ
  メロン

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
そこで今日はかみかみ献立です。フィッシュバーガーにごぼうサラダを入れて食べる「かみかみフィッシュバーガー」を作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出るので、虫歯予防に役立ちます。歯と口の健康週間をきっかけに、よく噛む習慣をつけましょう。

東照宮グループ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子の続きです。このしゃしんのあととても混んできましたが、上手に活動できました。

東照宮グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
グループに分かれて、見学開始です。雨天でしたが、グループ毎に計画に従って廻ることができました。


iPhoneから送信

日光東照宮に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光東照宮に到着しました。輪王寺を経て五重の塔の前でグループ活動の説明を聞きました。

日光移動教室3 日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルでの最後の朝食を済ませてから閉校式を行いました。そして、予定通りホテルを出発、天気はあまりよくないので中禅寺湖が霧に包まれています。

奥日光の足湯・お土産

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳の滝から奥日光に戻り、足湯にみんなで浸かりました。それからホテルに無事に帰ってきました。お土産を買って、ホテルでゆっくり楽しんでいるところです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/18 着衣泳(5・6年)
7/19 終業式
給食終
立科林間学校前日健診(5年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345