最新更新日:2024/07/01
本日:count up11
総数:132827
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

日光情報1

画像1 画像1
今日7日(日)から2泊3日の日光移動教室が始まりました。出発式は、あいにくの雨のため、昇降口で行いました。天気を見ながら、安全に配慮して2泊3日を過ごしてきます。

図工室から(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、3年生の図工では「うつして うつして」という題材に取り組んでいます。紙や表面がデコボコ、ざらざらした材料から版をつくり、自分のすきな色で紙にうつしています。身の回りのカップやキャップなどをスタンプのようにして紙にうつす活動も楽しみました。このような「うつす」活動を生かして、自分が表したい世界をつくっていきます。材料を生かして版をつくったり、版につける色を変えて何枚もうつしたり、それぞれが「うつす」ことを楽しみながら取り組んでいます。

7月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ピタパン
・ポークビーンズ
・五色サラダ
・ミルクゼリー
・コーヒー牛乳


 ピタパンは、円形のパンを線にそって半分に切った後、ポッケのように中が開けるので、そこにポークビーンズの具やサラダを入れて食べる料理です。子どもたちも自分で作りながら食べる給食をとてもおいしそうにたべていました。
 五色サラダには、大根・きゅうり・人参・コーン・ハムの5種類を入れて作りました。
とても色とりどりなサラダになっています。


画像2 画像2

7月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・わかめごはん
・ひき肉と青菜のオムレツ
・もやしのゆかり和え
・のっぺい汁
・牛乳


 ひき肉と青菜のオムレツは、新作のメニューです。野菜とひき肉、卵を入れて、バターで香り付けをして提供しました。ソースには、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけて、子どもたちにも食べやすい味になっています。
 のっぺい汁は、片栗粉でとろみを付け、野菜がたくさん感じられる汁物です。


画像2 画像2

7月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ネパール風カリー
・モモ(ネパール風餃子)
・果物 さくらんぼ 2個
・牛乳


 今日は、ネパール料理の給食です。ネパールは、基本1日2食+ミルクティやおやつで生活をしています。普段の食事は、ダル・バートという、カレー定食のようなものです。
それを再現したネパール風のカレーと、モモというネパールでよく食べられている餃子を
作りました。ソースにケチャップとヨーグルトをまぜ、上にかけて提供しました。
 いつもの高松小のカレーとは違う少しさらさらとしたカレーでしたが、子どもたちもよく食べていました♪


画像2 画像2

7月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・とらねこのふりかけ
・じゃがいもの金平煮
・キャベツのみそ汁
・牛乳


『とらねこのふりかけ』は『100万回生きたねこ』のブックメニューです。本に出てくるねこが好きそうな、しらすやツナ、たまごを入れ、ふりかけを作りました。
 ブックメニューとして出すことで、子どもたちが図書室に行く機会や本を手に取るきっかけになってくれればいいなと思います。


画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 着衣泳
大掃除週間
7/13 としま土曜公開
高まつり
7/15 海の日
7/17 避難訓練
集団下校訓練
7/18 給食終
着衣泳予備日
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607