最新更新日:2024/12/25 | |
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6月17日の給食いかのチリソース 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 いかのチリソースは、にんにく、しょうが、豆板醤等をきかせたチリソースに、いかを絡めます。大きな切り身が3本つきました。ピリ辛で甘酸っぱい味付けでご飯が進みました。よく食べていました。野菜ソテーはオイスターソースを使用した中華風の野菜ソテーでした。味噌汁には玉葱やわかめが入りました。白いご飯に合う献立でした。 6月14日の給食ふりかけ 鶏肉のさっぱり煮 ごまおひたし 実だくさん汁 牛乳 ふりかけごはんは、かつおぶしとごま、ちりめんじゃこをから煎りし味付けしたおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みました。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、酢、にんにく、しょうがで合わせたたれで、約2時間煮込みました。肉はとても軟らかくなりました。余計な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢を使用しているのでさっぱりとしていて、夏らしい料理でした。よく食べていました。実だくさん汁には、さつまいも、根菜類、葉物野菜などが入り、具だくさんな味噌汁となりました。 6月13日の給食大根サラダ マーラーカオ 牛乳 みそラーメンは、豚肉、キャベツ、もやし、コーン、きくらげ、にら、人参等が入った具だくさんなスープをかけます。にんにく風味のピリ辛の味噌味で、皆さんの好きな味付けなので良く食べてくれました。大根サラダには、わかめやツナが入りました。中華味のサラダでした。マーラーカオは卵や生クリームをたくさん使用した濃厚な蒸しパンです。こちらは別腹のようでした。 6月12日の給食コーンチャウダー じゃこサラダ 果物 牛乳 メキシカンピラフは、トマトとカレー味をベースにチリパウダーを使用し、少しスパイシーに味付けしたピラフです。香辛料と香味野菜の風味が効いた、食欲のそそるピラフでした。コーンチャウダーには、じゃがいもや、ベーコン、えび等も入りまろやかに仕上がりました。スパイシーなピラフと合いました。果物は甘いメロンでした。彩りも良く、夏らしい献立でした。 6月11日の給食和風ポトフ ミックスポテトサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使用した卵液を作り、パンを浸して焼きました。さわやかなオレンジの風味を味わえました。よく食べていました。和風ポトフは、さばだしを使用した野菜スープです。豚肉、ウィンナー、人参、大根、玉葱、キャベツ等をたくさん使用し、和風味に仕上げました。ミックスポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを使用したマヨネーズ味のサラダで、さつまいもの甘味を感じられました。野菜をたくさん使用した洋風献立でした。 セーフティー教室セーフティー教室は講師の方にお話をいただきました。 一ヶ月ほど前にちょうど東京SNSルールが改訂されたところです。 これまでの旧東京SNSルール 1.一日の利用時間と終了時刻を決めて使おう。 2.自宅でスマホを使わない日をつくろう。 3.必ず、フィルタリングを付けて利用しよう。 4.自分や他者の個人情報を載せないようにしよう。 5.送信前には、相手の気持ちを考えて読み返そう。 今年連休前に改訂された新東京SNSルール 1.スマホやゲームの一日の合計利用時間、使わない時間帯・場所を決めよう。 2.必ずフィルタリングを付け、パスワードを設定しよう。 3.送信前には、誰が見るか、見た人がどのような気持ちになるか考えて読み返そう。 4.個人情報を教えたり、知らない人と会ったり、自画撮り画像を送ったりしない。 5.写真・動画を許可なく撮影・掲載したり、拡散させたりしない。 実態に合わせてかなり具体的な内容となっています。 学校でのルールも再検討する必要がありますが、 ご家庭でも「家庭ルール」をぜひ見直して、正しい安全な使用をおねがいいたします。 6月10日の給食キムチスープ 紫陽花ゼリー 牛乳 ビビンバ風ご飯は、甘辛く味付けした豚肉と、もやしとにらのナムル、大根ナムル等をご飯の上にのせて、各自で混ぜていただきます。ご飯と混ぜるので、具材は濃いめの味付けです。韓国料理です。韓国料理に合わせ、スープにキムチを使用しました。今日は涼しかったので、スープは体を温めてくれました。ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、紫陽花をイメージしました。さっぱりしたデザートでした。 6月7日の給食鰯の梅肉味噌焼き おかかおひたし 味噌汁 果物 牛乳 ひじきご飯には、枝豆、鶏肉、油揚げ等が入り、具だくさんな味付けご飯となりました。煮物では食べにくい人も、ご飯に混ぜると食べられるのではないでしょうか?鰯の梅肉味噌焼きは、練り梅をベースにみりん、味噌等を合わせたたれをのせて焼きました。骨まで食べられます。ひじきご飯、魚ともカルシウムたっぷりです。味噌汁には、かぼちゃが入りました。かぼちゃからの自然な甘味が感じられました。 6月6日の給食チリコンカン ツナサラダ 牛乳 クロックムッシュは、玉葱とハムの入ったホワイトソースを食パンの上にのせて、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。フランス発祥のようです。チリコンカンは、チリパウダー効かせた少しスパイシーなトマト味の豆の煮込み料理です。アメリカ料理です。いんげん豆を使用しました。乳製品、豆類など、カルシウムたっぷりの洋風献立でした。 6月5日の給食豆腐とチーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもチップス いなか汁 牛乳 梅じゃこご飯は、かりかり梅とちりめんじゃこを使用した、さっぱりしたご飯です。梅干しの酸味と、ちりめんじゃこの香ばしさを味わえました。豆腐とチーズの入ったつくね焼きはヘルシーでかつまろやかに仕上がり、よく食べてくれました。こちらもカルシウムたっぷりです。いなか汁は根菜類や葉物野菜をたくさん使用し、具だくさんな和風汁物となりました。さつまいもはスライスして油で揚げ、ポリポリと歯ごたえよく食べられました。よく噛むことを意識した和食献立でした。 6月4日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 今日から10日までは「歯の衛生週間」とされています。今週はそれに合わせ、かみ応えのある料理や、歯によいと言われる食材を多く使用した料理の提供を心がけます。かみかみサラダは、さきいかを使用したかみ応えのあるサラダです。よく噛むことで、さきいかからのうま味も出ます。おからドーナッツは、おからを使用することでもちもち感がアップします。おからは栄養たっぷりです。ヘルシーな仕上がりで人気でした。 6月3日の給食中華和え 中華風卵スープ 牛乳 回鍋肉丼は、たくさんの野菜と豚肉を使用し、ピリ辛味噌味で味付けした野菜炒めをご飯の上にかけます。豆板醤やにんにくを効かせた料理はご飯が進みます。野菜をたくさん使用するのですが、かさが減り、好きな味付けなので、よく食べてくれました。暑いときに食の進む料理の一品です。中華和えはもやしときゅうり、ハムなどが入った甘酸っぱい中華サラダです。口当たりよくいただきました。中華風卵スープは、クリームコーンを使用し自然な甘味を生かした、さっぱりしたスープでした。 5月31日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト 味噌汁 今日のコロッケには、大豆といんげん豆のみじん切りが入りました。気づいたでしょうか?豆が入ることでまろやかに、ヘルシーに仕上がります。豆の苦手な人でも食べられたと思います。調理員さんが一つ一つ丸めて、揚げました。大きなコロッケでした。ソテー、味噌汁は野菜をたっぷり使用しました。野菜と一緒に食べましょう。わかめご飯と共に食べやすい料理だったと思います。 5月30日の給食ごまだれサラダ スイートポテト 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを加え、だし汁としょうゆ等を使用したソースをかける、和風味のスパゲティーです。きざみのりをかけていただき、あっさりとしています。日本ならではのスパゲティーです。大根をたくさん使用しました。ごまだれサラダは、練りごまとにんにくを使用したドレッシングで和える、少し濃厚な味付けのサラダです。スイートポテトは、給食ならではの程よい甘さでおいしくいただきました。 5月29日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいもの他、ウィンナーやチーズが入り、まろやかに仕上がりました。具だくさんなオムレツで、ボリュームがありました。チキンライスとよく合う組み合わせです。野菜スープは、キャベツやコーン、玉葱などが入った野菜のうま味を味わえるスープです。カルピスの酸味と甘味が効いたゼリーは、さっぱりといただきました。 5月28日の給食中華スープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、白菜キムチ、玉葱、人参、にら等の野菜を炒め、ご飯にかけます。キムチ料理はご飯が進みます。辛さは程々にしましたが、辛いのが苦手な人は量を少なくして、辛さの調節ができます。中華スープは野菜、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんスープです。黒糖寒天は黒砂糖を使用した寒天に、きなこをかけたシンプルなデザートで、さっぱりといただきました。 運動会6表彰 運動会5組体操 1年学年種目 選抜リレー 運動会43年学年種目(大ムカデ) 運動会3創作ダンス |
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