最新更新日:2024/11/15 | |
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7月10日(水) 今日の給食・ご飯 ・梅こんぶふりかけ ・魚のみそマヨ焼き ・ひじき入りサラダ(青じそ入りドレッシング) ・けんちん汁 ★今日のみそマヨ焼きは、白身のホキを使用しました。 白味噌に、みりん、しょうゆ、マヨネーズ(ノンエッグ)と 少量の砂糖を混ぜたソースを作り、ホキにかけてオーブンで 焼き上げます。和(みそ)と洋(マヨ)が混ざったソースは 子どもたちに食べやすいようで、人気でした。 サラダの青じそ入りのドレッシングは夏を感じるような さわやかな香りが味わえました。 梅が入ったふりかけは、炒った削り節の香ばしさが合い、 ご飯にあう一品でした。 保健室前の掲示・昨年に比べて、今年は気温が低い日、雨の日が多くなっています。そのため、昨年のような熱中症への心配は今のところありません。反面、子供たちは、気温、水温が低くプールに入れない日が続き、残念がっています。 ○写真下:6月の保健室利用状況 ・保健室の6月の利用状況です。 ●けがは、1打ち身、2擦り傷、3いたみ の順に多く、合計で164人が保健室を利用しています。 ●病気は、1頭痛、2気持ちが悪い、3腹痛の順に多く,91人が保健室を利用しています。 ●曜日別で保健室利用が多いのは、金曜日、火曜日で50人を超えています。 これから、保健室の利用状況を分析し、対策をたて、けがの防止、病気の予防に努めていきたいと思います。 (参考)6月の保健室利用者は246人。6月学校の授業日は20日ですので、 1日平均は ・けがでの利用は、8.2人。 ・病気での利用は、4.55人 ・全体で12.3人が保健室を利用していることになります。 7月9日(火) 今日の給食・ザーサイチャーハン ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ★今日のチャーハンに使用しているザーサイはからし菜の一種です。 こぶのように太く育つ茎の根元を漬け物にして食べます。 細かく刻んで調味料代わりに、炒め物や和えものなど さまざまな料理に使いやすい食材です。 豆板醤を加えた味付けで、少しぴり辛のチャーハンに、 しょうゆの甘酸っぱいドレッシングを和えた春雨サラダ、 鶏がらのやさしい味付けのワンタンスープと バランスのよい、中華の献立でした。 さくら小の自然○写真中:夏みかんです。枝にはまだ10個近くの実が付いていますが、同じくらい熟して落ちている実があります。 ○写真下:グリーンカーテンのために植えてあるゴーヤが、少しずつ生長してきました。昨年は2階に届くまで生長しました。今年はどのくらい大きくなるか、楽しみです。 さくら小まつり7月8日(月) 今日の給食・牛乳 ☆沖縄風そば ☆人参とじゃが芋のしりしり ・冷凍みかん ★沖縄県は中国や韓国、東南アジアの影響を色濃くうけて、 独自の豊かな文化を育んできました。「沖縄風そば」の そばとは、実際のそばとは違い、小麦粉で作られます。 ガジュマルの木のアクをかん水にすることで、ミネラルが 豊富な独特のコシのある麺ができるそうです。本来は 豚肉の三枚肉をのせますが、給食では、豚バラ肉を 野菜と一緒に煮込みました。鶏がらにかつおと、 昆布を加えた合わせだしはさっぱりとしていて 紅しょうがが良いアクセントになっていました。 ※給食では通常の中華麺を使用しました。 社会を明るくする運動作文コンテスト 表彰・6年生 旭 香鈴さんが 推進委員長賞 ・5年生 兵藤 杏樹さんが、常任委員長賞 を受賞しました。 応募者2400名を超える中での受賞です。 表彰式後に、旭さん、兵藤さんは受賞作文を会場に集まった方々の前で発表したのですが、その内容も態度も素晴らしいものでした。 ○今日の児童朝会で、改めて、さくら小学校の子供たちの前で2名を表彰しました。(写真は児童朝会後に撮影) ・機会を見つけて、2人の作文の内容を本HPでも紹介したいと思っています。また、2人の作文は、広報としま でも紹介されるとのことです。 さくら小まつり 2さくら小祭りには,色々なお店が出ています。合計で13のお店が出店しました。 そんなお店のいくつかを紹介します。 ・ボーリング ・缶つみ ・さくたまちゃん さくら小まつり 1さくら小まつりは、さくら小学校の誕生日(6月28日)をお祝いして、毎年、開校記念日後の土曜日に行っています。子ども達は、各学級ごとにお店を考え協力して運営し、なかよし班でお店を巡ります。 お店作りでは、学級の協力と団結を お店巡りでは、異学年との関わりと交流を 体験します。 また、保護者の方や地域の方も大勢おいでになるので、毎年、とても賑やかなお祭りとなります。 ・写真上:開会式の様子 ・写真中:お祝いの垂れ幕 ・写真下:なかよし班でのお店巡りの相談の様子 7月5日(金) 今日の給食・ジョア(ストロベリー) ・ご飯 ・鶏肉のしょうゆ焼き ・さわやかサラダ ・豚汁 ★今日は1〜6年生が縦割り班で活動をするなかよし班の日でした。 給食は、事前に「1年生と一緒に食べたいメニュー」を 子どもたちに募集をかけて決めました。今日の献立に 入れられなかったメニューはじつは他の日に入っていることも… 給食とお昼休みに各教室から聞こえてくる声が元気いっぱいで とっても楽しそうでした! なかよし班活動写真上:朝のなかよし班の話し合いの様子です。 写真中:6年生と1年生です。朝のなかよし班活動の前に、1年生を迎えにきた6年生の後を追っているのは1年生です。まるで、カルガモの親子のようでいた。 写真下:なかよし班給食の様子です。高学年の子達が配膳をしていました。配膳後、みんなで楽しそうに給食を食べていました。 美術クラブ作品子宮頸がんワクチンについて 学校保健委員会講演会○内容は 1 平成31年度、令和元年度の定期健康診断結果の報告 健康診断の目的や発育状況について養護の先生から報告がありました。 ○報告の一部 6年男子の身長 さくら小146.0cm 東京都 145.5cm 全国 145.2cm 6年女子の身長 さくら小147.7cm 東京都 147.7cm 全国 146.8cm 6年男子の体重 さくら小 38.8kg 東京都 38.4kg 全国 38.4kg 6年女子の体重 さくら小 37.7kg 東京都 39.4kg 全国 39.1kg 2 講演 演題 子宮頸がんワクチンについて 講師 内科校医 湊 通嘉 先生 世界の子宮頸がんの現状や子宮頸がんを予防する、HPVワクチンについての話等、聞く人に分かりやすく、HPVワクチンの必要性について話してくれました。初めて聞く情報も多く、とても勉強になりました。 3 質疑応答 7月4日(木) 今日の給食・牛乳 ☆照り焼きチキンのちらし寿司 ☆七夕汁 ☆お星さまゼリー ★7月7日の七夕にちなんで、今日は少し早めの七夕献立でした。 外はあいにくの雨模様ですが、気分は晴れ模様! 給食にはお星さまを散りばめ、当日を楽しみにいただきました。 ちらし寿司には甘辛ダレに浸け焼いた鶏の照り焼きと炒り卵、 切ると断面が星の形のオクラを具材入りの酢飯に盛りつけました。 七夕汁には天の川に見立てたそうめんと願い事を書く 短冊のハム、そして星型のお麩をいれました。 お星さまゼリーは星の形のナタデココを浮かべました。 中国の伝説が始まりといわれ、日本でも五節句の ひとつとして伝わる七夕です。給食で味わうことで 知ってもらえたらと思います。 2年生のクラスをのぞくと、「流れ星見たことある?」 などお星さまの話題で盛り上がっていました! 7月3日(水) 今日の給食「カッパもやっぱりきゅうりでしょ?」より ・牛乳 ☆カッパもきゅうりもやっぱりサンド! ・ポークシチュー ・パインスティック ★今日のブックメニューは、物語からイメージをした 野菜サンドでした。「カッパが出会った緑色の物体」は 明日葉が練り込まれた薄緑色のパンに見立てて、チキンと きゅうりのサラダをサンドしました。 トマトベースのポークシチューはコクがあり、 さっぱりしたサンドとよく合っていました。 読み聞かせ今朝は、図書委員会委員による読み聞かせがありました。私は打ち合わせが長引き、少し遅れて1年生の教室に行ったのですが、すでに読み聞かせが終わり、図書委員の子がイスと本を持って教室を出てくるところでした。(写真) ちなみに、持っていた本はモグラバス。1年生に読み聞かせをするために選んだそうです。 7月2日(火) 今日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・おかか和え ☆呉汁 ★今日の郷土汁は大豆を使用した「呉汁」です。 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを汁仕立てに したものを呉汁と呼びます。古くから郷土食として各地方でも 作られていたそうです。近年は、調理の手間などで あまり作られることも少なくなっていた呉汁ですが、 埼玉県川島町で地域活性化と食文化の継承を目的に復活 しました。本来は芋がらなどを使用し一緒に煮込みます。 今日の給食では南瓜と茄子を加えました。南瓜と大豆の甘みが 味噌の塩味とよく合っていました。 お米の生長○下の写真は、今日、7月1日に撮影したものです。 わずか1ヶ月ですが、頼りなかった苗は大きく青々と元気に成長しているのが一目瞭然です。写真のように、同じ場所で観察すると、植物の生長がよりはっきりと分かります。 7月1日(月) 今日の給食・ゆかりご飯 ・豚挽き肉のオムレツ ・ピリ辛こんにゃく ・豆腐とわかめのすまし汁 ★こんにゃくの原料となるこんにゃくいもは里いも科で、 原産地はインドシナ半島といわれています。低カロリー 食品の代表選手といわれていますが、カルシウムや食物繊維の グルコマンナンを豊富に含んでいます。グルコマンナンは 水分を含むとふくらんで腸を刺激し、腸内の有害物質を 排出します。とっても優秀な腸内の掃除やさんです。 今日の副菜はこんにゃくをさつま揚げなどと一緒に 炒め煮にしました。しょうゆ、砂糖の味付けに一味 とうがらしが少量加わり味のポイントになっていました。 |
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