最新更新日:2024/12/26 | |
本日:20
総数:154961 |
英語朝会5月21日(火)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 ゆで野菜中華味 牛乳 甘夏 今日は、こどもたちに人気のあるメニューのキムチチャーハンでした、 給食のキムチはマイルドなものを使っているので、それほど辛くない味付けです。 じゃこ入り餃子には、その名の通りじゃこが入っています。カレー粉も練りこんである変わった餃子でした。 3年 社会科見学(区庁舎)
社会科で自分たちが住んでいるまちを学習している3年生。今日は、学校から徒歩3分にある豊島区新庁舎で学習しました。自然環境や防災の話を聞いた後、10階にある「豊島の森」で豊島区の自然について調べました。
歯科講話がありました第1回みないけオリンピック1.2年生生活科「学校探検」
今日は、2年生が1年生を学校の様々な場所に案内しました。1年生はパスポートがあれば、どこへでも連れて行ってもらえます。2年生は、下調べしたメモを大事にもち、スマイル班のペアと手をつないで校内を歩きました。1年生にわかりやすく説明するのは、とても難しかったようです。
5月15日(水)の給食ドライカレー アスパラサラダ 牛乳 ないにゅう豆腐 今日はみんな大好きカレーライスです。 給食前からこどもたちに、「今日の給食はなあに?」と質問され、「カレーだよ」と答えるとみんな大喜びでした。 今日のカレーは少し辛かったかな?と思いましたが、どのクラスも食缶はほぼからっぽ。 もりも食べてくれていたようです。 5月14日(火)の給食鶏ごぼうご飯 茎わかめのサラダ さつまいもと大豆の絡め煮 ごろごろ野菜汁 牛乳 りんご 今日の給食はかみかみメニューでした。 歯ごたえのある食材を多く使っています。歯ごたえのある食材はよく噛まないと飲み込めないので、自然と咀嚼回数が多くなります。 よく噛むことは体にとって良いことがたくさんあります。普段の食事からよく噛んで食べる習慣を身につけたいものです。 今日のかみかみ食材は、ごぼう、茎わかめ、大豆、こんにゃく、それからいつもより厚めに切った人参や大根、りんごです。 3年社会科 まちの様子
3年生は、学校のまわりを歩きながら、町の特徴を見つける学習を行いました。第一回目は、学校の南側。鬼子母神や大鳥神社、お店などを地図で確認しながら調べていました。
5月土曜授業公開影絵サークル「みみずくといちょうの木」の皆さんが、1年生に影絵をプレゼントしてくださいました。子供たちは、ブレーメンの音楽隊や笠じぞうなど4作品に歓声をあげ、その後、動かす人形や舞台装置を見せてもらい学びを深めました。 日光移動教室3日目-5最終5月10日(金)の給食ツナピラフ ポテトのチーズ焼き ヌードルスープ 牛乳 りんご 今日のポテトのチーズ焼きは、玉ねぎとベーコンを炒めた具を蒸かしたじゃが芋にのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ヌードルスープには、生パスタが入っています。 日光移動教室3日目-4-2最終日の学習のメインは、東照宮で行う外国の方々への東照宮文化遺産ガイド。 Hit and break・・・子供たちかは、たくさんの外国の方々に英語で文化遺産のガイドをすることができました。 日光移動教室3日目-4最終日の学習のメインは、東照宮で行う外国の方々への東照宮文化遺産ガイド。 Hit and break・・・子供たちかは、たくさんの外国の方々に英語で文化遺産のガイドをすることができました。 日光移動教室3日目-3日光移動教室3日目-2日光移動教室3日目-1日光移動教室2日目-9明日の学習のメインは、東照宮で行う外国の方々への東照宮ガイド。そのための準備と練習をグループで仲良く行っていました。とてもすてきな6年生です。 日光移動教室2日目-8日光移動教室2日目-7 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |