尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 16:23 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 16:21 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 16:13 up! *
尾瀬移動教室
【学校行事】 2019-06-26 16:06 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 16:06 up!
6月26日の給食
胚芽パン
ラザニア
イタリアンサラダ
みかんゼリー
牛乳
ラザニアは、マカロニとミートソースを絡めた上に、ホワイトソースとピザチーズをかけて焼きました。今日は2年生が移動教室でいないため、少し手間のかかる料理に挑戦できました。なめらかな濃厚な仕上がりで、よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたコーンやアスパラの入ったサラダで、彩りもきれいでした。みかんゼリーは、缶詰のみかんとオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただきました。
【給食】 2019-06-26 16:05 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 12:02 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 12:00 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 11:52 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 11:51 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 11:47 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 11:45 up!
尾瀬移動教室
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 11:43 up! *
尾瀬移動教室
今日から2年生尾瀬移動教室が始まります。たくみの里に着きました。これから五カ所に分かれて工房等で体験をしてきます。
【今週の駒込中学校】 2019-06-26 10:34 up!
6月25日の給食
冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳
冷やしきつねうどんは、大きな油揚げの甘辛煮を1枚、うどんの上にのせます。ボリュームがあり、満足感のあるきつねうどんです。野菜の盛り合わせと一緒にいただきましょう。夏野菜サラダは、かぼちゃ、コーン、枝豆、きゅうり、キャベツ等の野菜をマヨネーズドレッシングで和えたものです。果物は冷凍みかんでした。夏らしい、口当たりの良い献立となりました。
【給食】 2019-06-25 16:42 up!
6月24日の給食
昆布ご飯
擬製豆腐
辛子和え
味噌汁
抹茶プリン
牛乳
昆布ご飯は、塩昆布を使用し、人参、油揚げなどが入りました。ごはんの茶色と塩味は昆布からのものです。擬製豆腐は、卵と豆腐をメインとした具だくさんな卵焼きです。豆腐が入ることで、柔らかく、ヘルシーに仕上がりました。鶏挽肉、野菜のみじん切りを加えた少し甘めの卵焼きでした。抹茶プリンは黒蜜をかけて豆乳を使用した、人気のデザートです。
【給食】 2019-06-24 16:36 up!
6月21日の給食
チキンクリームライス
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳
チキンクリームライスは、ターメリックライスに、粉チーズの入ったクリームソースをかけます。クリームソースには、鶏肉やえびが入っています。濃厚な仕上がりで生徒の好きな味付けでよく食べていました。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりろしたドレッシングを、コーンや小松菜の入った野菜にかけます。彩りも鮮やかです。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。生徒の好きな献立の組み合わせでした。
【給食】 2019-06-21 19:07 up!
6月20日の給食
親子丼
梅肉和え
みそけんちん汁
牛乳
試験最終日で久しぶりの給食になります。親子丼は和食ですが、親しみ易い料理で、ほっとする味付けです。試験明けなので、ほっとできる料理に心がけました。梅肉和えは、練り梅の酸味がきいた野菜のお浸しで、人気の高い料理です。蒸し暑い日が続くので練り梅の酸味が、さわやかに感じられました。汁物には野菜や豆腐がたくさん入りました。
【給食】 2019-06-20 14:43 up!
6月17日の給食
ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
味噌汁
牛乳
いかのチリソースは、にんにく、しょうが、豆板醤等をきかせたチリソースに、いかを絡めます。大きな切り身が3本つきました。ピリ辛で甘酸っぱい味付けでご飯が進みました。よく食べていました。野菜ソテーはオイスターソースを使用した中華風の野菜ソテーでした。味噌汁には玉葱やわかめが入りました。白いご飯に合う献立でした。
【給食】 2019-06-17 17:30 up!
6月14日の給食
ご飯
ふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
実だくさん汁
牛乳
ふりかけごはんは、かつおぶしとごま、ちりめんじゃこをから煎りし味付けしたおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりで、ご飯が進みました。鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽元をしょうゆ、酢、にんにく、しょうがで合わせたたれで、約2時間煮込みました。肉はとても軟らかくなりました。余計な脂肪分も落ち、コラーゲンが豊富です。酢を使用しているのでさっぱりとしていて、夏らしい料理でした。よく食べていました。実だくさん汁には、さつまいも、根菜類、葉物野菜などが入り、具だくさんな味噌汁となりました。
【給食】 2019-06-14 15:17 up!