最新更新日:2024/12/26 | |
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7月土曜公開 セーフティ教室1年 トウモロコシはかせになろう
食育に力を入れている本校。今日は、1年生が給食の食材であるトウモロコシの皮むき体験・観察の授業を行いました。子供たちの腕よりも太いトウモロコシ。「すごく重い。ひげがいっぱい。」「たくさんの粒はつるつるしていてきれい。」「皮がかたくてむくのが大変。」など様々なことに驚きながら一生懸命皮むきをしました。今日の給食メニューのひとつは「コロコロゆで野菜」。自分たちが皮をむいたトウモロコシは、さらにおいしく感じることでしょう。
3年 手紙の書き方教室23年 手紙の書き方教室1年 初プール校長先生けん玉教室開催7月2日(火)の給食ししじゅうしい ネリのおかか和え イナムドゥチ 牛乳 黒糖ケーキ 今日の給食は沖縄県の料理でした。 ご飯は「ししじゅうしい」といって、豚肉と昆布だけのシンプルな具です。餅米を半分混ぜたので、もちもちとした混ぜご飯になりました。 ネリのおかか和えはオクラです。ねばねばとした見た目に抵抗がある子もいましたが、残食も少なくよく食べてくれました。 イナムドゥチは。「猪もどき」という意味だそうです。猪の肉ではなく、豚肉を入れるので「猪もどき」になるそうです。 黒糖ケーキは普通の白いお砂糖の変わりに、黒糖を入れて作りました。ほんのり甘い素朴な味わいのケーキです。 7月1日(月)の給食わかめご飯 厚揚げの肉味噌だれ 野菜のおろし和え すまし汁 牛乳 りんご 給食では、化学調味料を使わず、天然の出汁をとっています。 主にサバの削り節、カツオの削り節を使って出汁を取ります。料理によっては煮干しや昆布を使うこともあります。今日のすまし汁のようなシンプルな汁物の時は、出汁の味がよくわかります。たっぷりの削り節でしっかり出汁を取ることで、塩を控えめに入れても美味しく食べることができます。 |
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