最新更新日:2024/11/15
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さくら小まつり 1

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○今日は、さくら小まつり が行われました。
 さくら小まつりは、さくら小学校の誕生日(6月28日)をお祝いして、毎年、開校記念日後の土曜日に行っています。子ども達は、各学級ごとにお店を考え協力して運営し、なかよし班でお店を巡ります。
お店作りでは、学級の協力と団結を
お店巡りでは、異学年との関わりと交流を
体験します。
 また、保護者の方や地域の方も大勢おいでになるので、毎年、とても賑やかなお祭りとなります。
・写真上:開会式の様子
・写真中:お祝いの垂れ幕
・写真下:なかよし班でのお店巡りの相談の様子

7月5日(金) 今日の給食

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✿なかよし班給食✿
・ジョア(ストロベリー)
・ご飯
・鶏肉のしょうゆ焼き
・さわやかサラダ
・豚汁

★今日は1〜6年生が縦割り班で活動をするなかよし班の日でした。
 給食は、事前に「1年生と一緒に食べたいメニュー」を
 子どもたちに募集をかけて決めました。今日の献立に
 入れられなかったメニューはじつは他の日に入っていることも…
 給食とお昼休みに各教室から聞こえてくる声が元気いっぱいで
 とっても楽しそうでした!
 

なかよし班活動

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○今日は、なかよし班の話し合い(朝の時間)と なかよし班給食がありました。
写真上:朝のなかよし班の話し合いの様子です。
写真中:6年生と1年生です。朝のなかよし班活動の前に、1年生を迎えにきた6年生の後を追っているのは1年生です。まるで、カルガモの親子のようでいた。
写真下:なかよし班給食の様子です。高学年の子達が配膳をしていました。配膳後、みんなで楽しそうに給食を食べていました。

美術クラブ作品

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○美術クラブの作品が、西側玄関に掲示してあります。今回、掲示してあるのは、アルミホイールを使って作成した、不思議な花です。陽光を受けてキラキラと輝いています。

子宮頸がんワクチンについて 学校保健委員会講演会

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○本日午後、令和元年度の第1回学校保健委員会を行いました。
○内容は
1 平成31年度、令和元年度の定期健康診断結果の報告
  健康診断の目的や発育状況について養護の先生から報告がありました。
○報告の一部
6年男子の身長 
 さくら小146.0cm
 東京都 145.5cm 
 全国 145.2cm
    
6年女子の身長
 さくら小147.7cm 
 東京都 147.7cm 
 全国 146.8cm
    
6年男子の体重
 さくら小 38.8kg 
 東京都  38.4kg 
 全国  38.4kg
6年女子の体重
 さくら小 37.7kg 
 東京都  39.4kg 
 全国  39.1kg

2 講演
  演題 子宮頸がんワクチンについて
  講師 内科校医 湊 通嘉 先生
 世界の子宮頸がんの現状や子宮頸がんを予防する、HPVワクチンについての話等、聞く人に分かりやすく、HPVワクチンの必要性について話してくれました。初めて聞く情報も多く、とても勉強になりました。

3 質疑応答
  
   

7月4日(木) 今日の給食

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☆7月7日七夕献立☆
・牛乳
☆照り焼きチキンのちらし寿司
☆七夕汁
☆お星さまゼリー

★7月7日の七夕にちなんで、今日は少し早めの七夕献立でした。
 外はあいにくの雨模様ですが、気分は晴れ模様!
 給食にはお星さまを散りばめ、当日を楽しみにいただきました。
 
 ちらし寿司には甘辛ダレに浸け焼いた鶏の照り焼きと炒り卵、
 切ると断面が星の形のオクラを具材入りの酢飯に盛りつけました。

 七夕汁には天の川に見立てたそうめんと願い事を書く
 短冊のハム、そして星型のお麩をいれました。

 お星さまゼリーは星の形のナタデココを浮かべました。

 中国の伝説が始まりといわれ、日本でも五節句の
 ひとつとして伝わる七夕です。給食で味わうことで
 知ってもらえたらと思います。

 2年生のクラスをのぞくと、「流れ星見たことある?」
 などお星さまの話題で盛り上がっていました!

7月3日(水) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
「カッパもやっぱりきゅうりでしょ?」より
・牛乳
☆カッパもきゅうりもやっぱりサンド!
・ポークシチュー
・パインスティック

★今日のブックメニューは、物語からイメージをした
 野菜サンドでした。「カッパが出会った緑色の物体」は
 明日葉が練り込まれた薄緑色のパンに見立てて、チキンと
 きゅうりのサラダをサンドしました。
 トマトベースのポークシチューはコクがあり、
 さっぱりしたサンドとよく合っていました。

読み聞かせ

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○さくら小学校では、毎週水曜日の朝を 読書タイム とし、本に親しむために、読み聞かせや読書などの活動をしています。
 今朝は、図書委員会委員による読み聞かせがありました。私は打ち合わせが長引き、少し遅れて1年生の教室に行ったのですが、すでに読み聞かせが終わり、図書委員の子がイスと本を持って教室を出てくるところでした。(写真)
 ちなみに、持っていた本はモグラバス。1年生に読み聞かせをするために選んだそうです。

7月2日(火) 今日の給食

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☆郷土汁めぐり☆ 〜埼玉県
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・おかか和え
☆呉汁

★今日の郷土汁は大豆を使用した「呉汁」です。
 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを汁仕立てに
 したものを呉汁と呼びます。古くから郷土食として各地方でも
 作られていたそうです。近年は、調理の手間などで
 あまり作られることも少なくなっていた呉汁ですが、
 埼玉県川島町で地域活性化と食文化の継承を目的に復活
 しました。本来は芋がらなどを使用し一緒に煮込みます。
 
 今日の給食では南瓜と茄子を加えました。南瓜と大豆の甘みが
 味噌の塩味とよく合っていました。 

お米の生長

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○上の写真は、田植え後すぐの、6月2日に撮影したものです。
○下の写真は、今日、7月1日に撮影したものです。
わずか1ヶ月ですが、頼りなかった苗は大きく青々と元気に成長しているのが一目瞭然です。写真のように、同じ場所で観察すると、植物の生長がよりはっきりと分かります。

7月1日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりご飯
・豚挽き肉のオムレツ
・ピリ辛こんにゃく
・豆腐とわかめのすまし汁

★こんにゃくの原料となるこんにゃくいもは里いも科で、
 原産地はインドシナ半島といわれています。低カロリー
 食品の代表選手といわれていますが、カルシウムや食物繊維の
 グルコマンナンを豊富に含んでいます。グルコマンナンは
 水分を含むとふくらんで腸を刺激し、腸内の有害物質を
 排出します。とっても優秀な腸内の掃除やさんです。

 今日の副菜はこんにゃくをさつま揚げなどと一緒に
 炒め煮にしました。しょうゆ、砂糖の味付けに一味
 とうがらしが少量加わり味のポイントになっていました。

さくら小学校 祝17才

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●写真は、給食室前の展示です。

○明日は、さくら小学校の17回目の開校記念日です。
 そんな、さくら小学校の誕生日を祝って、栄養士の先生が、今日の給食でお祝いのメニューを出してくれました。
○お祝いのメニューは
 お祝いには外せないお赤飯、江戸東京野菜の滝野川牛蒡を使ったきんぴら、ゼリーに使われている明日葉は伊豆七島の名産品です。そして、子供たちにとても人気のある、クリスピーチキン。栄養士の先生のメニュー選びはひと味違います。

○おまけ
・江戸東京野菜
江戸時代、滝野川は野菜の産地でした。そのため、滝野川牛蒡、滝野川人参、滝野川蕪と滝野川という名をつけた野菜がたくさんつくられていたようです。今風に言うならブランド野菜です。
地名がついた江戸東京野菜には、以前給食で出された、大蔵大根や練馬大根、亀戸大根などの他にも、駒込茄子、馬込胡瓜、谷中生姜、砂村茄子、小松菜などがあります。ちなみに江戸東京野菜と認定されている野菜は48種類あるそうです。

・さくら小学校の歴史
 さくら小学校は、旧大成小学校と旧千川小学校が統合して出来た学校です。両校共に千川上水沿いにあり、両校にあった桜がとても綺麗だったことから、さくら小学校と名付けられました。

6月27日(木) 今日の給食 その2

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★給食室の調理の様子★

写真上:チキンに衣をつけています。
写真中:お赤飯が炊きあがりました!
写真下:ゼリーをカップに流し入れました。
    後は、冷蔵庫でお昼まで冷やします。

6月27日(木) 今日の給食

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☆さくら小学校開校記念日お祝い献立
      &東京都産の食材メニュー☆
・牛乳
・赤飯
・クリスピーチキン
☆滝野川ごぼうの五目きんぴら
・花麩のすまし汁
☆明日葉ゼリー

★6月28日はさくら小学校のお誕生日です。
 おめでたいハレの日に食べるお赤飯は朝から
 ささげを煮て、その煮汁でもち米入りのご飯を
 炊きあげました。
 
 クリスピーチキンは下味をつけた鶏肉にコーン
 フレークの衣をつけて焼き上げました。ボリュームの
 ある一品でした。

 また、今日は東京都産の食材を使ったメニューも
 取り入れました。
 きんぴらごぼうは人気のメニューで滝野川ごぼうを
 使用しています。
 デザートには、八丈島産のあしたば粉に豆乳を加え
 みかんを浮かべたゼリーを作りました。

 給食室からさくら小へ、お祝いの思いを込めた、
 盛りだくさんの内容の献立でした。


6月26日(水) 今日の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・ぴり辛ポテト
・冷凍みかん

★今日はさくら小学校で1,2を争うほどの大人気メニューの、
 味噌ラーメンでした。学校のラーメンスープは豚骨と鶏がらの
 2種類混合で、野菜が沢山入った具沢山のスープです。
 お店で食べるものと少しイメージが違い、ボリュームのある
 一品です。いろいろなラーメンがあるのですが、さくら小の
 子どもたちは「味噌ラーメン!」といつもリクエストをくれます。

 普段やさいが苦手な人も、今日はどんぶりに盛りつけられた
 野菜はみそスープと一緒にたべている様子が見られました。

写真上:汁と麺を別に盛り付けました
写真下:一緒に盛りつけるとボリュームまんてんです

トウモロコシの皮むき

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6月25日火曜日、2年生、毎年恒例のトウモロコシの皮むきをしました。八百屋さんから届いたたくさんのトウモロコシに、みんな大興奮。2年生全員で、一所懸命皮をむきました。むいたトウモロコシは、給食室でゆでてもらって、お昼の給食に出してもらいました。まいうー!

6月25日(火) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
  「キャベツがたべたいのです」より
     &★2年生とうもろこしの皮むき★
・牛乳
・ポークハヤシライス
☆やっぱりたべたい!キャベツのサラダ
★2年生の茹でとうもろこし

☆今日の給食は、キャベツを美味しく食べられる、
 キャベツのことが大好きなチョウチョたちのお話から
 ブックメニューが登場しました。
 シンプルな酸味のあるフレンチドレッシングで
 キャベツの甘みを感じられるメニューでした。

★2年生が皮むきをおこないました。
 目で見て、触って、香りを感じ、楽しみながらていねいに
 取り組んでいました。給食で食べる時にはまた
 色や香りが変わっていたと思います。
 自分が関わった今日の給食は、いつもより
 美味しく感じてもらえたのではないでしょうか。

 
  

さくら小祭りPR集会

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○今朝の朝会は、さくら小祭りPR集会でした。
 13クラスの代表が、ステージ上で、自分の学級の出し物の紹介をしてくれました。
 宝探しやスタンプラリー、空き缶積みやスライムボール,ブラックボックス・・・。
学年やクラスによって発想が大きく違い、一つとして同じものはありません。本番ではどうなるか楽しみです。

○さくら小祭りは、7月6日(土)の午前中に行われます。

6月24日(月) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「うみべのハリー」より ジーン・ジオン作
・牛乳
☆うみべのホットドッグ
・小松菜とひじきのサラダ
☆ハリーのブチもようの豆スープ

★今日は海水浴に出かけた犬のハリーのお話から
 給食メニューが登場しました。ハリーが物語の中で迷子に
 なってたどり着いたホットドッグ屋さんの「ホットドッグ」と、
 ハリーのブチ模様に似ている「黒目豆」を使用したスープです。
 
 給食を食べて、本も一緒に興味をもってもらえたらと思います。

水道キャラバン

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○本日午前中に、水道キャラバン隊に来ていただき、自分たちが使う水について、教えてもらいました。
・DVD(水滴の旅:写真上)山に降った雨が地下にしみこんだり、川になったりしながら旅を続け、やがて浄水場で綺麗になり、工場や家庭で使われます。そして、使われた水は、再び、水再生センターで綺麗になり川に流されます。
・汚れた水を綺麗にする実験(写真中・下)

○キャラバン隊の方は、DVDを使ったり、実験をしたりしながら、分かりやすく、水について教えてくれました。
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学校行事
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