最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月5日の給食

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ちらし寿司
鶏肉のガーリック焼き
昆布和え
天の川汁
果物
牛乳

少し早いですが、7月7日七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、おくらで星を演出したすまし汁です。豆腐も入りました。果物は小玉スイカで、夏らしさを出しました。さっぱりとした和食のお祝い献立でした。

7月4日の給食

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冷やし中華
とうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし中華は、生中華麺に、錦糸卵、野菜、ハム、紅生姜等がのります。錦糸卵は、約6.5kg分の薄焼き卵を作り、千切りにしました。冷やし中華のたれも、酸味や塩味、甘味等気を遣うところですが、食べやすくよい味付けにしてくれました。のどごしもよく、皆さんきちんと食べられていました。とうもろこしは塩をきかせ、甘さを引き立てました。夏らしい献立になりました。

7月3日の給食

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家常豆腐丼
切り干し大根の中華サラダ
アセロラゼリー
牛乳

家常豆腐丼は、生揚げと豚肉をメインとした中華風の味噌炒めをご飯の上にかけたものです。豆板醤をきかしたピリ辛い味付けが、ご飯を進ませてくれます。野菜もたくさん摂取できました。中華サラダには、切り干し大根を使用することで、良く噛むサラダになりました。アセロラジュースを使用したゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとして、彩りもきれいな夏らしいデザートでした。

7月2日の給食

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きなこ揚げパン
トマトポトフ
マカロニサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、油を良く切り、きなこをまぶします。きなこがたくさんかかりました。人気メニューです。トマトポトフは、トマト缶を使用した野菜のスープ煮です。じゃがいも、ウィンナー、豚肉などが入り、ボリュームが出ました。ルーを使用しないので、さっぱりとした仕上がりになります。どれも食べやすい献立でした。

7月1日の給食

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タコライス
冬瓜スープ
ココアプリン
牛乳

タコライスは、タコスをアレンジした、沖縄の料理です。ご飯の上に、野菜、タコスミート(学校では大豆入りミート)、チーズをトッピングしていただきます。彩りもきれいで、野菜とミートを一緒に食べましょう。夏らしい料理です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感とさっぱりとしていただけるので、夏に向く素材です。冬瓜スープは、生姜をきかせた具だくさんスープになりました。ココアプリンは生クリームを使用した濃厚なプリンで、スパイシーな料理の後の口直しとなりました。
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