最新更新日:2024/12/25 | |
本日:13
総数:176903 |
7月5日の給食牛乳 手巻き寿司 天の川のおすいもの 七夕サイダーゼリー 今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。 今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。 7月の保健室掲示物もうすぐで夏休み。せっかく楽しい夏休みを健康に過ごしてほしいので、保健室から健康的な夏休みの過ごし方をメッセージにして伝えるようにしました。 早速、子供たちはクイズを解きに来てくれました。 少し難しいクイズもあるので、今週の土曜授業日にぜひ保護者の方も挑戦してみてください! 7月4日の給食牛乳 冷やしきつねうどん ポテトピザ すいか 今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。 ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。 体育朝会(長縄)各クラスで8の字跳びが何回できるか、それぞれが目標に向けてチャレンジする時間です。 友達同士、お互いに声を掛け合いながら取り組んでいました。 7月3日の給食コーヒー牛乳 チーズトースト ハニートースト ポークビーンズ さくらんぼ 今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。 歯科講話保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。 今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。 むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。 ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。 7月2日の給食牛乳 切り干し大根ごはん ししゃもの南蛮漬け かみかみサラダ みそ汁 今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。 ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。 7月1日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト 野菜スープ メロン 今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |