最新更新日:2024/11/22
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年 マヨネーズ教室

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マヨネーズのおいしさに迫る!キューピーから講師の先生を迎え、マヨネーズのおいしさの秘密や、自分たちでもできるマヨネーズの作り方を教わりました。実習では、自分たちで作ったマヨネーズにキュウリをつけて食べました。「あまりキュウリは好きじゃないけど、マヨネーズをつけて食べたらおいしかった!」と感想を伝えてくれる子もいました。ご家庭でもおいしいマヨネーズを作ってみてください。

2年生 とうもろこしの皮むき

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生活科の時間に給食で使う、とうもろこしの皮むきを行いました。栄養士と一緒に、クイズなどでとうもろこしについて勉強したあと、全部で120本のとうもろこしの皮むきに挑戦しました。皮を丁寧にむいて、実からヒゲがのびている様子、色の違い、においの違い、粒の違いなど、しっかりと観察し、むき終わったあとはスケッチをしました。普段、食べている時には気付かない発見がたくさんあったようで、目を輝かせながら、とうもろこし博士になった2年生でした。

7月2日の給食

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塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
蒸しとうもろこし
味噌汁
牛乳

今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉を初めて聞いた児童も多くいましたが、タコのから揚げをのせたオクトパスサラダは大好評で、お代わりに何人も並んでいるクラスもありました。
また、蒸しとうもろこしは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。しっかりと観察をしながらむいたとうもろこしは、格別の味のようで、「おいしい!」「すぐ食べちゃった!!」とニコニコ笑顔で食べていました。

7月1日の給食

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サーモンピラフ
ポテトチリビーンズ
オニオンスープ
ピーチゼリー
牛乳

6月28日の給食

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セサミパン
キッシュ
ブイヤベース風スープ
ブラマンジェ
牛乳

今日はフランス料理献立でした。ブイヤベース風スープは、えび・いか・メルルーサなどの魚介から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。「白いお菓子」という意味を持つブラマンジェは、一口食べると生クリームの濃厚な味わいが感じられ、どのメニューも「本格的でおいしい!」と好評でした。

6月27日の給食

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ご飯
豚肉の味噌漬け焼き
じゃこ入りサラダ
ちゃんこ汁
さくらんぼ
牛乳

今日の豚肉の味噌漬け焼きは、にんにく・しょうが・赤味噌・みりん・ごま油などで下味をつけ、オーブンで焼きました。焼き上がりも柔らかく、「ご飯が進む!」とおいしそうに食べていました。

4年 下水道出前授業

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 6月20日(木)に、下水道出前授業を行いました。家庭から出た水はどこへ向かうのか、環境問題について意欲的に学んでいました。また学習の最後には、生活の中でどのように水を使えばいいかを考えることができました。
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学校行事
7/4 児童生徒の学力向上を図るための調査(5年) 日光事前検診(6年)
7/5 安全指導 庁舎見学(3年)
7/7 日光移動教室始(6年)
7/8 全校朝会
3〜5年生6時間授業 給食試食会
7/9 日光移動教室終(6年) 5時間授業 夏休みの本の貸し出し
7/10 6年生振替休日
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