最新更新日:2024/12/26 | |
本日:22
総数:154963 |
6月14日(金)の給食きなこトースト 豆乳シチュー 人参ラペ 牛乳 りんごゼリー 今日のシチューは豆乳で作りました。シチューのルーはいつもは小麦粉とバターで作りますが、今日のシチューは米粉でとろみをつけました。 さっぱりとした味わいになりました。 人参ラペは、人参の千切りサラダです。ドレッシングに、らっきょう漬けを刻んで入れるのが特徴です。 児童集会体力テスト
6月は、全学年で体力・運動能力の測定を行います。教員が早朝から校庭にソフトボール投げの測定用にラインを引き、各学年が取組をスタートさせています。50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳びなど8種目の運動に取り組みます。
6月13日(木)の給食ご飯 鮭の洋風西京焼き キャベツと塩昆布の和え物 すまし汁 牛乳 宇和ゴールド 鮭の洋風西京焼きは、味噌にみりん、バター、マヨネーズを混ぜたソースとチーズをのせて焼いた料理です。ご飯が進む味付けでした。 果物は宇和ゴールドでした.宇和ゴールドは、別名、美生柑、河内晩柑などいろいろな名前で呼ばれています。柑橘類の主な旬は冬ですが、宇和ゴールドは初夏まで食べられる最後の柑橘類です。 6月12日(水)の給食ペスカトーレスパゲティー にんにくごまドレッシングサラダ 牛乳 イングリッシュスコーン ペスカトーレスパゲティーは魚介のトマトソース味のスパゲティーです。 いか、えび、あさり、ツナが入っていました。 ペスカトーレとはスペイン語で「漁師」という意味です。 漁師さんが売れ残りの魚介や、魚のアラをトマトソースと一緒に煮込んで食べたのがはじまりと言われています。 イングリッシュスコーンは給食室で1つ1つ手作りしました。 令和元年度 運動会2
6月8日(土)に今年度の運動会を開催しました。心配された雨も、子供たちのやる気と元気で吹き飛ばし、運動することに適した曇り空と気温になりました。ども学年も練習の成果を最大限に発揮し、素晴らしい演技と競技を披露することができました。応援してくださった保護者・地域の皆様、ご来賓の皆様に感謝申し上げます。
令和元年度 運動会
6月8日(土)に今年度の運動会を開催しました。心配された雨も、子供たちのやる気と元気で吹き飛ばし、運動することに適した曇り空と気温になりました。ども学年も練習の成果を最大限に発揮し、素晴らしい演技と競技を披露することができました。応援してくださった保護者・地域の皆様、ご来賓の皆様に感謝申し上げます。
6月6日(木)の給食キャロットライスホワイトソースかけ ビーンズサラダ 牛乳 さくらんぼ 今日のビーンズサラダにはひよこまめ、レッドキドニービーンズ、枝豆が入っていました。レッドキドニーはえんじ色をしていて見た目のインパクトがあるため、苦手な子も多かったようです。 さくらんぼはこの時期おいしい果物です。給食でも初登場です。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」でした。 6月5日の給食ハムピラフ アドボ ティノーラ 牛乳 ナタデココフルーツ 今日の給食はフィリピンの料理でした。 フィリピンは長い間スペインの植民地だったため、食文化にはスペインの影響が強くみられます。 「アドボ」は漬け込む、という意味のスペイン語から名付けられた料理です。 お酢や香辛料、ザラメを使って甘酸っぱく煮込みました。大きな釜でコトコトじっくり煮込んだので、身もほろほろに柔らかく仕上がりました。 ティノーラは鶏ガラのスープです。鶏ガラでしっかりだしをとったスープに、具は大根、小ネギ、最後に千切り生姜を入れました。 生姜が効いていたので、苦手な子が多いかな、と思いましたが、思いの外、よく食べてくれていました。 運動会練習2
6月8日(土)の運動会に向けた練習が、とても盛り上がっています。きっと素晴らしい運動会になるでしょう。
タブレットPCの活用5月27日(月)の給食焼きカレーパン アヒアッコ キャロットドレッシングサラダ 牛乳 ピーチゼリー アヒアッコはコロンビアの家庭料理です。クリームコーンの優しい味のシチューです。 キャロットドレッシングサラダには、ドレッシングにすり下ろし人参を入れました。 地域安全マップ作り
6年生は、地域安全マップ作りのため、校外班ごとにフィールドワークを行いました。自分たちの通学路を安全の視点で見直すため、写真を撮ったりインタビューをしたりと熱心に活動していました。
運動会全体練習1
運動会に向けて、第1回の全体練習を1校時に行いました。入場や開閉開式、応援歌の練習などに一生懸命取り組む子供たち。ただ、朝から気温が高かったため、練習前に水を飲ませ、練習時間も20分間短くして熱中症に気をつけるようにしました。
運動会に向けて
6月8日(土)に行われる運動会に向けた練習がスタート。応援団やリレーの選手の朝練習も行われ、学校全体が活気に満ちあふれています。これから暑い日が続くようですので、熱中症に気をつけて練習していきます。
5月22日(水)の給食ごまだれうどん 和風サラダ 青のりポテト 牛乳 りんご 今日は冷やしたごまだれうどんでした。 ごまだれうどんのたれは、かつお節でとった出汁をベースに、白いりごま、白ねりごま、にんにく、生姜、さらに生クリームでこくを出しました。 雨上がりの今日は気温が上がってきたので、つるっと食べやすいメニューでした。。 英語朝会5月21日(火)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 ゆで野菜中華味 牛乳 甘夏 今日は、こどもたちに人気のあるメニューのキムチチャーハンでした、 給食のキムチはマイルドなものを使っているので、それほど辛くない味付けです。 じゃこ入り餃子には、その名の通りじゃこが入っています。カレー粉も練りこんである変わった餃子でした。 3年 社会科見学(区庁舎)
社会科で自分たちが住んでいるまちを学習している3年生。今日は、学校から徒歩3分にある豊島区新庁舎で学習しました。自然環境や防災の話を聞いた後、10階にある「豊島の森」で豊島区の自然について調べました。
歯科講話がありました |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |