最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

5月9日の給食

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わかめうどん
大根サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

春が旬のわかめをたくさん使用したうどんです。わかめは下味をつけ、別出しで提供しました。野菜やきのこ、鶏肉、かまぼこ等が入り具だくさんで、薄口しょうゆで味付けました。生姜の風味を効かせた、上品でさっぱりとしたうどんです。
新茶の季節になり、それに似せて抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の食材を組み合わせたデザートで、最近はこうした和洋菓子をよく見かけます。完食でした。

5月8日の給食

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五目チャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
果物
牛乳

五目チャーハンは、豚肉、なると、卵等が入り、オイスターソースを使用した具だくさんのチャーハンです。材料をたくさん使用しているので、様々な食材からのうま味が味わえました。ジャンボ焼売は、人気料理の一つで、市販の約2倍の大きさがあります。大きいですが、豆腐が入っていているので、さっぱりといただけます。スープにはレタス、青梗菜、ねぎ、豆腐等が入り野菜がたくさん摂取できました。ヘルシーな中華献立となりました

5月7日の給食

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ハヤシライス
わかめサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

大型連休明けの給食は、皆さんの食べやすいハヤシライスからスタートしました。肉やじゃがいもがたくさん入っています。また、濃厚な仕上がりです。海藻や野菜もとってほしいという思いから、わかめサラダを提供しました。レモンスカッシュゼリーは、サイダー感が残り、さっぱりとした酸味のあるデザートで、人気のメニューです。連休明けからも、きちんと食べて頑張りましょう。

離任式(3)

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離任式がありました。小林先生、杉浦さんからのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。お二人にとっては最後の校歌斉唱で締めました。

離任式(2)

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離任式がありました。小林先生、杉浦さんからのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。

離任式(1)

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離任式がありました。小林先生、杉浦さんからのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。

4月26日の給食

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ドライカレーライス
フレンチサラダ
カフェオレプリン
牛乳

駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入っています。気づいたでしょうか?そのために香ばしく、さっぱりとした仕上がりです。豚肉もたくさん使用されていて、具だくさんのドライカレーです。みじん切りにされているため、苦手な人でも食べやすくなります。カフェオレプリンは、コーヒー風味のミルクプリンです。生クリームも入るので濃厚になり、美味しくいただきました

4月25日の給食

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ぶどうパン
マカロニグラタン
大根サラダ
ミネストローネ
牛乳


マカロニグラタンは、えび、鶏肉、ほうれん草等が入り、生徒の好きな味付けの料理です。よく食べていました。ぶどうパンがつくので、パンと一緒に食べてもよいでしょう。ボリュームが出ました。大根サラダはカニカマが入ったさっぱりとした味付けのサラダです。ミネストローネは、キャベツ、人参、玉葱、いんげん豆等が入った具だくさんのトマトスープです。野菜たっぷりの洋風献立となりました。

4月24日の給食

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ご飯・ふりかけ
五目肉じゃが
梅肉和え
果物
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこと菜飯の素、ごまをから炒りした物でさっぱりとしたふりかけです。ご飯によく合い、ご飯がしっかり食べられます。じゃこ入りふりかけで、カルシウムもしっかり摂取できます。五目肉じゃがには、角切りした高野豆腐が入った肉じゃがです。今が旬の新じゃがいもをたくさん使用しました。高野豆腐が入ることでタンパク質を多く摂取することができました。梅肉和えは練り梅の酸味をきかせた野菜の和え物です。こちらの和え物は、和風の和え物ですが人気があります。

4月23日の給食

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ソース焼きそば
わかめスープ
さつまいもと大豆の揚げ煮
牛乳

駒中のソース焼きそばは、野菜と豚肉がたくさん入っています。皆さんの親しみある味付けです。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもの素揚げと大豆に片栗粉をまぶした物を油で揚げ、甘辛く絡めました。大学芋のような料理で、大豆が入ることで、タンパク質が多く摂取できます。ヘルシーなスナック料理です。わかめスープには豆腐が入り、さっぱりと仕上げました。麺料理は炭水化物に偏りがちですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などがきちんと摂取できる麺料理となりました。

4月22日の給食

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親子丼
ごま酢おひたし
けんちん汁
牛乳


駒中の親子丼は、甘辛く味付けしたふわふわの卵焼きが1枚、ご飯の上にのります。親子丼なので、汁も一緒にかけていただきます。鶏肉、卵をたくさん使用しています。ごま酢おひたしは、すりごまと甘酢を合わせたお浸しです。味がしっかりしているので、ご飯の副菜になります。けんちん汁は、根菜類、豆腐などが入った汁物で、あっさりした仕上がりです。お浸し、汁物など野菜たっぷりの和食献立となりました。

スプリングコンサート

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先日行われましたスプリングコンサートで集まった募金額は10,474円でした。生徒会を通じ日本赤十字社へ送金させていただきます。ありがとうございました。

4月19日の給食

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ツナコーントースト
ポークビーンズ
じゃこサラダ
牛乳


ツナコーントーストは、ツナ、とうもろこし、玉葱等をマヨネーズで和えて、ピザチーズをのせて焼きます。ボリュームのあるパンですが、生徒達の好きな味付けです。よく食べていました。ポークビーンズには豚肉、じゃがいも、大豆、人参、玉葱等がたくさん入っていて、栄養満点のトマト味のスープです。タンパク質、食物繊維、ビタミン類などがこの一皿からとれます。じゃこサラダは、から炒りしたちりめんじゃこを加えた人気のサラダです。

4月18日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、野菜のみじん切りを合わせた、あっさりとしたハンバーグです。大根おろしのたれをかけていただきます。和風メニューですが食べやすく、生徒からも人気のメニューです。野菜やポテトは付け合わせで、ハンバーグと一緒に食べましょう。味噌汁には白菜やわかめ、油揚げなどが入りました。野菜たっぷりの和食献立でした。

4月17日の給食

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チキンクリームライス
カラフルサラダ
みかんゼリー
牛乳

チキンクリームライスは、ターメリックライスに、鶏肉やえびの入ったクリームソースをかけていただきます。バターや粉チーズを使用し、濃厚なスープです。ドリアのような味になり、生徒には食べやすい料理でした。カラフルサラダは、玉葱やりんごのすりおろしドレッシングで和えたサラダで、こちらも食べやすいサラダでよく食べていました。玉葱やりんごの甘味を感じることができます。みかんゼリーは、みかん缶詰とオレンジゼリーを合わせた、フルーティーなさっぱりとしたデザートでした。

4月16日の給食

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五目うどん
天ぷら(いか、さつまいも)
辛子和え
牛乳

五目うどんは玉葱や鶏肉等の具材がたくさん入り、皆さんのなじみある麺料理です。天ぷらと一緒に食べられるよう、あっさりとした味付けにしました。天ぷらと共によく食べていました。辛子和えは、うどんと天ぷらにあわせた野菜のお浸しで、こちらもきちんと食べられていました。和食献立ですが、親しみ易かったようです。

4月15日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

駒中の麻婆豆腐丼には大豆ミンチやエリンギ等のみじん切りを加えてあります。気づいたでしょうか?苦手な人でも食べられるように、気づかれないように混ぜ込むのも、給食の裏技です。豆板醤をきかせ、生徒には、人気のメニューです。春雨サラダはつるりとした食感で、こちらも食べやすいサラダでした。杏仁豆腐は3種類のフルーツ缶と、牛乳寒天ゼリーを合わせ、アーモンドエッセンス風味をつけたデザートです。こちらもよく食べていました。

4月12日の給食

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赤飯
魚のごま味噌焼き
おかかおひたし
のっぺい汁
ミルクゼリー
牛乳

新学期が始まって一週間が過ぎました。入学、進級をお祝いした献立です。鮭にごま、味噌、みりん等を合わせた調味料を塗り、焼きました。甘辛い味付けになり、脂ののった魚でおいしくいただきました。のっぺい汁はとろみのついた野菜の汁物です。出汁がよく出て、素材を味わうことができました。ミルクゼリーにはイチゴジャムで香りや色をつけ、生クリームを使用した少し濃厚なゼリーです。こちらは完食です。魚、野菜等を使用した和食メニューもきちんと食べられるといいと思います。

新入生歓迎会

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新入生歓迎会が行われました。
生徒会本部、各委員会、学校紹介のビデオ上映などと歓迎の合唱等がありました。

4月11日の給食

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スパゲティーミートソース
わかめサラダ
パインケーキ
牛乳

駒中のミートソースには、大豆のみじん切りが入っていて、具だくさんです。トマト味をベースにしたミートソースも、食べやすく人気のあるメニューです。わかめサラダは中華風のサラダです。わかめ、野菜とも食物繊維たっぷりです。スパゲティーと一緒に食べましょう。パインケーキは、パイン缶詰を加えた甘い焼き菓子です。こちらも完食でした。
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