最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176891 |
5月30日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ ししゃものごま焼き 野菜のおひたし かぶのみそ汁 メロン 今日は、ごみゼロデーです。そこで、給食では、みそ汁のだしで使った削り節と昆布を使ってふりかけを作りました。 5月29日の給食牛乳 鮭ずし いりどり すまし汁 清見オレンジ 今日の主食は、鮭ずしです。鮭といり卵、小松菜を入れ彩り良くしました。 また、すまし汁には、手鞠の形をしたお麩を入れました。 5/29(水) 4年生消防署見学お忙しい中、見学にご協力いただいた豊島消防署の皆様本当にありがとうございました。 5月28日の給食牛乳 ごはん 厚揚げの中華煮 もやしのサラダ わかめスープ 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは豆腐を揚げたもので「生揚げ」ともいわれます。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養価の高い食品です。 5月27日の給食牛乳 ごはん とり肉の南部焼き 煮びたし 豆腐となめこのみそ汁 メロン 今日のくだものは、茨城県産のメロンです。春は柑橘類が多かったですが、夏が近づくにつれてメロンやすいかが多くなります。 西巣鴨幼稚園との交流学習(5年)5年生が、学校で飼っているうさぎやビオトープの魚を見せたり、西巣ランドで一緒に遊んだりしながら、西巣鴨小学校の楽しいところを紹介してくれました。 来年6年生になったときには、1年生になる子たちをお世話する立場になります。 暑い中でしたが、よい出会いとなりました。 これからが楽しみです。 全校朝会(5/27)5月30日は、地域の方と協力して、町をきれいにする活動を行います。 代表委員は、緑の羽募金の金額を全校児童に発表しました。 たくさんの方々のご厚意に感謝していました。 5月24日の給食牛乳 ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら きぬさやのみそ汁 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚肉・茎わかめを使って作りました。歯ごたえのある一品です。よくかみ、味わって食べてほしいと思います。 3年社会科見学1年生 生活 あさがおのかんさつ子供たちは毎日水やりをしながら、あさがおの成長や変化を楽しんでいます。 今日は、あさがおの観察をしました。 「あさがおのはっぱは、どんなかたちをしているのかな?」 「さわるとどんなかんじがするのかな?」など、じっくり観察し絵やことばでカードにまとめました。 食育 「ワカメについて知ろう」テーマは「ワカメ」。 海の中でのワカメの様子、色や大きさなど、いろいろな話を聞きました。 食に関する興味を広げていくきっかけとなりました。 4年生 菊かおる園訪問5年生 図工「心もよう」飛鳥山公園遠足、お昼ご飯飛鳥山公園遠足、お昼ご飯飛鳥山公園遠足飛鳥山公園遠足5月23日の給食牛乳 たまごうどん ツナの包み揚げ デコポン 今日の主菜は、ツナの包み揚げです。ツナ・たまねぎ・パセリ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをまぜたものを、ぎょうざの皮に包み、揚げました。子どもたちに一番おいしかった料理を聞くと、ツナの包み揚げという回答が多かったです。 サツマイモ植え順番で、一つずつ丁寧に。 走って自分のペットボトルを取りに行って、水やりもしました。 はりきっている子どもたち。 「いつ食べられるの?」という声。 収穫をとても楽しみにしているようです。 5年生 田植え体験5年生が、田植えの体験学習を行いました。 「冷たかったよ!」「不思議な感じ…」 田んぼに足を入れた感想は、子どもたちそれぞれ。 よい経験になったようです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |