最新更新日:2024/11/20 | |
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6月13日 給食・タコとセロリのかみかみチャーハン ・ビーフンスープ ・華風大根 ・牛乳 6月は、給食だよりでもお伝えした通り「噛む力をつけてほしい!」ということで、たくさん噛むことのできる食材や献立にしています。 今日は、チャーハンの中に、たことセロリを入れました。1・2年生の様子を見に行くと、たこを噛むのに少し苦戦している様子が見られましたが、たこにも味がしみているので、「何回噛んでもおいしい!」と言ってくれている子どももいました。 この後も、噛むメニューは出てくるので、噛むことの大切さを伝えていきたいと思います。 (写真は、卵の割卵の様子です。卵に血合いが入っていないか、殻が入っていないか、を確認しながら、1つ1つ割っていきます。) 6月12日 給食・鮭ずし ・筑前煮 ・すまし汁 ・牛乳 鮭ずしは、かりかりの梅やしそを入れた、さっぱりとしたメニューです。大きな鮭を頼み、焼いた後骨が入らないように丁寧にほぐしてもらいました。 梅雨に入り、湿度の高い日や気温差の大きい日が続きそうですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 6月11日 給食・ジャージャー麺 ・にらたまスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ジャージャー麺には、今回初めて高野豆腐をみじん切りにして入れました。辛めの調味料も少し控えめにし、食べやすいようにしました。高野豆腐を入れると、味がしみこみ、とてもおいしく仕上がりました。 今日はあまり気温が上がらなかったので、冷凍みかんを食べるのが少し大変そうでした。 6月10日 給食・山菜おこわ ・いかのかりん揚げ ・八宝みそ汁 ・水ようかん ・牛乳 おこわは、山菜と鶏肉で作った具から出た煮汁を一緒に炊きました。もち米を入れることで、腹持ちで良くなります。 八宝みそ汁には、八種類の具材を入れました。見つけられたかな。 水ようかんは、こしあんを購入し、学校で寒天を溶いて作っていきます。三温糖を使い、ちょうど良い甘さに仕上げることができました♪ 6月7日 給食・フィッシュバーガー ・マカロニスープ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 フィッシュバーガーは、1つ1つパンに挟んで作っていきます。魚を揚げた後、パンにマーガリンを塗り、キャベツと魚を挟んで完成です。 マカロニスープには、今日は2種類のマカロニ(シェル型とアルファベット型)を入れました。 デザートのヨーグルトあえは、フルーツをボールに入れ、クラスでヨーグルトを入れ、混ぜてもらいました。みんな興味津々でみていましたよ♪ 6月6日 給食・ナポリタン ・ガーリックサラダ ・明日葉のチーズケーキ ・牛乳 ナポリタンは、学校で麺とソースを絡めて作ります。ウインナーやベーコン、玉葱、ピーマンと様々な具材を入れています。トマト味なので少し酸味もありますが、子どもたちも大好きなメニューです。 明日葉のチーズケーキは、チーズケーキに明日葉の粉末を入れ、きれいな緑色に仕上げました。明日葉の味はそこまでしませんが、しっとりとしたチーズケーキができあがりました♪ 6月5日 給食・ごはん ・さばの韓国焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 今日は韓国料理献立です。豊島区は、日本・韓国・中国の3カ国において文化芸術による発展を目指す都市に選定されています。それを給食でも関連して提供することで、子どもたちにもより身近に感じてもらいたいと思いました。 これからも韓国・中国料理が出てくるのでぜひ楽しみにして下さい(*^_^*) ヤゴ救出作戦(3年生)鍵盤ハーモニカ導入指導(1年生)6月3日 給食・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・マセドアンサラダ ・冷凍アップル ・牛乳 運動会が終わり、6月に入りました。1年生も段々と給食の準備が早くなり、自分の食べられる量、お腹いっぱいになる量がわかり始めてきたように感じます。 ポークストロガノフは、ロシアの伝統的料理「ビーフストロガノフ」を牛肉ではなく豚肉で作った料理です。生クリームを入れて、少しコクを出して作りました。サワークリームを入れて、少し酸味を出してもとてもおいしいです。 そして、少し気温も高くなってきたので、凍っているりんごをデザートに出しました。 「冷たいー!」と言って喜んで食べてくれました♪ 運動会(6月1日)運動会(6年生)運動会(5年生)運動会(4年生)運動会(3年生)運動会(2年生)運動会(1年生)運動会(6月1日)5月31日 給食・チキンカツカレー ・コールスローサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 今日は、運動会応援メニューです!いつもの高松カレーライスにカツをのせました。 紅白ゼリーは、赤白どっちもがんばってほしい!ということで、クランベリーのゼリーとミルクゼリーの二色です♪ 明日はどちらが勝つか楽しみですね。ぜひ暑さに気を付けて、一人一人が頑張ってほしいなと思います。給食室も応援しています。 5月30日 給食・ごはん ・千草焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 いろいろな材料を取り合わせる料理を千草といい、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を 加えて焼き上げた料理につける名称です。学校では、人参、玉葱、ひき肉などを入れて作りました。 筑前煮は、鶏肉と野菜で作る炒め煮のことで、別名を「いり鶏」または「筑前炊き」と言い、福岡県の郷土料理です。学校では早くから煮込みしっかりと味を染みこませています。 |
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