最新更新日:2024/11/25 | |
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6月11日 給食・ジャージャー麺 ・にらたまスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ジャージャー麺には、今回初めて高野豆腐をみじん切りにして入れました。辛めの調味料も少し控えめにし、食べやすいようにしました。高野豆腐を入れると、味がしみこみ、とてもおいしく仕上がりました。 今日はあまり気温が上がらなかったので、冷凍みかんを食べるのが少し大変そうでした。 6月10日 給食・山菜おこわ ・いかのかりん揚げ ・八宝みそ汁 ・水ようかん ・牛乳 おこわは、山菜と鶏肉で作った具から出た煮汁を一緒に炊きました。もち米を入れることで、腹持ちで良くなります。 八宝みそ汁には、八種類の具材を入れました。見つけられたかな。 水ようかんは、こしあんを購入し、学校で寒天を溶いて作っていきます。三温糖を使い、ちょうど良い甘さに仕上げることができました♪ 6月7日 給食・フィッシュバーガー ・マカロニスープ ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 フィッシュバーガーは、1つ1つパンに挟んで作っていきます。魚を揚げた後、パンにマーガリンを塗り、キャベツと魚を挟んで完成です。 マカロニスープには、今日は2種類のマカロニ(シェル型とアルファベット型)を入れました。 デザートのヨーグルトあえは、フルーツをボールに入れ、クラスでヨーグルトを入れ、混ぜてもらいました。みんな興味津々でみていましたよ♪ 6月6日 給食・ナポリタン ・ガーリックサラダ ・明日葉のチーズケーキ ・牛乳 ナポリタンは、学校で麺とソースを絡めて作ります。ウインナーやベーコン、玉葱、ピーマンと様々な具材を入れています。トマト味なので少し酸味もありますが、子どもたちも大好きなメニューです。 明日葉のチーズケーキは、チーズケーキに明日葉の粉末を入れ、きれいな緑色に仕上げました。明日葉の味はそこまでしませんが、しっとりとしたチーズケーキができあがりました♪ 6月5日 給食・ごはん ・さばの韓国焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 今日は韓国料理献立です。豊島区は、日本・韓国・中国の3カ国において文化芸術による発展を目指す都市に選定されています。それを給食でも関連して提供することで、子どもたちにもより身近に感じてもらいたいと思いました。 これからも韓国・中国料理が出てくるのでぜひ楽しみにして下さい(*^_^*) ヤゴ救出作戦(3年生)鍵盤ハーモニカ導入指導(1年生)6月3日 給食・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・マセドアンサラダ ・冷凍アップル ・牛乳 運動会が終わり、6月に入りました。1年生も段々と給食の準備が早くなり、自分の食べられる量、お腹いっぱいになる量がわかり始めてきたように感じます。 ポークストロガノフは、ロシアの伝統的料理「ビーフストロガノフ」を牛肉ではなく豚肉で作った料理です。生クリームを入れて、少しコクを出して作りました。サワークリームを入れて、少し酸味を出してもとてもおいしいです。 そして、少し気温も高くなってきたので、凍っているりんごをデザートに出しました。 「冷たいー!」と言って喜んで食べてくれました♪ 運動会(6月1日)運動会(6年生)運動会(5年生)運動会(4年生)運動会(3年生)運動会(2年生)運動会(1年生)運動会(6月1日) |
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