最新更新日:2024/10/04 | |
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たてわり班活動2*今日の給食*5/29(水)○高菜チャーハン ○ハム&チーズ巻き ○華風きゅうり ○春雨スープ 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送) *今日の給食*5/31(金)○ごはん ○ロールキャベツ風 ○小松菜のごま和え ○かき玉汁 今日のおすすめメニューは「ロールキャベツ風」です。お団子にしたお肉の上にキャベツをのせて、その上にトマトソースをかけてアレンジしてみました。ロールキャベツはトルコで食べられていたぶどうの葉で肉やお米を巻いた「ドルマ」という料理が発祥とされています。ドルマがヨーロッパやロシアに伝わり、形が変わり現在のようなロールキャベツになったそうです。 今日初めて作ったので、味の感想やよいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5/28(火)○野菜うどん ○ししゃもの磯辺揚げ ○ちくわの抹茶揚げ ○おかか和え ○抹茶ゼリー 磯辺揚げとは、材料にのりを巻いたり、衣にのりを混ぜたりして揚げた料理のことをさします。 今日のおすすすめメニューは、「ししゃもの磯揚げ」です。 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムをとったり、日光のもとで運動をしたりすることで、骨が丈夫になります。(お昼の放送) *今日の給食*5/30(木)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○お楽しみ袋 ○くるみのみそ和え ○沢煮椀 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。 汁ものは、沢煮椀です。せん切りにした野菜やお肉などたくさんの材料を使って作ります。昔、“多い”ということを「沢」といったことから名付けられたそうです。(お昼の放送) 遠足 事前打ち合わせ1・2・3・あゆみ合同の遠足にむけて事前打ち合わせを行いました。 3年生の班長・副班長が中心となって遠足の約束の確認をしたり、班のめあてを決めたりしました。 楽しい遠足になりそうです。 |
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