最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

セーフティー教室

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授業公開、3年進路説明会、全校でセーフティー教室が土曜日に行われました。

セーフティー教室は講師の方にお話をいただきました。
一ヶ月ほど前にちょうど東京SNSルールが改訂されたところです。

これまでの旧東京SNSルール
1.一日の利用時間と終了時刻を決めて使おう。
2.自宅でスマホを使わない日をつくろう。
3.必ず、フィルタリングを付けて利用しよう。
4.自分や他者の個人情報を載せないようにしよう。
5.送信前には、相手の気持ちを考えて読み返そう。

今年連休前に改訂された新東京SNSルール
1.スマホやゲームの一日の合計利用時間、使わない時間帯・場所を決めよう。
2.必ずフィルタリングを付け、パスワードを設定しよう。
3.送信前には、誰が見るか、見た人がどのような気持ちになるか考えて読み返そう。
4.個人情報を教えたり、知らない人と会ったり、自画撮り画像を送ったりしない。
5.写真・動画を許可なく撮影・掲載したり、拡散させたりしない。

実態に合わせてかなり具体的な内容となっています。
学校でのルールも再検討する必要がありますが、
ご家庭でも「家庭ルール」をぜひ見直して、正しい安全な使用をおねがいいたします。

6月10日の給食

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ビビンバ風ご飯
キムチスープ
紫陽花ゼリー
牛乳


ビビンバ風ご飯は、甘辛く味付けした豚肉と、もやしとにらのナムル、大根ナムル等をご飯の上にのせて、各自で混ぜていただきます。ご飯と混ぜるので、具材は濃いめの味付けです。韓国料理です。韓国料理に合わせ、スープにキムチを使用しました。今日は涼しかったので、スープは体を温めてくれました。ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、紫陽花をイメージしました。さっぱりしたデザートでした。

6月7日の給食

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ひじきご飯
鰯の梅肉味噌焼き
おかかおひたし
味噌汁
果物
牛乳

ひじきご飯には、枝豆、鶏肉、油揚げ等が入り、具だくさんな味付けご飯となりました。煮物では食べにくい人も、ご飯に混ぜると食べられるのではないでしょうか?鰯の梅肉味噌焼きは、練り梅をベースにみりん、味噌等を合わせたたれをのせて焼きました。骨まで食べられます。ひじきご飯、魚ともカルシウムたっぷりです。味噌汁には、かぼちゃが入りました。かぼちゃからの自然な甘味が感じられました。

6月6日の給食

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クロックムッシュ
チリコンカン
ツナサラダ
牛乳

クロックムッシュは、玉葱とハムの入ったホワイトソースを食パンの上にのせて、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。フランス発祥のようです。チリコンカンは、チリパウダー効かせた少しスパイシーなトマト味の豆の煮込み料理です。アメリカ料理です。いんげん豆を使用しました。乳製品、豆類など、カルシウムたっぷりの洋風献立でした。


6月5日の給食

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梅じゃこご飯
豆腐とチーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもチップス
いなか汁
牛乳

梅じゃこご飯は、かりかり梅とちりめんじゃこを使用した、さっぱりしたご飯です。梅干しの酸味と、ちりめんじゃこの香ばしさを味わえました。豆腐とチーズの入ったつくね焼きはヘルシーでかつまろやかに仕上がり、よく食べてくれました。こちらもカルシウムたっぷりです。いなか汁は根菜類や葉物野菜をたくさん使用し、具だくさんな和風汁物となりました。さつまいもはスライスして油で揚げ、ポリポリと歯ごたえよく食べられました。よく噛むことを意識した和食献立でした。

6月4日の給食

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カレーうどん
かみかみサラダ
おからドーナッツ
牛乳

今日から10日までは「歯の衛生週間」とされています。今週はそれに合わせ、かみ応えのある料理や、歯によいと言われる食材を多く使用した料理の提供を心がけます。かみかみサラダは、さきいかを使用したかみ応えのあるサラダです。よく噛むことで、さきいかからのうま味も出ます。おからドーナッツは、おからを使用することでもちもち感がアップします。おからは栄養たっぷりです。ヘルシーな仕上がりで人気でした。

6月3日の給食

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回鍋肉丼
中華和え
中華風卵スープ
牛乳

回鍋肉丼は、たくさんの野菜と豚肉を使用し、ピリ辛味噌味で味付けした野菜炒めをご飯の上にかけます。豆板醤やにんにくを効かせた料理はご飯が進みます。野菜をたくさん使用するのですが、かさが減り、好きな味付けなので、よく食べてくれました。暑いときに食の進む料理の一品です。中華和えはもやしときゅうり、ハムなどが入った甘酸っぱい中華サラダです。口当たりよくいただきました。中華風卵スープは、クリームコーンを使用し自然な甘味を生かした、さっぱりしたスープでした。
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