最新更新日:2024/11/15
本日:count up19
総数:92625

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*季節を味わうメニュー* 〜八十八夜〜
・牛乳
*新茶ごはん
・擬製豆腐
・おかか和え
・豚汁

★「八十八夜」とは、立春から数えて88日目で、季節の
 移り変わりの目安となる暦日、「雑節」の一つです。
 少しずつ暖かくなり霜がおりなくなるので、稲の種まきや
 茶摘みを始める目安とされてきました。
 給食では、食べられる用に細かく挽いたお茶とあられを
 ご飯に混ぜた「新茶ごはん」を作りました。
 今の季節ならではの味を食べて感じてもらえたらと思います。

5年生 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
○10連休明けの今日の午前中、5年生と一緒に音楽鑑賞教室に行ってきました。
 豊島区の音楽鑑賞教室は、区内の5年生全員が集まって行われます。
・会場:東京芸術劇場
・演奏:東京都交響楽団
と、本当に豪華です。

○内容は、
・ガイーヌ より 剣の舞
・楽器紹介
・パイプオルガン演奏:トッカータとフーガ ニ短調
・アルルの女 第2組曲からファランドール
・ワルツィング キャット
・全員合唱 ビリーブ
・交響曲第9番 ホ短調 新世界より 第4楽章

・アンコール:ラデツキー行進曲

・プラス、パイプオルガンの演奏もありました。

○子供たちはオーケストラの奏でる演奏を大いに楽しんでいました。バイオリンを習っている子は、
 連休前から本当に楽しみにしていたんです。
と話してくれました。
 終了後は
 よかったーーーーー。
と笑顔でした。

4月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・菜飯
・鰆の照り焼き
・鶏肉ともやしのごま和え
・豚汁

★豚汁はさくら小の給食で最も人気のメニューです。
 根菜類などの野菜をかつおだしで煮て、味噌で仕上げます。
 赤味噌と白味噌はみそ汁の具材によって、分量を変えています。
 野菜と豚肉のうま味が染み出た汁は栄養もたっぷりで
 野菜が苦手な人も食べてくれます。空の食缶が給食室に
 戻ってくることが嬉しく思います。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
○今日の午後、離任式が行われました。
 お忙しい中、今年度さくら小学校を去られた4名の先生

・田幡前副校長先生
・栗田先生
・三浦先生
・瀧田先生

が来て下さいました。
離任式の後は、先生方は、様々な学級に招かれ、子供たちと別れを惜しんでいました。サインをねだられてる先生もいました。

○写真は、体育館で行われた離任式の様子です。

4月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・白いんげん豆の田舎スープ
・グレープゼリー

★今日のスープにはいんげん豆を使用しています。
 豆の仲間のうちで、もっとも種類が豊富で世界中で
 1,000種以上が栽培されています。
 色も白、赤、黒、茶などさまざまで、模様の入ったものも
 あります。豆の粒が大きく、皮がやわらかくて火が通りやすい
 性質で、北海道が国内生産のほとんどを占めています。

★1年生の教室では、食べたことも見たこともない。と、
 いう人もいました。食の経験を給食を通して増やして
 いってもらえたらと思います。

6年生研究授業

画像1 画像1
○昨日の午後、6年1組で国語の研究授業が行われました。
・教材名は 笑うから楽しい/時計の時間と心の時間
・ねらいは「文章の構成や展開、文体について筆者の工夫を読み取ることができる。」でした。
どの子も、筆者の考えをしっかり読み取り、自分の考えを発表しようと積極的に学習に取り組んでいました。筆者の考えについて、意見を出し合っているときの子供たちの様子は、さずが高学年 と思わせるほど素晴らしいものでした。

4月24日(水)  今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・親子丼
・ひじき入りサラダ
・だいこんと油揚げのみそ汁

★今日はどんぶりの献立でした。さくら小の親子丼は
 2種類あります。一つ目は煮た具材を溶き卵でそのままとじた
 丼ぶりと、二つ目はとろみをつけた具材に溶き卵を流し入れて
 とじるどんぶりです。今日はふんわり卵の親子丼でした。
 生の卵の状態ではなく、先にとろみがついているため、見た目には
 ふんわりとしていますが、しっかりと火は通るように
 加熱をしています。

 1年生の教室では、「親子丼食べたことあるよ!」と、
 声をかけてもらいました。食べ慣れた料理だったようです。
 ひじきのサラダもおかわりをしたり、よく食べている
 様子がみられました。
 

さくら小の自然:躑躅六分咲きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
○校庭のソメイヨシノもすっかり葉桜となり、初夏を感じさせる季節となりました。昨日、今日は、動いていると汗ばむほどです。そんな中、正門のそばに目をやると、躑躅が咲き始めています。色は赤紫と白。桜とは又違う美しさです。現在は六分咲きという所でしょうか。満開になるのが楽しみです。

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・醤油ラーメン
・のり塩フレンチポテト
・甘夏

★今日は朝から、児童や職員室からも「ラーメン」を
 楽しみにしていると声をかけて頂きました。
 給食のラーメンは、数種類の野菜がだしのうま味と
 合わさり、飲んでもからくない濃さに調味料を調整しています。
 今日の醤油ラーメンのだしは、いつもの豚骨と鶏がらに加えて、
 かつおだしも加えました。自然のうま味を感じられる
 調理員さんの心のこもったラーメンスープでした!
 

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきチャーハン
・お花しゅうまい
・さんすうたん

★お花しゅうまいはとうもろこしを黄色い菜の花に
 見立てて作る料理です。通常のしゅうまいの皮で包むのでは
 なく、コーンを肉団子の周りにまぶして蒸し上げました。
★チャーハンはごぼう、焼き豚、長ねぎ、にんじんなどの
 具沢山の人気のメニューです。ひじきが苦手な人にも
 「食べられたよ!」と声をかけてもらえます。
 一味とうがらしが少量入り、ほのかにピリッとする
 味付けがポイントです。

インフルエンザ 流行中・・・

○先週から少しずつ流行し始めたインフルエンザですが、ついに今週一気に増えてしまいました。特に、2年2組は、本日在籍24名のところ、インフルエンザによる欠席5名、発熱による欠席3名、体調不良による早退1名となりました。そのため、これ以上の感染を防ぐため、校医の先生と相談した結果、2年2組を、4月23日(火)〜25日(木)の期間、学級閉鎖とすることとしました。
 2年2組の子供たちが,金曜日に元気に登校してくれるのを願っています。

○インフルエンザを完全に防ぐことは困難ですが
・うがい
・手洗い
・咳が出たときのマスク着用
・規則正しい食事
・十分な睡眠
・適度な運動
をすることで、インフルエンザに罹りにくくなったり、罹っても軽く済むようになったりします。

4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆世界のスープめぐり 〜イタリア〜 
  &ブックメニュー☆
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
☆ミネストローネ  
  「パンダのポンポン・マシュマロファイヤー」より
・フルーツポンチ

★今日はイタリアの家庭料理「ミネストローネスープ」を
 ブックメニューと合わせたコラボメニューでした。
 ミネストローネはイタリア語で「スープ」の意味があり、
 トマトを主に季節の野菜を使った「野菜スープ」です。
 1年生も食べやすいように、野菜は小さめにカットし、
 やわらかく煮込みました。
★てりやきチキンバーガーは、見た目にもボリュームがあるので、
 1年生は食べられるかな…と教室をのぞいてみると、
 みんな上手にバーガー袋にはさんで食べていました!

セーフティー教室実施

画像1 画像1
画像2 画像2
○本日は、土曜公開がありました。
 新年度になって初めての授業公開ということもあり、たくさんの保護者の方が子供たちの様子を見に来てくれました。また、セーフティー教室も行われました。
・低学年は、不審者対応(いかのおすし)を学びました。
いか:ついて いか ない
の :車に の らない
お :お おきな声を出す
す :す ぐに逃げる
し :し らせる
・高学年はネットやスマホの使い方を学びました。
○写真は、セーフティー教室の様子です。

ジャンケン列車集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○平成31年度最初の集会は、ジャンケン列車集会です。
 集会委員会の子供たちが、なるべくたくさんの友だちとふれあって欲しいとの思いで計画した集会です。色々な学年の友達とジャンケンをしながら、列車を伸ばしていきます。みんな楽しそうにジャンケンをしていました。
 ちなみに、30〜40人の列もありました。
○写真
上:  集会委員会がゲームのやり方を説明しているところです。
中、下:ジャンケン列車の様子です。

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・春の香りおこわ
・鯖の竜田揚げ
・あいまぜ
・すまし汁

★八重桜が満開の時期になりました。今日は桜の
 塩漬けを加えて炊きあげ刻み梅を混ぜた『春の香りおこわ』
 でした。梅の独特の酸っぱさは、クエン酸やリンゴ酸などの
 有機酸で、疲労回復に役立ってくれる栄養素です。
 季節の変わり目は体調を崩しやすくなります。楽しく
 給食を食べて元気いっぱいに学校生活を過ごして
 もらえたらと思います。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ジョア(ストローベリー)
・チキンライス
・ミモザサラダ
・ソイコーンチャウダー

★スープメニューの中でも人気のコーンチャウダーには
 豆乳を使用しています。玉葱の甘みを引き出すために調理員さんが
 じっくりと炒めてくれました。そこにクリームコーンの甘みや
 ベーコンのうま味が加わり、チャウダーが出来上がりました。

★春を感じるミモザサラダは、みじん切りにした卵を
 フレンチドレッシングで和えた野菜の上に散らして
 黄色いミモザの花をあらわしました。

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・わかめご飯
・肉じゃが
・春雨の和えもの

★今日は和食の献立でした。肉じゃがにはかつおだしを
 使用しています。給食室では、その日の料理に合わせた出汁を
 毎日とっています。イノシン酸という、うま味成分が
 含まれたかつお節からは、上品でクセのないだしがとれます。
 
★かつお節のイノシン酸は加工される段階で増加し、他の魚よりも
 栄養価が高く、食塩などの調味料を多く使わずにおいしく料理を
 仕上げられます。日本料理では古くから重宝されている食品です。

端午の節句飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○校長室前の机に、主事さんが五月人形を飾ってくれました。
 5月5日はこどもの日。5月5日が、こどもの日 と定められたのは1948年だそうです。
 元々、5月5日は、男の子の健やかな成長を祈願した端午の節句です。そのため、飾るものも鎧や兜が多く、人形も凜々しいお顔をしています。
 
 今年のゴールデンウィークは、4月27日から5月6日までの10連休。5月5日は長い連休中になってしまうので、主事さんも、例年より少し早めに出してくれたようです。

4月15日(月)  今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ハンバーグ
・粉ふきいも
・ツナサラダ
・いちご

★今日の果物は、静岡産の「紅ほっぺ」という品種の
 いちごでした。いちごはビタミンCが豊富で、中粒だと
 7粒ほど食べると1日の必要量を摂取できます。
 他にも、ペクチンという食物繊維は腸内の善玉菌を増やし、
 風邪予防にも効果的です。12月頃から5月頃までが
 旬とされていましたが、今は品種の改良もされて
 夏においしく食べられる品種もあるそうです。 

くつばこしぐさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○さくら小学校には、
・人に優しく、人への思いやりが伝わる仕草(さくらしぐさ)

・みんなが楽しく、仲良く、安心して学校生活を送るためのルール(さくらルール)
があります。
 そんな(さくらしぐさ)の第5番目は、靴箱しぐさ です。靴箱しぐさは、(靴を入れるときには、丁寧に落ちないように入れる)仕草です。
 
 写真中、下は、今日の校内を回っているときに見つけた1年生の靴箱です。1組も2組も、入学1週間で、しっかり 靴箱しぐさ ができています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 [委員会]
6/11 〈特5〉
6/12 こころの劇場(6)
6/14 音楽会1
6/15 としま土曜公開授業3音楽会2
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640