最新更新日:2024/07/05
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ハイキングの様子です

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カッコウの鳴き声の中、通り過ぎる人たちにこんにちはのあいさつをかけ合っています。

泉門池で休憩してまた出発

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泉門池でアメや水分を補給。暑くなく、涼しい風も吹き順調です。

湯滝から出発

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水筒、ペットボトル、タオルをしっかりもって、これから竜頭の滝に向かいます。

朝ご飯のメニューです。

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今日は戦場ヶ原ハイキング、朝ご飯をしっかり食べて出発します。

待ちに待った夕食です

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地元の名産ゆばを使った料理もあります。ごはんをいっぱいおかわりしていました。

宿舎に到着

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ホテル花の季に到着。児童代表の言葉、ホテルの方に挨拶をし開校式を終えました。

二荒山神社を見学

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輪王寺で歴史と美術を勉強後、時間に余裕ができたので、3日目に予定していた二荒山神社を見学。班行動時間をしっかりと守りほめられました。

輪王寺三仏堂

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輪王寺三仏堂で7m以上のとても大きな仏さまを静かに見学しました。

お弁当の時間です

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みんなで芝生でお弁当。班ごとに食べます。いただきますの声が響いています。

日光木彫りの里に到着

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一日目 日光彫りに挑戦!あらかじめ選んだ図柄を彫ります。みんな夢中になっています。ステキなお土産になるとよいですね。

歩行訓練


歩行訓練を行いました。

はじめに池袋警察署の方から、道路での歩き方、信号の見方についてのお話を聞きました。

その後、実際に近所を皆で歩いてみました。

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*今日の給食*5/16(木)

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○牛乳
○ごはん
○あじのさんが焼き
○ちくわときゅうりの和え物
○けんちん汁

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送)

たてわり班結成!

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 今年度初めてのたてわり班活動がありました。自己紹介をしたり、池三子どもまつりのお店候補を決めたりしました。6年生がリーダーとして一生懸命下級生のお世話をしている姿がみられました。

*今日の給食*5/15(水)

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○牛乳
○メープルフランス
○チーズトースト
○チリコンカン
○コールスローサラダ
○フルーツヨーグルト

 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川飯が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。
 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送)

*今日の給食*5/14(火)

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○牛乳
○中華丼
○中華風サラダ
○広東スープ
○パイナップル

 さて、今日のくだものは「パイナップル」です。外国産が多いですが、今日は沖縄県の石垣島で採れたパイナップルです。パイナップルは気温が高くないと育たないので、日本では沖縄県でしか栽培できないと言われています。
 今日のパイナップルは「ティーダパイン」といい沖縄の方言で、ティーダは「太陽」という意味があります。熟すと実が太陽のような黄金色になることから名付けられたそうです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/13(月)

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○牛乳
○ごはん
○鰹の竜田揚げ
○ぐる煮
○かき玉汁

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそかき玉汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送)

*今日の給食*5/10(金)

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○牛乳
○ごぼうピラフ
○コーンサラダ
○オニオンスープ
○カルピスゼリー

 今日、5月10日は数字の語呂合わせから「ごぼうの日」と言われています。ごぼうの旬は冬の初めですが、今は「新ごぼう」が採れる時季です。新ごぼうとは若いうちに収穫したごぼうのことを言います。新ごぼうの特徴は2つあります。柔らかいことと、香りがよいことです。柔らかく香りがよいので、サラダなどに使われることが多いです。
 さて、今日のおすすめメニューは「ごぼうピラフ」です。ごぼうの食感が楽しめるようにたくさんごぼうを使いました。また、しそとマーガリンを加え、香りのよいピラフに仕上げました。(お昼の放送)

*今日の給食*5/9(木)

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○牛乳
○丸パン
○春のコロッケ
○オーロラドレッシングサラダ
○春野菜のポトフ

 オーロラはフランス語で「明け方」や「曙」という意味があります。オレンジ色のソースが明け方の空の色に似ていることが由来となっています。
 今日のおすすめメニューは、春コロッケです。春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」があざやかなコロッケです。パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてみてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*5/8(水)

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○牛乳
○ごはん
○えびと厚揚げのチリソース
○茎わかめのサラダ

 私たちがよく見るわかめは緑色をしていますが、海の中では違う色をしています。実は、茶色(褐色(かっしょく))をしています。茶色のわかめを収穫(しゅうかく)して、食べるときに火を通すと見覚えのある緑色に変わります。
 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送)

離任式

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 4月26日(金)に、離任式が行われました。
 これまで池三小に力を尽くして下さった先生方へ、子供たちから感謝の言葉が送られました。お世話になった先生方と、楽しい時間を過ごすことができました。
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学校行事
6/10 プール開き
クラブ活動
6/11 水曜時程5時間授業
環境週間終
6/12 心の劇場(6)
6/13 体力テスト(低シャトルラン)
6/14 避難訓練(引き渡し)6
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