最新更新日:2024/12/25 | |
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6月7日の給食鰯の梅肉味噌焼き おかかおひたし 味噌汁 果物 牛乳 ひじきご飯には、枝豆、鶏肉、油揚げ等が入り、具だくさんな味付けご飯となりました。煮物では食べにくい人も、ご飯に混ぜると食べられるのではないでしょうか?鰯の梅肉味噌焼きは、練り梅をベースにみりん、味噌等を合わせたたれをのせて焼きました。骨まで食べられます。ひじきご飯、魚ともカルシウムたっぷりです。味噌汁には、かぼちゃが入りました。かぼちゃからの自然な甘味が感じられました。 6月6日の給食チリコンカン ツナサラダ 牛乳 クロックムッシュは、玉葱とハムの入ったホワイトソースを食パンの上にのせて、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。フランス発祥のようです。チリコンカンは、チリパウダー効かせた少しスパイシーなトマト味の豆の煮込み料理です。アメリカ料理です。いんげん豆を使用しました。乳製品、豆類など、カルシウムたっぷりの洋風献立でした。 6月5日の給食豆腐とチーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもチップス いなか汁 牛乳 梅じゃこご飯は、かりかり梅とちりめんじゃこを使用した、さっぱりしたご飯です。梅干しの酸味と、ちりめんじゃこの香ばしさを味わえました。豆腐とチーズの入ったつくね焼きはヘルシーでかつまろやかに仕上がり、よく食べてくれました。こちらもカルシウムたっぷりです。いなか汁は根菜類や葉物野菜をたくさん使用し、具だくさんな和風汁物となりました。さつまいもはスライスして油で揚げ、ポリポリと歯ごたえよく食べられました。よく噛むことを意識した和食献立でした。 6月4日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 今日から10日までは「歯の衛生週間」とされています。今週はそれに合わせ、かみ応えのある料理や、歯によいと言われる食材を多く使用した料理の提供を心がけます。かみかみサラダは、さきいかを使用したかみ応えのあるサラダです。よく噛むことで、さきいかからのうま味も出ます。おからドーナッツは、おからを使用することでもちもち感がアップします。おからは栄養たっぷりです。ヘルシーな仕上がりで人気でした。 6月3日の給食中華和え 中華風卵スープ 牛乳 回鍋肉丼は、たくさんの野菜と豚肉を使用し、ピリ辛味噌味で味付けした野菜炒めをご飯の上にかけます。豆板醤やにんにくを効かせた料理はご飯が進みます。野菜をたくさん使用するのですが、かさが減り、好きな味付けなので、よく食べてくれました。暑いときに食の進む料理の一品です。中華和えはもやしときゅうり、ハムなどが入った甘酸っぱい中華サラダです。口当たりよくいただきました。中華風卵スープは、クリームコーンを使用し自然な甘味を生かした、さっぱりしたスープでした。 |
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