最新更新日:2024/07/08
本日:count up7
総数:105496

*今日の給食*4/26(金)

画像1 画像1
○ふきごはん
○千草焼き
○こんにゃくサラダ
○豚汁
○清見オレンジ

 今日のご飯に入っているのはふきです。ふきは、春の山菜の一つです。地中にある茎から芽をだした花のつぼみは「ふきのとう」です。春を告げる山菜といわれています。
 ふきは、大きな丸い葉っぱが一枚あるのが特徴です。みなさんが食べているふきの細長い部分は、茎に見えますが、茎ではありません。葉を支えている部分になり、「葉柄」といいます。ふきの茎は、土の中にあります。独特な苦みや香りがありますが、この時期にしか食べられない食材です。味わっていただきましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*4/25(木)

画像1 画像1
○牛乳
○春キャベツとアンチョビのパスタ
○いかのせグリーンサラダ
○フルーツヨーグルト

 アンチョビは、いわしを塩漬けしたものをさらにオリーブオイルにつけたものです。そのままだと味が濃いため、パスタやピザ、サラダなどに混ぜて使われます。 
 さて、今日は、今年度初めてのスパゲティです。アンチョビと今が旬の春キャベツを使ったさっぱりとしたスパゲティです。春キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絶妙の組み合わせです。
 初めてのメニューなので、感想やもっといいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/8 4時間授業
としま土曜公開授業
池三子どもまつり
教育実習(終)
6/10 プール開き
クラブ活動
6/11 水曜時程5時間授業
環境週間終
6/12 心の劇場(6)
6/13 体力テスト(低シャトルラン)
6/14 避難訓練(引き渡し)6
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902