最新更新日:2024/11/18 | |
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6月6日の給食チリコンカン ツナサラダ 牛乳 クロックムッシュは、玉葱とハムの入ったホワイトソースを食パンの上にのせて、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。フランス発祥のようです。チリコンカンは、チリパウダー効かせた少しスパイシーなトマト味の豆の煮込み料理です。アメリカ料理です。いんげん豆を使用しました。乳製品、豆類など、カルシウムたっぷりの洋風献立でした。 6月5日の給食豆腐とチーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもチップス いなか汁 牛乳 梅じゃこご飯は、かりかり梅とちりめんじゃこを使用した、さっぱりしたご飯です。梅干しの酸味と、ちりめんじゃこの香ばしさを味わえました。豆腐とチーズの入ったつくね焼きはヘルシーでかつまろやかに仕上がり、よく食べてくれました。こちらもカルシウムたっぷりです。いなか汁は根菜類や葉物野菜をたくさん使用し、具だくさんな和風汁物となりました。さつまいもはスライスして油で揚げ、ポリポリと歯ごたえよく食べられました。よく噛むことを意識した和食献立でした。 6月4日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 今日から10日までは「歯の衛生週間」とされています。今週はそれに合わせ、かみ応えのある料理や、歯によいと言われる食材を多く使用した料理の提供を心がけます。かみかみサラダは、さきいかを使用したかみ応えのあるサラダです。よく噛むことで、さきいかからのうま味も出ます。おからドーナッツは、おからを使用することでもちもち感がアップします。おからは栄養たっぷりです。ヘルシーな仕上がりで人気でした。 6月3日の給食中華和え 中華風卵スープ 牛乳 回鍋肉丼は、たくさんの野菜と豚肉を使用し、ピリ辛味噌味で味付けした野菜炒めをご飯の上にかけます。豆板醤やにんにくを効かせた料理はご飯が進みます。野菜をたくさん使用するのですが、かさが減り、好きな味付けなので、よく食べてくれました。暑いときに食の進む料理の一品です。中華和えはもやしときゅうり、ハムなどが入った甘酸っぱい中華サラダです。口当たりよくいただきました。中華風卵スープは、クリームコーンを使用し自然な甘味を生かした、さっぱりしたスープでした。 5月31日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト 味噌汁 今日のコロッケには、大豆といんげん豆のみじん切りが入りました。気づいたでしょうか?豆が入ることでまろやかに、ヘルシーに仕上がります。豆の苦手な人でも食べられたと思います。調理員さんが一つ一つ丸めて、揚げました。大きなコロッケでした。ソテー、味噌汁は野菜をたっぷり使用しました。野菜と一緒に食べましょう。わかめご飯と共に食べやすい料理だったと思います。 5月30日の給食ごまだれサラダ スイートポテト 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナを加え、だし汁としょうゆ等を使用したソースをかける、和風味のスパゲティーです。きざみのりをかけていただき、あっさりとしています。日本ならではのスパゲティーです。大根をたくさん使用しました。ごまだれサラダは、練りごまとにんにくを使用したドレッシングで和える、少し濃厚な味付けのサラダです。スイートポテトは、給食ならではの程よい甘さでおいしくいただきました。 5月29日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のピラフです。スパニッシュオムレツには、じゃがいもの他、ウィンナーやチーズが入り、まろやかに仕上がりました。具だくさんなオムレツで、ボリュームがありました。チキンライスとよく合う組み合わせです。野菜スープは、キャベツやコーン、玉葱などが入った野菜のうま味を味わえるスープです。カルピスの酸味と甘味が効いたゼリーは、さっぱりといただきました。 5月28日の給食中華スープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、白菜キムチ、玉葱、人参、にら等の野菜を炒め、ご飯にかけます。キムチ料理はご飯が進みます。辛さは程々にしましたが、辛いのが苦手な人は量を少なくして、辛さの調節ができます。中華スープは野菜、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんスープです。黒糖寒天は黒砂糖を使用した寒天に、きなこをかけたシンプルなデザートで、さっぱりといただきました。 運動会6表彰 運動会5組体操 1年学年種目 選抜リレー 運動会43年学年種目(大ムカデ) 運動会3創作ダンス 運動会2障害物走 3年大繩 2年学年種目 運動会1入場行進 宣誓 駒中体操 運動会予行2暑さ対策を万全に 運動会予行15月24日の給食和風サラダ 果物 牛乳 明日の運動会に向けての、応援献立です。きちんと食べて明日、頑張って下さい。今日のメニューは、どれもよく食べてくれました。果物は冷凍みかんを提供し、今日は暑かったので、なるべく凍らせた状態で提供しました。 5月23日の給食わかめスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は運動会予行練習が行われました。暑くなり、よく体を動かした後の麺料理は食べ易かったようです。食が進むよう、少し濃いめの味付けにしました。わかめスープは、豆腐やえのきも入り、ヘルシーに仕上げました。フルーツポンチは、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。ジャージャー麺の口直しとなりました。 5月22日の給食じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳 チリビーンズライスはトマトの酸味とカレー粉、パプリカ、チリパウダー等の香辛料を効かせたスパイシーなミートソースを、カレー風味のご飯の上にかけた丼物です。大豆は存在感を出すために、みじん切りにせず、あえてそのまま使用します。スパイシーさもあり、よく食べてくれる料理です。香ばしさが人気のじゃこサラダ、口当たりよくさっぱりとしたオレンジゼリー等、食べやすく疲労回復に役立つ料理でした。 全体練習昨日の全体練習のようすです ・駒中体操 ・女子ダンス ・男子組体操 |
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