最新更新日:2024/11/20 | |
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5月30日 給食・ごはん ・千草焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 いろいろな材料を取り合わせる料理を千草といい、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を 加えて焼き上げた料理につける名称です。学校では、人参、玉葱、ひき肉などを入れて作りました。 筑前煮は、鶏肉と野菜で作る炒め煮のことで、別名を「いり鶏」または「筑前炊き」と言い、福岡県の郷土料理です。学校では早くから煮込みしっかりと味を染みこませています。 5月29日 給食・きなこ揚げパン ・ボルシチ ・ごまドレサラダ ・牛乳 ボルシチは、私たち日本人にも馴染み深い料理です。もともとはウクライナの郷土料理なのです。ボルシチという言葉も、もとはウクライナ語で、草や薬草の煮汁を意味するものでした。今ではウクライナに限らず、ロシア全土でボルシチが食べられています。このことから、ボルシチは自然とロシア料理という認識は人々に広まっていきました。学校では、野菜や肉、そして最後に生クリームを入れてコクを出しています。 揚げパンは、大人気メニューの一つです♪ 5月28日 給食・家常豆腐丼 ・わかめスープ ・くだもの メロン ・牛乳 今日のメロンは、茨城県産のプリンスメロンです。少し小ぶりですが、とっても甘く、おいしいメロンが届きました。プリンスメロンは、4月から6月が旬とされていて今の時期にぴったりです。 メロンにもたくさんの種類があります。是非いろいろ食べ比べてみてくださいね。 5月27日 給食・ごはん ・いかのチリソース ・ナムル ・中華コーンスープ ・牛乳 今日は、中華風の給食です。いかのチリソースは、いかに片栗粉を付けて揚げ、ソースを絡めて配ります。いかもとても柔らかく、少し甘辛いソースがご飯ととても良く合います。 コーンスープには、たまごとコーンがたっぷりと入っています。 急に暑くなり、身体が疲れやすいですがたくさん食べて体力をつけてほしいです。 5月24日 給食・ごはん ・ゼリーフライ ・カレードレッシングサラダ ・ミネストラスープ ・牛乳 ゼリーフライは、埼玉県行田市の名物です。ゼリーを使用して作られているわけではなく、形が小判型=銭(ぜに)に似ていることから「ゼ二フライ→ゼリーフライ」になったのではないかと言われています。おからやじゃがいも、人参、すりごまなどを混ぜ、薄力粉、牛乳、たまごを入れて、形を作り揚げていきます。衣はつけません。とても良い色に仕上がりました♪ 5月23日 給食・ジャンバラヤ ・パリパリサラダ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカのケイジャン料理です。カレー粉やチリパウダーを入れ、玉葱や人参、ピーマンなどを入れたピラフのようなものです。 パリパリサラダには、短冊に切ったワンタンの皮を揚げ、サラダの上にのせます。ドレッシングは、ごま油や塩、醤油、お酢で作ります。パリパリとした食感が子どもたちに大人気です♪ 運動会全体練習(5月23日)5月22日 給食・きつねうどん ・たこサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 きつねうどんは、味を付けた油揚げを煮て、うどんの上にのせます。今日は、鰹節と昆布を使い、とても良いだしがとれました。 抹茶ケーキは、下に小豆をひいて作りました。ほんのりと甘くふわふわの抹茶ケーキは 子どもにも大好評でした♪ 5月21日 給食・いわしの蒲焼き丼 ・ニラともやしの和え物 ・豆乳みそ汁 ・牛乳 いわしは、ひらきにしたものを注文し、1つ1つに片栗粉をはたいて揚げていきます。骨まで柔らかくなり、少し甘いたれを絡めているので、食べやすくなります。 豆乳みそ汁には、いつものみそ汁に豆乳を入れることでまろやかになります。 5月20日 給食・ごはん ・鶏の南部焼き ・五目きんぴら ・大根ともやしのみそ汁 ・牛乳 鶏の南部焼きは、しっかりと下味をつけて、白ごまと黒ごまをかけて焼いていきます。 大根ともやしのみそ汁には、大根・もやし・ねぎ・こまつなを入れ、食べるとしゃきしゃきと良い音がします。 5月17日 給食・ガーリックピラフ ・トマトスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ガーリックピラフは、にんにくをたっぷり入れました。朝から給食室から、にんにくの 良い香りがして、子どもたちからも「おなかすいたー」という声が聞こえてきました。 ポテトのチーズやきは、じゃがいもとベーコン、たまねぎを炒め、カップに入れてからチーズをかけて焼いていきます。 少しずつ気温も上がってきました。たくさん食べて体力をつけましょう♪ 5月16日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・みそ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 ねぎ塩チキン丼は、ねぎともやし、鶏肉をたっぷり入れ、塩とレモンで味付けをした メニューです♪ みたらし団子は、学校で1つ1つ丸めて茹で、たれをかけて配っていきます。今日は、一人三個だったので、2000個近くのお団子を作りました! 5月15日 給食・チキンバーガー ・グリーンポタージュ ・もやしのごま酢和え ・牛乳 チキンバーガーは、1つ1つパンに切り目をいれ、キャベツを入れたあとに、揚げたお肉を挟んで作っていきます。お肉にしっかりと味がついてるいるので、パンとの相性もばっちりです。おいしそうに口に頬張る姿が見られました。 グリーンポタージュは、今日はほうれん草をたくさん使って作りました。色を見ただけで苦手意識があるようですが、一口食べておいしいと感じ、おかわりをしていた子どももいました。見た目の色や香りが、子どもの食欲に大きくつながるんだと改めて感じました。 5月14日 給食・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 今日は、立派な紅鮭が届きました。調理員さんがしっかりと温度を取って焼いてくださるので、皮はぱりっとし、身はふっくら仕上がっています。 豚汁も具だくさんで食べ応えのある和食メニューでした♪ 5月13日 給食・塩ラーメン ・揚げ餃子 ・冷凍みかん ・牛乳 塩ラーメンは、朝から鶏ガラを煮込み、スープを作っていきます。具材には肉・もやし・キャベツ・にんじん・とうもろこしなどを入れて色とりどりにしています。 揚げ餃子は、いつもは大きな1個ですが、今日は一人2個にしました。1年生には少し量が多かったみたいですが、どの学年もよく食べていました。 今日は少し暑かったので、冷凍みかんがぴったりでした♪ 5月のとしま土曜公開授業(5月11日)5月10日 給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 1年生はキムチチャーハンが初めて出た献立でした。キムチは少し辛いので、低学年と高学年で辛さを調整しています。調整の仕方は、キムチが漬けてある汁を低学年では出来るだけ絞って使います。高学年では汁を足して少し辛めに作ります。「先生、学年によって辛さ違うの?」と聞いてくれた子どももいました。 人気メニューの一つです! 図書ボランティアによる読み聞かせ(5月10日)5月9日 給食・ごはん ・豆腐のつくね焼き ・うずら豆の甘煮 ・和風春雨スープ ・牛乳 豆腐のつくね焼きは、押し豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、形を作り焼いていきます。豆腐が入ることでふわふわに仕上がり、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。 うずら豆の甘煮は、朝から豆を煮て味を入れていきました。少量を作るのとは違い、回転釜も底が平らではないので、均一に火を入れていくのがとても難しいです。配缶ぎりぎりまで煮込み、甘くておいしい甘煮ができました♪ サンシャイン60展望台(3年生) |
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