最新更新日:2024/11/12 | |
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運動会予行2暑さ対策を万全に 運動会予行15月24日の給食和風サラダ 果物 牛乳 明日の運動会に向けての、応援献立です。きちんと食べて明日、頑張って下さい。今日のメニューは、どれもよく食べてくれました。果物は冷凍みかんを提供し、今日は暑かったので、なるべく凍らせた状態で提供しました。 5月23日の給食わかめスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は運動会予行練習が行われました。暑くなり、よく体を動かした後の麺料理は食べ易かったようです。食が進むよう、少し濃いめの味付けにしました。わかめスープは、豆腐やえのきも入り、ヘルシーに仕上げました。フルーツポンチは、フルーツ缶詰を合わせたさっぱりとしたデザートです。ジャージャー麺の口直しとなりました。 5月22日の給食じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳 チリビーンズライスはトマトの酸味とカレー粉、パプリカ、チリパウダー等の香辛料を効かせたスパイシーなミートソースを、カレー風味のご飯の上にかけた丼物です。大豆は存在感を出すために、みじん切りにせず、あえてそのまま使用します。スパイシーさもあり、よく食べてくれる料理です。香ばしさが人気のじゃこサラダ、口当たりよくさっぱりとしたオレンジゼリー等、食べやすく疲労回復に役立つ料理でした。 全体練習昨日の全体練習のようすです ・駒中体操 ・女子ダンス ・男子組体操 5月21日の給食ひじきと豆のサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 ピザトーストは、ハムを加えたトマトソースを作り、ピザチーズをかけて焼きます。皆さんの好きな味付けです。ひじきサラダには、いんげん豆、コーンなどが入り彩りよいサラダになりました。煮物ではなく、サラダより豆やひじきが摂取できるメニューです。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃをスライスし、ホワイトソースに加えました。濃厚な仕上がりで、かぼちゃからの自然な色、風味を感じることができました。 陸上部種目:男子西部共通800m タイム:2’09”11 東京都中学校総合体育大会陸上競技大会 全日本中学校通信陸上競技東京都大会 出場資格を得ました。 5月20日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 そぼろごはんは、鶏そぼろ(人参入り)、卵、小松菜の3種類の彩りよいご飯です。鶏そぼろと卵は甘めの味付けで、生徒にとっては食べやすい料理です。配膳に少し手間がかかりますが、よく食べてくれました。梅肉和えは練り梅の塩味と酸味を生かした野菜の和え物で、こちらも人気の野菜料理です。かつお節も加え、さっぱりといただけました。野菜をたくさん使用した、和食献立となりました。 5月17日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 豆乳プリン黒蜜ソースかけ 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃことかつお節、ごまを甘辛く炒ったおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりです。肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインとした煮物で、野菜もたくさん入ります。豚肉、焼き豆腐からは良質なタンパク質が摂取できます。きちんと食べて、よく動かした体をいたわりましょう。豆乳プリンは、バニラ風味を効かせた豆乳で作ったプリンでヘルシーな仕上がりです。よく食べていました。 5月16日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマトの酸味をきかせ、ツナがたくさん入ったスパゲティーです。生徒の好きな献立です。暑くなると酸味のきいた物が食べやすくなるのではないでしょうか?黒糖とレーズンは、どちらも疲労回復に役立つ食材です。ビタミンやミネラルが摂取できます。甘い焼き菓子で、こちらも完食です。赤、緑、黄、茶色等彩り豊かな献立となりました。 生徒総会5月15日の給食千草焼き ごまおひたし 豚汁 牛乳 春が旬の山菜を使用したおこわです。ぜんまいや、わらびを使用し、きのこも加えました。うるち米:餅米=約3:2の割合でもっちりした食感です。千草焼きは色々な材料を加えた卵焼きのことで、ひじきも入りました。甘い味付けの卵焼きで食べやすかったようです。ごまおひたし、豚汁とも、野菜をたくさん使用し、野菜たっぷりの和食献立でした。 5月14日の給食ホワイトシチュー ツナサラダ 果物 牛乳 ガーリックトーストは、にんにくのすりおろしとバター、パセリのみじん切りを混ぜた物をパンに塗り、焼きます。ガーリック風味が食欲をそそり、人気メニューの一品です。ホワイトシチューは、コーンが入り、コーンからの自然な甘味も感じられました。こちらも、食べやすい料理でした。ツナサラダはツナが入ることでまろやかになるサラダです。全体的に食べやすい献立でした。 5月13日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は野菜と肉、魚介類をたくさん使用した丼物です。特に野菜類はかさが減り、味付けも食べやすいので、たくさんの野菜を摂取することができます。ごはんと一緒によく食べていました。中華和えはさっぱりとした中華風のサラダです。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたもので、こちらも人気のデザートです。 5月10日の給食炒りたくあん 初鰹の東煮 おひたし さつま汁 牛乳 炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒り、ごまをふりました。香ばしさが出てご飯が進みます。今が旬の初鰹を油で揚げ、甘辛いたれに絡めた魚は食べやすかったようです。脂の少ない春の鰹は、油で揚げると美味しくいただけます。甘辛い味付けは、好きなようです。さつま汁はさつまいもが入った具だくさんの汁物です。鶏肉も入り、栄養満点です。「まごわやさしい」献立でした。 5月9日の給食大根サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 春が旬のわかめをたくさん使用したうどんです。わかめは下味をつけ、別出しで提供しました。野菜やきのこ、鶏肉、かまぼこ等が入り具だくさんで、薄口しょうゆで味付けました。生姜の風味を効かせた、上品でさっぱりとしたうどんです。 新茶の季節になり、それに似せて抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の食材を組み合わせたデザートで、最近はこうした和洋菓子をよく見かけます。完食でした。 5月8日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 果物 牛乳 五目チャーハンは、豚肉、なると、卵等が入り、オイスターソースを使用した具だくさんのチャーハンです。材料をたくさん使用しているので、様々な食材からのうま味が味わえました。ジャンボ焼売は、人気料理の一つで、市販の約2倍の大きさがあります。大きいですが、豆腐が入っていているので、さっぱりといただけます。スープにはレタス、青梗菜、ねぎ、豆腐等が入り野菜がたくさん摂取できました。ヘルシーな中華献立となりました 5月7日の給食わかめサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 大型連休明けの給食は、皆さんの食べやすいハヤシライスからスタートしました。肉やじゃがいもがたくさん入っています。また、濃厚な仕上がりです。海藻や野菜もとってほしいという思いから、わかめサラダを提供しました。レモンスカッシュゼリーは、サイダー感が残り、さっぱりとした酸味のあるデザートで、人気のメニューです。連休明けからも、きちんと食べて頑張りましょう。 離任式(3) |
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