最新更新日:2024/07/01
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1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

5月13日 給食

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今日の給食は

・塩ラーメン
・揚げ餃子
・冷凍みかん
・牛乳


 塩ラーメンは、朝から鶏ガラを煮込み、スープを作っていきます。具材には肉・もやし・キャベツ・にんじん・とうもろこしなどを入れて色とりどりにしています。
 揚げ餃子は、いつもは大きな1個ですが、今日は一人2個にしました。1年生には少し量が多かったみたいですが、どの学年もよく食べていました。
 今日は少し暑かったので、冷凍みかんがぴったりでした♪


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5月のとしま土曜公開授業(5月11日)

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11日(土)令和時代初めてのとしま土曜公開授業が行われました。天候に恵まれ、4月の公開よりも20名多い、延べ644名の参観者がありました。国語や算数以外にも、体育や図工、家庭科といった様々な普通授業を3時間公開しました。1年生は朝顔の種を植木鉢に植えました。

5月10日 給食

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今日の給食は

・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・グレープゼリー
・牛乳


 1年生はキムチチャーハンが初めて出た献立でした。キムチは少し辛いので、低学年と高学年で辛さを調整しています。調整の仕方は、キムチが漬けてある汁を低学年では出来るだけ絞って使います。高学年では汁を足して少し辛めに作ります。「先生、学年によって辛さ違うの?」と聞いてくれた子どももいました。
 人気メニューの一つです!

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図書ボランティアによる読み聞かせ(5月10日)

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10日(金)朝の時間に図書ボランティアの保護者の皆さんによる読み聞かせがありました。本校の特色の一つでもある朝の読み聞かせ。子どもたちは、真剣に耳を傾け、お話の世界に引き込まれていました。

5月9日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・豆腐のつくね焼き
・うずら豆の甘煮
・和風春雨スープ
・牛乳


 豆腐のつくね焼きは、押し豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、形を作り焼いていきます。豆腐が入ることでふわふわに仕上がり、子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。
 うずら豆の甘煮は、朝から豆を煮て味を入れていきました。少量を作るのとは違い、回転釜も底が平らではないので、均一に火を入れていくのがとても難しいです。配缶ぎりぎりまで煮込み、甘くておいしい甘煮ができました♪

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サンシャイン60展望台(3年生)

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8日(水)絶好の天気に恵まれ、3年生はサンシャイン60にある展望台に行きました。富士山がくっきりと見える天候で、高松小学校も見付けることができました。名探偵コナンの企画展が開催されていましたが、学習すべき事はきちんとしている子がたくさんいて、感心しました。

5月8日 給食

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今日の給食は

・ぶどうパン
・パプリカシチュー
・大根サラダ
・果物 河内晩柑
・牛乳


 パプリカシチューは新メニューです。パプリカパウダーとカレー粉でスパイシーな
シチューになっています。淡い綺麗なオレンジ色になりました♪じゃがいもやいろいろな野菜がごろごろと入っていて食べ応え抜群です!

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5月7日 給食

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今日の給食は

・お茶めごはん
・さわらの照り焼き
・もやしのおひたし
・ごまみそ汁
・牛乳


 お茶めごはんは、5月2日の八十八夜にちなんだメニューです。八十八夜の日は、春から夏へと季節が移る境目のことで、農家の人たちにとっては、作物の生長など大切な目安となる日でもあります。八十八夜といえば、お茶ということで、お茶を混ぜたわかめごはんを提供しました。蓋を開けた瞬間のお茶の良い香りを味わえたかな。  
 給食でも季節の食べ物や、行事の日は大切な食育です。子どもたちにもできる限り、味わってほしいと思います。


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